Как видно из данных, представленных в табл. 5, существенного изменения температуры по длине реакционной зоны не наблюдается. Приведенные данные свидетельствуют, что в рабочей зоне нагрева, составляющей около 30 см по длине трубки, температура поддерживалась в пределах 485-585 0С. Аналогичные данные были получены для реакционной зоны кварцевой трубки с внутренним диаметром 19 мм. В дальнейшем длина зоны нагрева была увеличена до 53 см за счет присоединения к основной печке дополнительной секции. Данные по распределению температуры по длине реакционной зоны при использовании такой печки приведены в табл. 6.
С учетом полученных результатов была проведена серия опытов на стенде по термической обработке аэрозолей раствора уранилнитрата и смешанного раствора уранилнитрата и нитрата тория. Условия проведения этих экспериментов представлены в табл. 7. Результаты, полученные в ходе этих экспериментов, приведены в табл. 8.
Таблица 7 - Режим проведения экспериментов по термообработке аэрозолей раствора уранилнитрата и смешанного раствора уранилнитрата и нитрата тория
№ п/п |
Продолжи-тельность эксперим., час. |
Поток воздуха, л/мин. |
Температура в реакторе, оС |
Диаметр реактора, мм |
Длина зоны нагрева, см. |
Состав исходного раствора. |
1 |
3 |
0,9-1,0 |
500 |
8 |
29 |
UO2(NO3)2 Cu - 305 г/л |
2 |
3 |
0,9-1,0 |
500 |
19 |
29 |
UO2(NO3)2 360 г/л |
3 |
5 |
0,9-1,0 |
500 |
19 |
29 |
UO2(NO3)2 Cu - 300 г/л |
4 |
9,5 |
0,9-1,0 |
550 |
19 |
53 |
UO2(NO3)2 Cu - 165 г/л |
5 |
10 |
0,9-1,0 |
550 |
19 |
53 |
UO2(NO3)2 Cu - 213 г/л Th(NO3)4 CTh - 26,3г/л |
6 |
6 |
0,9-1,0 |
550 |
19 |
53 |
UO2(NO3)2 Cu - 133 г/л Th(NO3)4 CTh - 26,3г/л |
Строение и свойства белков
БЕЛКИ или ПРОТЕИНЫ - это высокомолекулярные азотсодержащие органические вещества, линейные гетерополимеры, структурным компонентом которых являются аминокислоты, связанные пептидными связями. Кроме понятия «белок», в химии встречается термины «ПЕПТИД» и «ПОЛИПЕПТИД». Пептидом обычно называют олигом ...
Возможности нанотехнологий
Практическое воплощение перечисленных далее прогнозов ожидается в период до 2060 г., хотя с 2025 г. возможна и более ранняя реализация отдельных пунктов. Такие оценки выдвигает немалое количество экспертов. Пока их прогнозы продолжают весьма точно сбываться, и не видно причин, способных этим прогно ...
Общие понятия о
ферментах
Важнейшим свойством ряда белков является их каталитическая активность. Вещества белковой природы, способные каталитически ускорять химические реакции, называют ферментами (от лат. Fermentum – закваска) или энзимами (от греч. ен – внутри, зим – закваска). Как вытекает из происхождения названий этих ...
Алхимия - своеобразное явление культуры, особенно широко распространённое в Западной Европе в эпоху позднего средневековья. Слово «алхимия» производят от арабского алькимия, которое восходит к греческому chemeia, от cheo — лью, отливаю.