Для получения оксидов урана или смеси оксидов урана и тория использовался метод термической денитрации аэрозолей растворов нитратов этих элементов, полученных методом УЗ распыления, описанным в разделе 3.3.1.
Эффективность процесса термической денитрации аэрозолей растворов нитратов урана и тория зависит от размеров капель жидкой фазы этих аэрозолей, от температуры в печи и времени пребывания аэрозоля в зоне нагрева. Размер капель жидкой фазы аэрозолей, подвергавшихся термообработке в прямоточной печи, в проведенных экспериментах был фиксирован, поскольку он определяется частотой УЗ, используемого для получения аэрозоля, которая была постоянна и физико-химическими характеристиками распыляемых растворов (плотностью и поверхностным натяжением), которые в рамках составов использованных в экспериментах растворов менялись незначительно. Основными параметрами, которые могли меняться в ходе экспериментов по термической денитрации, являлись температура в зоне нагрева аэрозоля, и время пребывания в ней аэрозоля.
Для определения распределения температуры в зоне нагрева аэрозоля была проведена серия замеров температуры по длине реакционной зоны печи, которая представляла собой кварцевую трубку диаметром 8 или 19 мм, в статических условиях и при прокачке через нее воздуха и аэрозоля воды. Полученные результаты представлены в таблицах 5 и 6.
Таблица 5 - Распределение температуры по длине реакционной зоны электропечи (внутренний диаметр электропечи 35 мм, длина зоны нагрева -350 мм, внутренний диаметр реакционной зоны (кварцевой трубки) - 8 мм, поток газа-носителя – 1 л/мин, скорость распыления воды - 7-8 мл/час)
|
Положение точки замера температуры по длине реакционной зоны. |
Температура, оС | ||
|
без продувки |
с продувкой воздухом |
с воздушно- аэрозольной продувкой | |
|
На расстоянии 4 см до начала зоны нагрева. |
100 |
95 |
86 |
|
На расстоянии 1 см от начала зоны нагрева. |
390 |
345 |
320 |
|
На расстоянии 4 см от начала зоны нагрева. |
485 |
475 |
480 |
|
На расстоянии 8 см от начала зоны нагрева. |
575 |
575 |
575 |
|
На расстоянии 15 см от начала зоны нагрева (середина электропечи) |
585 |
585 |
585 |
|
На расстоянии 29 см от начала зоны нагрева. |
460 |
470 |
470 |
Таблица 6 - Распределение температуры по длине реакционной зоны при использовании двухсекционной печки (общая длина зоны нагрева – 53 см)
|
Положение термопары в контрольной точке нагрева |
Температура, в оС (с продувкой зоны нагрева воздухом) |
|
На расстоянии 4 см до начала зоны нагрева 1ой электропечи |
250 |
|
В начале зоны нагрева 1ой электропечи |
400 |
|
В середине зоны нагрева 1ой электропечи |
530 |
|
В середине зоны нагрева 2ой электропечи |
530 |
|
В конце зоны нагрева 2ой электропечи |
375 |
|
На расстоянии 4 см после зоны нагрева 2ой электропечи |
250 |
Органические кислоты, их разновидности
Органические кислоты – соединения алифатического или ароматического ряда, характеризующиеся наличием в молекуле одной или нескольких карбоксильных групп. Алифатические кислоты: - летучие (муравьиная, уксусная, масляная и др.); - нелетучие (гликолевая, яблочная, лимонная, щавелевая, молочная, пирови ...
Прямые фотометрические методы определения палладия
Определение палладия с ксиленовым оранжевым Прежде всего, была проверена методика определения палладия с таким классическим реагентом, как ксиленовый оранжевый. Однако данная методика в соляно- и азотнокислых растворах палладия не имеет практического подтверждения. В ходе эксперимента было выявлено ...
Анионные ПАВ
Полярными группами в анионных ПАВ обычно служат карбоксилатные, сульфатные, сульфонатные и фосфатные группы. На рис. 6 представлены структуры молекул наиболее распространенных ПАВ этого класса. Анионные ПАВ используются в значительно больших объемах, чем ПАВ других типов. По приблизительной оценке ...
Алхимия - своеобразное явление культуры, особенно широко распространённое в Западной Европе в эпоху позднего средневековья. Слово «алхимия» производят от арабского алькимия, которое восходит к греческому chemeia, от cheo — лью, отливаю.