Кроме перечисленных достоинств этого метода следует отметить возможность получения продукта высокой чистоты, незначительную коррозию аппаратуры и сравнительно невысокую стоимость этого метода денитрации [].
Остаточное содержание нитрат-иона и воды в триоксиде урана зависит от температуры кипящего слоя; так как длительность пребывания материала в аппарате очень невелика и измеряется минутами, содержание этих компонентов несколько выше, чем в триоксиде урана, полученной в желобчатом денитраторе при той же температуре.
Гранулометрический состав триоксида урана определяется температурой кипящего слоя и концентрацией уранилнитрата в питающем растворе. В начале работы установки частицы триоксида урана укрупняются либо цементацией их каплями питающего раствора в агрегаты, либо укрупнением отдельных частиц при разложении на их поверхности уранилнитрата. В дальнейшем гранулометрический состав триоксида урана стабилизируется; при этом скорости укрупнения и измельчения частиц становятся одинаковыми [3].
Максимальный размер частиц наблюдается при наиболее концентрированном питании, минимальный - при сравнительно разбавленном. Уменьшение температуры кипящего слоя приводит к некоторому измельчению частиц триоксида, что объясняется проникновением воды в поры агрегатов и последующим их разрывом; при более высокой температуре разложение протекает лишь на поверхности твердого вещества. Вследствие этого обстоятельства (разложения уранилнитрата на поверхности или в порах триоксида урана) аппаратурное оформление процесса в кипящем слое выгодно отличается от любого другого аппаратурного решения значительно меньшей коррозией аппарата в ходе процесса и, следовательно, меньшим загрязнением готового продукта.
Денитрацию уранилнитрата осуществляют также в пламенных реакторах. В этом случае раствор уранилнитрата перерабатывается в пламени, образующемся при сжигании в воздухе или кислороде газообразных углеводородов парафинового ряда, например метана, пропана, бутана и т. п. []
В пламенном реакторе можно получать закись-окись или даже двуокись урана в зависимости от того, что подается в реактор в избытке — восстановитель или окислитель. К преимуществам пламенных реакторов относятся простота конструкции, возможность полной автоматизации процесса, относительно высокая коррозионная стойкость аппарата и экономичность технологического процесса. Недостатком является взрывоопасность, а также возможность образования на стенках аппарата гарнисажа – слоя твёрдых продуктов.
Двигательная функция
Все известные способы движения живых организмов основаны на работе соответствующих белков. Так, сокращение мышц обеспечивают мышечные белки актин и миозин. В поперечно-полосатых мышцах имеются пучки актиновых и миозиновых нитей, которые называются тонкими и толстыми филаментами. При возбуждении мыш ...
Постановка задачи поиска нового технического решения
Для реактора: 1) Недостаток - большое время реакции; 2) Элемент системы, ответственный за этот недостаток - водяной холодильник; 3) Параметры этого элемента – длина, форма теплопередачи водяного холодильника; 4) Ввести в систему водяной холодильник большей длины и более сложной формы (например, шар ...
Способы получения серной кислоты
Еще в XIII в. серную кислоту получали в незначительных количествах термическим разложением железного купороса FeSO4, поэтому и сейчас один из сортов серной кислоты называется купоросным маслом, хотя уже давно серная кислота не производится из купороса. В настоящее время серная кислота производится ...
Алхимия - своеобразное явление культуры, особенно широко распространённое в Западной Европе в эпоху позднего средневековья. Слово «алхимия» производят от арабского алькимия, которое восходит к греческому chemeia, от cheo — лью, отливаю.