Результаты проведенных экспериментов показали принципиальную возможность проведения термохимической денитрации растворов уранилнитрата в прямоточном аппарате-печи при подаче раствора в печь в виде аэрозоля, полученного методом ультразвукового распыления раствора уранилнитрата.
Использование ультразвука для диспергирования растворов уранилнитрата и других актинидов позволяет получать аэрозоли растворов этих элементов с размерами капель, находящимися в весьма узких пределах. При этом размер капель аэрозоля, а после термообработки и размер полученных твердых частиц прямо зависит от частоты ультразвука и физико-химических свойств распыляемого раствора (плотность, вязкость, поверхностное натяжение). Изменение этих параметров позволит получать частицы требуемого размера.
Прямая термическая денитрация аэрозолей азотнокислых растворов урана или смешенных растворов нитрата уранила с нитратами других актинидов (что было показано на примере смешанного раствора уранилнитрата и нитрата тория) позволяет получить микродисперсный порошок оксидов этих элементов. Полученные оксиды могут быть использованы для длительного хранения.
Существенным преимуществом процессов получения твердых соединений элементов термообработкой аэрозолей их растворов является то, что, поскольку превращение капель аэрозоля в твердые частицы происходит в газовом потоке, то при соответствующем выборе условий процесса, можно исключить накопление получаемых продуктов на стенках реакционной камеры.
Влияние вибрации на
условия труда в химической лаборатории
Тело человека рассматривается как сочетание масс с упругими элементами, имеющими собственные частоты, которые для плечевого пояса, бедер и головы относительно опорной поверхности (положение "стоя") составляют 4~6 Гц, головы относительно плеч (положение "сидя") – 25-30 Гц. Для бо ...
Классификация электродов. Классификация электрохимических цепей
Классификация электродов Классификация электродов проводится по химической природе веществ Ox и Red, участвующих в электродном процессе. Электродом 1-ого рода называют систему, в которой восстановленной формой является металл электрода, а окисленной формой – простые или комплексные ионы этого же ме ...
Методы синтеза дифениламина
Синтез на основе анилина и анилиновой соли 93 г анилина и 93г
солянокислого анилина (анилиновой соли) нагревают в течение 20 час. при 230° в эмалированном автоклаве с эмалированной гильзой для термометра. Давление поднимается до 6 атм. Если не имеется эмалированной гильзы для термометра, то можно п ...
Алхимия - своеобразное явление культуры, особенно широко распространённое в Западной Европе в эпоху позднего средневековья. Слово «алхимия» производят от арабского алькимия, которое восходит к греческому chemeia, от cheo — лью, отливаю.