Алкинами называют углеводороды, в молекулах которых имеется структурный фрагмент с тройной связью углерод-углерод. К алкинам часто применяют название ацетилены по названию первого члена гомологического ряда. Они образуют гомологический ряд с общей формулой CnH2n-2. По номеклатуре IUPAC в названиях алкинов применяется окончание "‑ин":
Ацетилен (этин) |
|
Метилацетилен (пропин) |
|
Этилацетилен (бутин-1) |
|
Диметилацетилен (бутин-2) |
Соответствующие алкинам одновалентные радикалы называются алкинил, пропаргил.
Этинил |
|
Пропаргил |
Для ацетиленов характерна структурная изомерия положения тройной связи в углеродной цепи и изомерия алкильных радикалов, связанных с алкинилом.
Пентин-1 |
Пентин-2 |
Изопропилацетилен (3-метилбутин-1) |
Характеристика амилаз
Использование амилаз человеком было известно с незапамятных времён. Однако их изучение началось с открытия Кирхгофом в 1814 г. Вещества способного превращать крахмал в сахар. Препарат, полученный Кирхгофом из пшеничной муки, обладал способностью разжижать крахмальный клейстер и превращать его в сах ...
Электрохимическое осаждение
Электрохимическое осаждение пленок как метод известно уже давно. Аппаратура для проведения процесса в основном весьма проста и состоит из анода и катода, погруженных в соответствующий электролит. Металл осаждается на катоде, и соотношение между весом осаждаемого материала и параметрами процесса мож ...
Определение массовой концентрации сахаров в вине и виноматериалах
Определение сахара в вине относится к числу основных, так как содержание сахара характеризует тип вина и его вкусовые особенности. Обычно в вине и винограде определяют содержание инвертного сахара. Иногда необходимо определять глюкозу и фруктозу в отдельности, а также сахарозу. Глюкозу, фруктозу и ...
Алхимия - своеобразное явление культуры, особенно широко распространённое в Западной Европе в эпоху позднего средневековья. Слово «алхимия» производят от арабского алькимия, которое восходит к греческому chemeia, от cheo — лью, отливаю.