Метанол-сырец из склада метанола насосами поз. 3254/1,2 подается в колонну отгонки легких фракций поз.1141. Стабилизация расхода метанола-сырца, подаваемого в колонну, производится с коррекцией по уровню в кубе колонны и расходам в колонны поз.1143/1,2.
В линию метанола-сырца перед подачей в колонну дозируется 1%¸2% раствор NaOH для нейтрализации избыточной кислотности, что предотвращает коррозию оборудования и трубопроводов ректификации. Количество добавляемого раствора щелочи определяется по рН среды кубовой жидкости колонны поз.1141 и регулируется по шкале дозировочного насоса поз.1741.
Перед поступлением в колонну поз.1141 метанол-сырец подогревается в теплообменнике поз.1542 кубовым остатком, поступающим из колонн основной ректификации поз.1143/1,2. Предусмотрена сигнализация снижения температуры метанола сырца перед теплообменником поз. 1542 ниже 100С. Имеется байпасная линия теплообменника поз. 1542 с запорной арматурой, а также линии подачи метанола-сырца в ребойлер поз. 1548 и сбросом в дренажную систему отделения.
Метанол-сырец подается на одну из тарелок 36 или 40. Предусмотрена возможность подачи метанола-сырца по дополнительным вводам в колонну на тарелки 28, 32.
В колонне поз. 1141 установлено 48 тарелок ситчатого типа, двухсливных из углеродистой стали.
Температура и давление в колонне зависит от нагрузки колонны и состава метанола-сырца.
Режим работы колонны следующий:
Температура, 0С |
Давление, кг/см2 | |
Вверху колонны |
н/б 78 |
н/б 0,8 |
Внизу колонны |
80¸88 |
до 1,2 |
Нагрев кубовой жидкости колонны поз. 1141 производится в трех ребойлерах поз. 1543/1 и 2, 1548. Теплоносителем в ребойлерах поз. 1543/1 и 2 является конвертированный газ, а в ребойлере поз. 1548 - пар низкого давления, подаваемый в межтрубное пространство.
Пары, выходящие с верха колонны конденсируются в 2-х последовательно установленных конденсаторах. Основное количество метанола конденсируется в аппарате воздушного охлаждения (АВО) поз. 1641. Несконденсировавшиеся пары конденсируются в кожухотрубном теплообменнике поз.1549 с водяным охлаждением. Распределение потоков паров флегмы на воздушный конденсатор поз.1641 и водяной конденсатор поз.1549 производится изменением угла наклона жалюзи АВО.
Для предотвращения накопления легколетучих компонентов, плохо отделяемых в процессе ректификации в колонне поз. 1141, производится отбор части конденсата (вторичного метанола) после теплообменника поз. 1549, который самотеком поступает на склад метанола в емкость сивушных масел поз. 1257 в количестве до 660 кг/час. Несконденсированные газы после вторичного конденсатора поз. 1549 поступают в сепаратор поз. 1162 (в этот же сепаратор поступают газы мгновенного испарения из расширительного сосуда метанола-сырца поз. 1152 отделения синтеза метанола). Жидкость, отделившаяся в сепараторе поз. 1162, стекает в линию конденсата после вторичного конденсатора поз. 1549 и далее поступает в сборник флегмы поз. 1142.
Каталитическое аллилирование НБД аллиловым спиртом
Как показано в пункте 1.3, протекание реакции каталитического аллилирования НБД при использовании аллилового спирта, в обычных условиях проведения данного процесса, невозможно. Анализируя механизм реакции (рис.3.1), нами было установлено, что для протекания реакции необходимо, чтобы аллильные произ ...
Лекарственные препараты на полимерной основе
Интерес к лекарственным препаратам на полимерной основе обусловлен также возможностью разработки новых транспортных форм доставки биологически активного вещества (БАВ) и создания биоактивных систем с контролируемой подачей физиологически активных веществ в организм. Полимерные терапевтические систе ...
Механизм образования продуктов аллилирования НБН
Этот процесс включает гидридное элиминирование после встраивания молекулы субстрата по связи Ni – аллил. В присутствии НБН образуется интермедиат А cis, exo – строения. Далее происходит замыкание четырехчленного кольца (направление a), с образованием cis, exo продукта I, имеющего метиленциклобутано ...
Алхимия - своеобразное явление культуры, особенно широко распространённое в Западной Европе в эпоху позднего средневековья. Слово «алхимия» производят от арабского алькимия, которое восходит к греческому chemeia, от cheo — лью, отливаю.