Новая химия » Использование процесса ультрозвукового диспергирования в технологии получения оксидов урана

Использование процесса ультрозвукового диспергирования в технологии получения оксидов урана

Образующиеся в результате переработки облученного ядерного топлива растворы нитратов уранила могут быть использованы для изготовления ядерного топлива или направлены на хранение. В любом случае они должны быть переведены в оксиды, из которых либо будут формироваться таблетки ядерного топлива либо твердые матрицы для длительного хранения. Эта задача может быть решена двумя способами: 1) осаждение металлов с последующей фильтрацией и термическим разложением осадков, в результате чего образуется значительные объемы маточных растворов; и 2) использование процесса прямой термической денитрации растворов урана и плутония с образованием оксидов этих металлов и паров азотной кислоты, которая может быть сконденсирована и возвращена в технологический процесс. По способу нагрева исходного раствора различают термическую (или термохимическую), плазмохимическую и СВЧ-денитрацию. В зависимости от дальнейшего обращения с получаемыми при денитрации оксидами (изготовление топлива или утилизация отходов) предъявляются различные требования к качеству образующихся продуктов. А это, в свою очередь, определяет условия процесса денитрации.

Подача раствора урана в аппарат для денитрации может осуществляться различными способами. При порционном режиме денитрации может быть использовано распыление раствора нитратов в форсунке с узким соплом. Интересные и, по-видимому, перспективные возможности открываются при применении ультразвукового распыления жидкостей и растворов. Этот метод известен с 50-х годов прошлого столетия и завоевал устойчивые позиции во многих технологических процессах в самых разнообразных областях промышленности, несмотря на то, что преимущественным способом остается распыление сжатым воздухом.

Ультразвуковое распыление реализуется при контакте жидкости с поверхностью, вибрирующей с частотой более 20 кГц. При этом очень мелкие капли образуются без использования газообразного или жидкого распылителя под высоким давлением. Одним из наиболее существенных преимуществ ультразвукового распыления считают его большую экономичность по сравнению с другими способами. Кроме того, ультразвуковое распыление позволяет регулировать размер капелек и их распределение по размерам путем изменения частоты ультразвука при распылении.

Проведенный анализ зарубежной литературы по различным методам денитрации в радиохимических производствах показал, что на современных предприятиях по переработке облученного ядерного топлива технологические узлы денитрации растворов нитратов тяжелых металлов постепенно вытесняют узлы осаждения и фильтрации, невзирая на сложность процессов и технологического оборудования. Одной из наиболее серьезных проблем в процессах высокотемпературной денитрации является подача раствора в зону нагрева. Решению этой проблемы и посвящена данная работа.

Еще по теме:

Основные понятия химической кинетики
Химическая кинетика — раздел физической химии, в котором изучаются закономерности протекания во времени химических реакций и их механизм [1]. Химическая кинетика – наука о скоростях и механизмах химических реакций [2]. Химическая кинетика как наука решает три основных вопроса: • описание поведения ...

Сравнительная оценка методов качественного и количественного анализа субстанции сульфацил-натрия
Сульфацетамид натрия – один из представителей группы сульфаниламидов, группа антимикробных лекарственных средств - производных сульфаниловой кислоты. Их антибактериальные свойства обнаружены немецким учёным Г. Домагком в 1934. В 1935 году ученые Пастеровского института (Франция) установили, что ант ...

Свойства и применение сополимеров этилена
Этилен образует сополимеры с большинством ненасыщенных соединений в присутствии как радикальных, так и ионных инициаторов. Но в технике нашли применение лишь некоторые сополимеры, обеспечивающие получение материалов с определенным комплексом свойств более экономичными способами. Сополимеры этилена ...

Идеи алхимии


Идеи алхимии

Алхимия - своеобразное явление культуры, особенно широко распространённое в Западной Европе в эпоху позднего средневековья. Слово «алхимия» производят от арабского алькимия, которое восходит к греческому chemeia, от cheo — лью, отливаю.

Категории

Copyright © 2018 - All Rights Reserved - www.chemitradition.ru
Copyright © 2025 - All Rights Reserved - www.chemitradition.ru