Аммиак имеет важное значение в народном хозяйстве. В основном его используют для производства азотной кислоты и минеральных удобрений, азотсодержащих солей, мочевины, соды, синильной кислоты, взрывчатых веществ.. Производство аммиака относится к крупнотоннажным: оно развивается высокими темпами, значительно опережающими средние темпы промышленности в целом.
Важным этапом в производстве аммиака является отчистка исходных реагентов для синтеза от присутствующих в них оксидов углерода. В зависимости от схем производства аммиака и водорода содержание оксидов углерода в азотоводородной смеси и водороде может изменяться в широком диапазоне — от 50 до 7000—10000 и более см3/м3*. Допустимое содержание СО+С02 в газах обычно не превышает 10—20 см3/м3*.
Тонкая каталитическая очистка азотоводородиой смеси и водорода от оксидов углерода применяется не только в производстве аммиака, но и в других процессах, где используется чистый водород (например для гидрирования органических соединений). Условия очистки и схемы процессов определяются основным производством и требованиями, предъявляемыми к качеству очистки.
Анионные ПАВ
Полярными группами в анионных ПАВ обычно служат карбоксилатные, сульфатные, сульфонатные и фосфатные группы. На рис. 6 представлены структуры молекул наиболее распространенных ПАВ этого класса. Анионные ПАВ используются в значительно больших объемах, чем ПАВ других типов. По приблизительной оценке ...
Водород-натрий-катионитовое умягчение воды
Обработка воды водород-катионированием (Н-катионированием) основана на фильтровании ее через слой катионита, содержащего в качестве обменных ионов катионы водорода. Процесс описывается следующими реакциями: При Н-катионировании воды (табл. 20.6) значительно снижается ее рН из-за кислот, образующихс ...
Определение массовой концентрации сивушного масла
Сивушное масло представляет собой смесь н–пропилового, изобутилового и амиловых спиртов. По внешнему виду оно представляет собой прозрачную жидкость без механических примесей от светло–желтого до красно–бурого цвета. Массовую концентрацию сивушного масла в водке определяют визуально с помощью типов ...
Алхимия - своеобразное явление культуры, особенно широко распространённое в Западной Европе в эпоху позднего средневековья. Слово «алхимия» производят от арабского алькимия, которое восходит к греческому chemeia, от cheo — лью, отливаю.