Диаграммой фазового равновесия называется графическое изображение соотношений между параметрами состояния.
Фигуративная точка – каждая точка на диаграмме состояния, которая определяет численные значения параметров, характеризующих данное состояние системы.
В двухкомпонентной системе в твердом виде могут образоваться три вида фаз.
Твердый раствор – это фаза, в которой один из компонентов сохраняет свою кристаллическую решетку, а атомы другого растворяемого компонента располагаются в решетке растворителя и искажают ее.
Химическое соединение – это фаза, которая образуется, если элементы, составляющие сплав, взаимодействуют друг с другом.
Механические смеси образуются, если элементы, входящие в состав сплава, при затвердевании из жидкого состояния не растворяются друг в друге и не взаимодействуют.
Рисунок 2.1 - Диаграмма состояния с эвтектикой
На рисунке 2.1 представлена диаграмма состояния двухкомпонентной системы с эвтектикой.
Линия, выше которой находится поле однофазного расплава, называется ликвидус.
Линия, ниже которой находится твердая фаза, называется солидус.
Точка Е – эвтектика, т.е. тройная точка. В ней в равновесии находится три фазы: две твердых фазы и одна жидкая фаза.
На рисунке 2.2 представлена диаграмма состояния двухкомпонентной системы, в которой компоненты А и В образуют химическое соединение, плавящееся конгруэнтно.
Рисунок 2.2 – Диаграмма состояния с химическим соединением плавящимся конгруэнтно
Вертикаль, проведенная от точки состава химического соединения АmВn до линии ликвидуса, характеризует плавление смеси, отвечающей составу АmВn.
На диаграмме состояния присутствуют 2 эвтектики: эвтектика между А и АmВn и эвтектика между В и АmВn.
На рисунке 2.3 представлена диаграмма состояния двухкомпонентной системы, в которой компоненты А и В образуют химическое соединение, плавящееся инконгруэнтно (с разложением). При таком плавлении соединение выделяет жидкую фазу и твердое вещество, отличающееся по составу от исходного соединения, т.е. распадается на две фазы. Диаграмма состояния характеризуется одной эвтектикой Е между компонентами А и АmВn и наличием слабо выраженного перегиба u на кривой ликвидуса. При температуре химическое соединение разлагается на жидкость состава u и твердое вещество В.
Рисунок 2.3 – Диаграмма состояния с химическим соединением, плавящимся инконгруэнтно
Точка «u» называется перитектика (переходная точка), выше которой химическое соединение АmВn существовать не может.
На рисунке 2.4 представлена диаграмма состояния двухкомпонентной системы, в которой компоненты А и В образуют неограниченный твердый раствор.
Рисунок 2.4 – Диаграмма состояния с неограниченным твердым раствором
Верхняя кривая –линия ликвидуса, выше нее – однофазное поле расплава. Нижняя кривая – солидус, ниже него жидкая фаза отсутствует. Подсолидусная область представляет однофазное поле гомогенного твердого раствора. Смеси плавятся в интервале температур между солидусом и ликвидусом системы.
На рисунке 2.5 представлена диаграмма состояния двухкомпонентной системы, в которой компоненты А и В образуют ограниченный твердый раствор.
Рисунок 2.5 – Диаграмма состояния с ограниченным твердым раствором
Компоненты в этой системе не выпадают в чистом виде.
В области асdb сосуществуют два насыщенных твердых раствора, составы которых при понижении температуры перемещаются по линиям ас и db [10].
Перегонка
Перегонка, или дистилляция, основана на превращении жидкости в пар с последующей конденсацией пара в жидкость. Этим методом отделяют жидкость от растворенных в ней твердых веществ или менее летучих жидкостей. Так, например, с помощью перегонки очищают природную воду от солей, которые в ней содержат ...
Гибкость полимерной цепи
Любая полимерная макромолекула обладает гибкостью, но механизм гибкости у разных полимеров разный. Гибкость свободно-сочлененной цепи обусловлена шарнирными сочленениями между жесткими сегментами. Можно сказать, что вся гибкость сосредоточена в точках сочленений. Этот так называемый свободно-сочлен ...
Полимерметаллические комплексы
Полимерметаллические комплексы образуются в результате взаимодействия между функциональными группами макромолекул и ионами переходным металлов (Cu2+, Cd2+, Zn2+, Ni2+, Co2+, Mg2+, Fe2+ и др.). Обычно связь между ионом металла и полимерным лигандом осуществляется посредством донорно-акцепторного вза ...
Алхимия - своеобразное явление культуры, особенно широко распространённое в Западной Европе в эпоху позднего средневековья. Слово «алхимия» производят от арабского алькимия, которое восходит к греческому chemeia, от cheo — лью, отливаю.