Новая химия » Создание палладий-серебряных мембран и исследование их свойств » Сухое формование

Сухое формование

Страница 1

Сухое формование или коагуляция с помощью испарения растворителя – наиболее простая методика получения фазоинверсионных мембран, в ходе которой растворитель испаряется из раствора полимера в воздушной среде или среде инертного газа, которая специально создается во избежание контакта волокна с парами воды.

Регулируя интенсивность испарения растворителя (изменение температуры, термостатирование), можно получить поры заданного размера, в том числе и анизотропные, то есть поры переменного диаметра, а также непористые мембраны. Другим способом создания анизотропии является использования в качестве формовочного раствора смеси полимера с растворителем и нерастворителем. В таком варианте сухого метода формования более летучий растворитель быстрее выводится из раствора, что в итоге приводит к образованию тонкого селективного слоя. Схема получения плоской мембраны сухим прядением показана на Рис. 6.

Профильтрованный, обезвоздушенный и нагретый раствор полимера продавливают через щелевую фильеру на полированную боковую поверхность цилиндрического барабана. В цилиндрический кожух вокруг барабана противоположно вращению подается воздух или другой газ контролируемой температуры и влажности, внутри барабана расположена полость, в которую также подается теплоноситель для термостатирования. Таким образом, воздух и полимерная лента мембраны движутся противоточно, что обеспечивает равномерность испарения растворителя. Готовая плоская мембрана в дальнейшем сматывается в рулон.

Рисунок 6 – Барабанная машина для получения мембран сухим формованием

Большинство промышленных мембран получаются методом коагуляции при погружении раствора полимера в ванну с нерастворителем, т. е. мокрым формованием. Сначала на поверхности контакта полимера и осадителя (нерастворителя) формируется тонкая оболочка из полимерной сетки, а затем по диффузионному механизму осадитель замещает растворитель в толще мембраны.

На Рис. 7 показана схема получения плоских композиционных мембран мокрым формованием. Раствор полимера (часто называющийся поливочным раствором) наливается прямо на материал подложки (суппорта), например нетканый полиэфирный материал, причем толщина слоя контролируется формовочным ножом. Толщина отлитого слоя может меняться примерно от 50 до 500 мкм. Отлитая пленка затем погружается в ванну с нерастворителем, где происходит обмен между растворителем и нерастворителем и, в конечном итоге, происходит осаждение полимера. В качестве нерастворителя часто используется вода, но также могут быть использованы и другие нерастворители.

Рисунок 7 – Получение плоской композиционной мембраны мокрым формованием

Некомпозиционные плоские мембраны могут быть получены по этой же методике с использованием подложек с низкими адгезионными свойствами к полимеру мембраны (полимерные или металлические пленки), которые после коагуляции и отмывки отделяются от мембраны.

Таким методом могут быть получены мембраны из поливинилацетата (ПВА), поливинилхлорида (ПВХ), полиамидов и некоторых других полимеров. Исходя из того, какую по свойствам мембрану необходимо получить, подбираются полимер, пара растворитель-осадитель и условия проведения процесса (концентрация полимера, температура и т. д.), варьируя эти параметры можно получать мембраны как пористые, которые потом могут быть использованы в качестве подложки для композиционных мембран, так и непористые, а также асимметричные.

Для получения мембран с ярко выраженной анизотропией (асимметричностью) используется метод сухо-мокрого формования, т. е. перед погружением мембраны в осадительную ванну проводят выдержку мембраны в воздушной или какой-либо другой атмосфере. При этом в поверхностном слое волокна концентрация полимера повышается, и коагуляция в этом тонком слое происходит быстрее, что приводит к образованию большого числа мелких пор (см. Рис. 8).

Для получения полого волокна таким способом используются такие же фильеры, как и для мокрого формования (см. Рис. 9) с подачей осадителя в центральный канал – происходит образование односторонней анизотропии (конические поры).

Рисунок 8 – Сухо-мокрое прядение полого волокна

Варьируя условия испарения (температуру, время, влажность и состав паро-воздушной смеси) и условия осаждения (температуру и состав нерастворителя) можно получить нужную структуру как селективного слоя (благодаря изменению условий испарения), так и подложки (изменение условий коагуляции).

Страницы: 1 2

Еще по теме:

Методы качественной идентификации флавоноидов
Для обнаружения различных видов флавоноидов используются качественные реакции. Они необходимы для подтверждения нахождения той или иной структуры на этапе идентификации флавоноидов. Наиболее характерными реакциями являются следующие: 1) Цианидиновая проба (проба Шинода) Общей реакцией на флавоноидн ...

Зависимость скорости электрохимической реакции от потенциала
Скорость химической реакции изменяется с изменением потенциала. Сдвиг потенциала от равновесного значения, определяя скорость реакции, должен, очевидно, влиять на величину энергии активации. В этом заключается важнейшая особенность электродных реакций по сравнению с обычными химическими. Изменение ...

Классификация термопластов по эксплуатационным свойствам
Термопластичные материалы делят на несколько групп в зависимости от уровня эксплуатационных свойств. К таким свойствам прежде всего относится температура долговременной эксплуатации. Пластмассы достаточно условно делят на группы (в различных изданиях приводятся разные критерии классификации): - Мат ...

Идеи алхимии


Идеи алхимии

Алхимия - своеобразное явление культуры, особенно широко распространённое в Западной Европе в эпоху позднего средневековья. Слово «алхимия» производят от арабского алькимия, которое восходит к греческому chemeia, от cheo — лью, отливаю.

Категории

Copyright © 2018 - All Rights Reserved - www.chemitradition.ru
Copyright © 2023 - All Rights Reserved - www.chemitradition.ru