Новая химия » Выбор и обоснование энергоресурсов для производства метанола

Выбор и обоснование энергоресурсов для производства метанола

Метанол (метиловый спирт) – одно из первых продукций произведенных на губахинском химическом заводе. Его производительность - 750 тыс. тонн метанола в год. Технологический процесс производства метанола разработан английской фирмой ICI. Проект во всех частях выполнен английской фирмой "DavyMcKee".

Качество метанола-ректификата должно соответствовать требованиям ГОСТа 2222-95.

Управление основными стадиями процесса централизовано и осуществляется из центрального пункта управления (ЦПУ).

Метанол, один из основных продуктов многотоннажной химии, широко используется для получения множества ценных химических веществ: формальдегида, сложных эфиров, аминов, растворителей, уксусной кислоты. Мировое производство метанола превышает 20 млн т в год, и спрос на него постоянно растет, что связано с наметившейся тенденцией использовать метанол в новых областях, например для получения высокооктановых бензинов, топлива для электростанций, как сырья для синтеза белка и т.д.

Метанол по объему производства и многообразию областей применения относится к основным продуктам органического синтеза.

Областями потребления, определяющими спрос на метанол в России, являются производства формальдегида, идущего на производство синтетических смол и пластмасс; диметилтетрафталата, применяемого в производстве полиэфирных волокон; синтетического каучука; растворителей; уксусной кислоты и др.

В данной курсовой работе был проведен выбор и обоснование энергоресурсов, географической точки строительства и мощности производства.

Проведен термодинамический и кинетический анализ и обоснован оптимальный технический режим.

Представлен расчет материального, теплового баланса, расчет основного аппарата.

Также приведены технологическая схема и чертеж основного аппарата.

Сырьём для производства метанола является синтез - газ, получаемый конверсией природного газа. Снабжение предприятия природным газом осуществляется от магистрального газопровода Чусовой – Березники – Соликамск, который проходит рядом с предприятием.

К энергоресурсам относятся электрическая, тепловая энергии и вода.

Силовая энергия (380В) расходуется на работу компрессорных машин и насосов. Световая энергия (320В) идет на бытовые нужды завода. Источником этих видов энергии является ГРЭС им. Кирова в г. Губаха.

Энергия проходит заводскую подстанцию и направляется в цеха.

Источником водных ресурсов служит река Косьва и Широковское водохранилище, из которого ведется водозабор.

Вода в производстве метанола используется как хладоагент в теплообменной аппаратуре, поэтому к ее качеству предъявляются определенные требования по содержанию солей Ca и Mg. Поэтому на производство вода поступает только из цеха химической водоподготовки.

Согласно калькуляции себестоимости 1т метанола-ректификата для агрегата М-750 расход электроэнергии составляет 45кВт*ч, воды оборотной 3,5м3.

Для обоснования географической точки строительства необходимо наличие следующих факторов:

- близость источников сырья;

- наличие потребителей;

- наличие квалифицированных кадров;

- благоприятные климатические условия;

- наличие водных ресурсов;

- наличие энергетических ресурсов;

- наличие транспортных путей.

Еще по теме:

Исследование включения актинидов в оксиды урана при денитрации
Для получения оксидов урана или смеси оксидов урана и тория использовался метод термической денитрации аэрозолей растворов нитратов этих элементов, полученных методом УЗ распыления, описанным в разделе 3.3.1. Эффективность процесса термической денитрации аэрозолей растворов нитратов урана и тория з ...

Количественное определение рутина и кверцетина в лекарственном растительном сырье методом хроматомасспектрометрии
Применимость и аналитические качества масс-спектрометрии в области количественного определения природных флавоноидов в значительной мере определяются возможностью ее комбинации с другим методом, таким как жидкостная хроматография. Соединение жидкостного хроматографа и массспектрометра осуществляетс ...

Метрологические и аналитические характеристики
Электрогравиметрию применяют для определения металлов, дающих плотные осадки на электроде, не осыпающиеся при промывании, высушивании и взвешивании. Кроме того, электрогравиметрию применяют только в тех случаях, когда осаждение определяемого металла не сопровождается соосаждением других металлов ил ...

Идеи алхимии


Идеи алхимии

Алхимия - своеобразное явление культуры, особенно широко распространённое в Западной Европе в эпоху позднего средневековья. Слово «алхимия» производят от арабского алькимия, которое восходит к греческому chemeia, от cheo — лью, отливаю.

Категории

Copyright © 2018 - All Rights Reserved - www.chemitradition.ru
Copyright © 2025 - All Rights Reserved - www.chemitradition.ru