Новая химия » Использование процесса ультрозвукового диспергирования в технологии получения оксидов урана » Заключение

Заключение

Результаты проведенных экспериментов показали принципиальную возможность проведения термохимической денитрации растворов уранилнитрата в прямоточном аппарате-печи при подаче раствора в печь в виде аэрозоля, полученного методом ультразвукового распыления раствора уранилнитрата.

Использование ультразвука для диспергирования растворов уранилнитрата и других актинидов позволяет получать аэрозоли растворов этих элементов с размерами капель, находящимися в весьма узких пределах. При этом размер капель аэрозоля, а после термообработки и размер полученных твердых частиц прямо зависит от частоты ультразвука и физико-химических свойств распыляемого раствора (плотность, вязкость, поверхностное натяжение). Изменение этих параметров позволит получать частицы требуемого размера.

Прямая термическая денитрация аэрозолей азотнокислых растворов урана или смешенных растворов нитрата уранила с нитратами других актинидов (что было показано на примере смешанного раствора уранилнитрата и нитрата тория) позволяет получить микродисперсный порошок оксидов этих элементов. Полученные оксиды могут быть использованы для длительного хранения.

Существенным преимуществом процессов получения твердых соединений элементов термообработкой аэрозолей их растворов является то, что, поскольку превращение капель аэрозоля в твердые частицы происходит в газовом потоке, то при соответствующем выборе условий процесса, можно исключить накопление получаемых продуктов на стенках реакционной камеры.

Еще по теме:

Производство L-аскорбиновой кислоты из гидрата ДКГК
Превращение гидрата ДКГК в аскорбиновую кислоту является сложным процессом и протекает в две основные стадии. Первую стадию можно рассматривать как стадию этерификации и гидролиза, вторую — как «фенолизацию» и «лактонизацию» этилового эфира 2-кето-L-гулоновой кислоты с образованием аскорбиновой кис ...

Циклизация
2. Алкилирование В процессе висбрекинга в значительной степени протекает деалкилирование всех фракций тяжелого остатка, что в основном определяет выход легких продуктов. Конверсии подвергаются преимущественно газойлевые фракции, особенно наиболее тяжелые. Висбрекинг легких газойлевых фракций, как н ...

Определение массовой концентрации лимонной кислоты
Лимонная кислота НООС–СН2–С(СООН)(ОН)–СН2–СООН относится к группе многоосновных оксикислот. Содержится в небольших количествах (0,2–0,5 г/кг) в ягодах винограда, а также образуется как вторичный продукт при спиртовом брожении. Содержание в винах составляет до 0,3 г/дм3. В виноделии разрешено исполь ...

Идеи алхимии


Идеи алхимии

Алхимия - своеобразное явление культуры, особенно широко распространённое в Западной Европе в эпоху позднего средневековья. Слово «алхимия» производят от арабского алькимия, которое восходит к греческому chemeia, от cheo — лью, отливаю.

Категории

Copyright © 2018 - All Rights Reserved - www.chemitradition.ru
Copyright © 2025 - All Rights Reserved - www.chemitradition.ru