Новая химия » Выдающиеся химики-органики России » Гавриил Гавриилович Густавсон (1842 —1908)

Гавриил Гавриилович Густавсон (1842 —1908)

Страница 2

Г. Г. Густавсон принял деятельное участие в разработке известного синтеза алкилзамещенных и других производных ароматических углеводородов и других классов ароматических соединений, открытого французскими учеными Фриделем и Крафтсом.

Эту реакцию по всей справедливости можно назвать реакцией Фриделя—Крафтса—Густавсона.

Третью группу работ составляют исследования Г. Г. Густавсона в области циклических соединений. Ему принадлежит открытие способа получения триметилена и его гомологов действием цинка на двугалоидопроизводные предельных углеводородов. При изучении этой реакции он получил много соединений, очень интересных с точки зрения устойчивости циклов. Уже приготовленный им диметилтриметилен обнаружил необычайные свойства непредельности и с большей легкостью при действии брома давал двубромпроизводное, уподобляясь в этом отношении непредельным этиленны.м углеводородам.

В целях развития полученных интересных данных Густав-сон обратился к изучению реакции цинка на тетрабромид пентаэритрита в предположении получить углеводород с двумя трехчленными циклами или продукты его изомерных превращений. Полученное при этой реакции вещество при определении его строения представило необычайные трудности. Сам Густавсон главный продукт реакции признал за винилтриметилен. Однако строение этого углеводорода было расшифровано им неправильно. Долгое время это вещество носило в химии название «углеводорода Густавсона». Потребовалась напряженная работа многих выдающихся химиков, пока было окончательно установлено, что «углеводород Густавсона» представляет смесь двух соедиений.

Реакция Густавсона

Значение этих трудных исследований Густавсона, помимо их самостоятельной ценности, определяется хотя бы тем, что при продолжении этих работ Н. Я. Демьянов, который может считаться также учеником Густавсона, открыл свои замечательные реакции расширения циклов.

Наконец, нельзя не упомянуть, что Г. Г. Густавсон был одним из пионеров в области организации преподавания и научных исследований агрономической химии. Им была составлена программа курса и практических заня'тий по агрономической химии. Его курс лекций, под названием «Двадцать лекций агрономической химии» (М., 1889), имел необычайный успех. Эту важную линию в приложении химической науки к вопросам сельского хозяйства блестяще продолжил Н. Я. Демьянов.

Страницы: 1 2 

Еще по теме:

Практическое значение сидерохромов
Способность отдельных микроорганизмов к биосинтезу сидерохромов нашла свое применение в сельском хозяйстве. Так, на сегодняшний день создан биопрепарат на основе живых клеток штаммов бактерий рода Pseudomonas, используемых в качестве средств биологической защиты растений. Бактерии, стимулирующие ро ...

Нанокомпозиты из керамики и полимеров
Основные структурные параметры наночастиц — их форма и размер. Физические, электронные и фотофизические свойства наночастиц и кластеров, определяемые их чрезвычайно высокой удельной поверхностью (отношением поверхности к объему), значительно отличаются от свойств как блочного материала, так и индив ...

Соли аммония
Соли аммония — соли, содержащие положительно заряженый ион аммония NH4+; по строению, цвету и другим свойствам они похожи на соответствующие соли калия. Все соли аммония растворимы в воде, полностью диссоциируют в водном растворе. Соли аммония проявляют общие свойства солей. При действии щёлочи выд ...

Идеи алхимии


Идеи алхимии

Алхимия - своеобразное явление культуры, особенно широко распространённое в Западной Европе в эпоху позднего средневековья. Слово «алхимия» производят от арабского алькимия, которое восходит к греческому chemeia, от cheo — лью, отливаю.

Категории

Copyright © 2018 - All Rights Reserved - www.chemitradition.ru
Copyright © 2021 - All Rights Reserved - www.chemitradition.ru