Новая химия » Сидерохромы - транспортные формы железа. Комплексы с порфирином и его аналогами » Заключение

Заключение

Значение железа для организма человека, как и в целом для живой природы, трудно переоценить. Подтверждением этому может быть не только большая распространенность его в природе, но и важная роль в сложных метаболических процессах, происходящих в живом организме, незаменимость другими металлами в сложных биохимических процессах, активное участие в клеточном дыхании.

Важным свойством, обеспечивающим такую многогранность функций железа, являются его координационные свойства и способность образовывать хелатные комплексы с различными биологическими лигандами.

У микроорганизмов в процессе эволюции от анаэробного способа существования к аэробному выработался механизм продуцирования лигандов для захвата железа из внешней среды при его дефиците – сидерохромов, что также во многом определяет вирулентность патогенных для человека видов.

Важный класс металлсодержащих соединений, являющихся компонентами биологических систем, составляют комплексы металлов с порфиринами в качестве лигандов. К ним относятся гемоглобин, являющийся переносчиком кислорода, и цитохромы, осуществляющие перенос электронов в дыхательной цепи в митохондриях.

Еще по теме:

Каталитическое гидрирование ацетилена в этилен
В Германии был разработан и осуществлен в промышленности процесс получения этилена гидрированием ацетилена. C2 H2 + H2 = C2 H2 + Qп Оптимальная температура процесса 180-320 °С в зависимости от активности катализатора. Ацетилен, полученный из карбида кальция (чистота 98-99%), сжимается в компрессоре ...

Препаративная ВЭЖХ
К настоящему времени не создан единый вариант метода препаративной ВЭЖХ, который обладал бы как большой скоростью и эффективностью разделения, так и высокой производительностью и экономичностью. Поэтому предложены варианты метода, значительно различающиеся по размерам и эффективности колонок, по пр ...

Гранулирование
Гранулирование (грануляция) — формирование твердых частиц (гранул) определенных размеров и формы с заданными свойствами. Размер гранул зависит от вида материала, способа его дальнейшей переработки и применения и составляет обычно (в мм): · для минеральных удобрений — 1-4; · для термопластов — 2-5; ...

Идеи алхимии


Идеи алхимии

Алхимия - своеобразное явление культуры, особенно широко распространённое в Западной Европе в эпоху позднего средневековья. Слово «алхимия» производят от арабского алькимия, которое восходит к греческому chemeia, от cheo — лью, отливаю.

Категории

Copyright © 2018 - All Rights Reserved - www.chemitradition.ru
Copyright © 2025 - All Rights Reserved - www.chemitradition.ru