Значение железа для организма человека, как и в целом для живой природы, трудно переоценить. Подтверждением этому может быть не только большая распространенность его в природе, но и важная роль в сложных метаболических процессах, происходящих в живом организме, незаменимость другими металлами в сложных биохимических процессах, активное участие в клеточном дыхании.
Важным свойством, обеспечивающим такую многогранность функций железа, являются его координационные свойства и способность образовывать хелатные комплексы с различными биологическими лигандами.
У микроорганизмов в процессе эволюции от анаэробного способа существования к аэробному выработался механизм продуцирования лигандов для захвата железа из внешней среды при его дефиците – сидерохромов, что также во многом определяет вирулентность патогенных для человека видов.
Важный класс металлсодержащих соединений, являющихся компонентами биологических систем, составляют комплексы металлов с порфиринами в качестве лигандов. К ним относятся гемоглобин, являющийся переносчиком кислорода, и цитохромы, осуществляющие перенос электронов в дыхательной цепи в митохондриях.
Субстратная специфичность
Катализ код действием ФЛА2 характеризуется поверхностной, позиционной и стерической специфичностью фермента. Фосфолипаза катализирует реакцию на поверхности раздела липид/вода. С одной стороны, для большинства липолитичсскнх ферментов, включая и ФЛА2, активность фермента оказывается значительно выш ...
Расщепление аминов
Один из наиболее старых методов расщепления аминов заключается в нагревании сухой галоидоводородной соли алкиламина. В строго определенных условиях, зависящих главным образом от характера исследуемого вещества, удается отщепить одну или несколько алкильных групп и тем самым превратить третичный ами ...
Охрана окружающей среды
Природоохранной является любая деятельность, направленная на сохранение качества окружающей среды на уровне, обеспечивающем устойчивость биосферы. К ней относится как крупномасштабная, осуществляемая на общегосударственном уровне деятельность по сохранению эталонных образцов нетронутой природы и со ...
Алхимия - своеобразное явление культуры, особенно широко распространённое в Западной Европе в эпоху позднего средневековья. Слово «алхимия» производят от арабского алькимия, которое восходит к греческому chemeia, от cheo — лью, отливаю.