Значение железа для организма человека, как и в целом для живой природы, трудно переоценить. Подтверждением этому может быть не только большая распространенность его в природе, но и важная роль в сложных метаболических процессах, происходящих в живом организме, незаменимость другими металлами в сложных биохимических процессах, активное участие в клеточном дыхании.
Важным свойством, обеспечивающим такую многогранность функций железа, являются его координационные свойства и способность образовывать хелатные комплексы с различными биологическими лигандами.
У микроорганизмов в процессе эволюции от анаэробного способа существования к аэробному выработался механизм продуцирования лигандов для захвата железа из внешней среды при его дефиците – сидерохромов, что также во многом определяет вирулентность патогенных для человека видов.
Важный класс металлсодержащих соединений, являющихся компонентами биологических систем, составляют комплексы металлов с порфиринами в качестве лигандов. К ним относятся гемоглобин, являющийся переносчиком кислорода, и цитохромы, осуществляющие перенос электронов в дыхательной цепи в митохондриях.
Оценка горючести композитов ВПЭТФ
Для оценки огнестойкости полимерных материалов нами были использованы такие характеристики как линейная скорость выгорания образцов и коксовый остаток. Для определения линейной скорости выгорания применяли стандартные пластины с размерами 100x10x1 мм, высота пламени 100 мм. Как показали наши исслед ...
Связь с технологической схемой завода
Сырьем установок полимеризации являются пропан-пропиленовая фракция (ППФ) – используется как сырье пиролиза, бытовой сжиженный газ, хладагент и бутан-бутиленовая фракция (ББФ) – применяется как бытовой сжиженный газ, сырье производства синтетического каучука; в зимнее время добавляется к товарным а ...
Секреторные ФЛА2
Секреторные ФЛА2 имеют молекулярную массу около 14 кДа, характеризуются абсолютной необходимостью ионов Са2+ в миллимолярных концентрациях для каталитической активности, рН оптимум находится в интервале 7-9. В настоящее время описано десять типов секреторной ФЛА2 (IВ, IIА, IIC, IID, IIE,IIF,III,V, ...
Алхимия - своеобразное явление культуры, особенно широко распространённое в Западной Европе в эпоху позднего средневековья. Слово «алхимия» производят от арабского алькимия, которое восходит к греческому chemeia, от cheo — лью, отливаю.