Результаты проведенных экспериментов показали принципиальную возможность проведения термохимической денитрации растворов уранилнитрата в прямоточном аппарате-печи при подаче раствора в печь в виде аэрозоля, полученного методом ультразвукового распыления раствора уранилнитрата.
Использование ультразвука для диспергирования растворов уранилнитрата и других актинидов позволяет получать аэрозоли растворов этих элементов с размерами капель, находящимися в весьма узких пределах. При этом размер капель аэрозоля, а после термообработки и размер полученных твердых частиц прямо зависит от частоты ультразвука и физико-химических свойств распыляемого раствора (плотность, вязкость, поверхностное натяжение). Изменение этих параметров позволит получать частицы требуемого размера.
Прямая термическая денитрация аэрозолей азотнокислых растворов урана или смешенных растворов нитрата уранила с нитратами других актинидов (что было показано на примере смешанного раствора уранилнитрата и нитрата тория) позволяет получить микродисперсный порошок оксидов этих элементов. Полученные оксиды могут быть использованы для длительного хранения.
Существенным преимуществом процессов получения твердых соединений элементов термообработкой аэрозолей их растворов является то, что, поскольку превращение капель аэрозоля в твердые частицы происходит в газовом потоке, то при соответствующем выборе условий процесса, можно исключить накопление получаемых продуктов на стенках реакционной камеры.
Ферментоподобные полимеры
Новая область науки — инженерная энзимология — получила интенсивное развитие. Эта область разделилась на несколько направлений, поскольку выявились многообразные возможности, которые могут дать биоорганические катализаторы, ферменты, для проведения химических превращений вне обычной сферы их деятел ...
Магические свойства воды
Вода может быть в жидком, твердом и газообразном состоянии. Она принимает форму того сосуда, в который налита. Вода способна передавать информацию, «запоминать» слова и мысли, включать механизм исцеления в человеческом организме. Вода очищает не только от физической, материальной грязи, но и от гря ...
Гравиметрические методы определения палладия
Одним из наиболее распространенных способов определения палладия является гравиметрическое осаждение с диметилдиоксимом [6]. Этот реагент, используемый более 50 лет для гравиметрического определения палладия, до сих пор не имеет себе равных. Он доступен и дешев. По существу его можно назвать эталон ...
Алхимия - своеобразное явление культуры, особенно широко распространённое в Западной Европе в эпоху позднего средневековья. Слово «алхимия» производят от арабского алькимия, которое восходит к греческому chemeia, от cheo — лью, отливаю.