Целесообразно вести процесс фенолизации в присутствии поверхностно-активных веществ, которые вследствие измельчения дисперсной фазы уменьшают сопротивление массопереносу в гетерогенной системе и увеличивают скорость взаимодействия.
2.2.6 Получение медицинской аскорбиновой кислоты
Медицинскую аскорбиновую кислоту (МАК) получают перекристаллизацией ТАК и аскорбиновой кислоты, выделенной из маточников.
Вследствие лабильности перекристаллизацию ТАК ведут при соблюдении перечисленных ниже условий [21]:
— процессы растворения, упаривания, сушки проводят быстро, при температуре не выше 70 °С;
— растворы хранят на холоду;
— для осветления применяют специально подготовленный уголь и ограничивают его количество;
— полностью исключают контакт с железом.
Процесс получения МАК состоит из следующих операций:
1. Получение дистиллированной воды.
2. Восстановление активированного угля, регенерация отработанного угля.
3. Перекристаллизация ТАК.
4. Получение АК -IIой кристаллизации.
5. Получение АК III-ей и IV-ой кристаллизации.
6. Регенерация этилового спирта, применяемого для промывки МАК.
Дистиллированную воду получают перегонкой умягченной воды или артезианской воды. Воду анализируют на содержание ионов железа, хлоридов, сульфатов и органических примесей. Величина рН воды должна быть в пределах 4,5—7,8.
Уголь восстанавливают глюкозой в щелочной среде в присутствии кальцинированной соды при температуре 85—90 °С, отфильтровывают и промывают горячей дистиллированной водой до нейтральной реакции среды.
Перекристаллизацию ТАК ведут при температуре 80—85 °С в присутствии активированного угля от трилона Б. Фильтрацию от угля проводят при температуре 65—75 °С. Продукт кристаллизуют в течение 4 - 6 ч при перемешивании и температуре 0 - 2°С и отфильтровывают.
Полученную медицинскую аскорбиновую кислоту на фильтре промывают дистиллированной водой, охлажденной до 0—2°С, затем охлажденным этанолом и сушат в вакуумной сушке при температуре горячей воды 80—85 °С. Выход МАК 1-ой кристаллизации 66,7% от теоретически возможного.
Для получения аскорбиновой кислоты II-ой кристаллизации используют маточные растворы аскорбиновой кислоты, которые упаривают и кристаллизуют.
Аскорбиновую кислоту III-ей и IV-ой кристаллизации получают при переработке маточных растворов аскорбиновой кислоты II-ой и III-ей кристаллизации. Суммарный выход МАК с учетом перекристаллизации аскорбиновой кислоты II, III, IV кристаллизации составляет 92,2% в пересчете на ТАК.
Все растворители, используемые в синтезе аскорбиновой кислоты, регенерируют.
Синтез аскорбиновой кислоты—многостадийный процесс, требующий использования большого количества растворителей и различных видов сырья. Выбросы в атмосферу и образование значительного количества кислых стоков на стадии ацетонировання являются серьезным недостатком процесса в целом.
Наиболее совершенная стадия в промышленном синтезе аскорбиновой кислоты—трансформация D-сорбита в L-copбозу, осуществляемая микробиологическим окислением. При этом используется уникальное свойство бактерий — выполнять направленный процесс окисления многоатомных спиртов в сахаре.
Вывод
кофеин алкалоид химический реакция Общественное мнение и промышленность поставили потребление кофеина на поток и многие даже не догадываются о том, что он из себя представляет. А правда – она уже совсем рядом. Кофеин – это лёгкий наркотик, и он обладает основными свойствами наркотика. В природе коф ...
Выбор неорганического носителя для акриловых дисперсий
С целью выбора наиболее высокодисперсного неорганического носителя, подходящего для синтеза композитных дисперсий, были изучены несколько образцов диоксида титана. Образцы диоксида титана диспергировали в воде с добавлением небольшого количества ПАВ на ультразвуковом диспергаторе УЗДН в течение 15 ...
Проектный расчет узла получения водяного пара
Согласно технического проекта установки висбрекинга гудрона Саратовского НПЗ подготовка водяного пара производится в теплообменниках Т-201, Т-203, Т-208, Т-206. Курсовой проект не предусматривает изменение схемы теплообменников Т-201 и Т-203 по предварительной подготовке химочищенной диаэрированной ...
Алхимия - своеобразное явление культуры, особенно широко распространённое в Западной Европе в эпоху позднего средневековья. Слово «алхимия» производят от арабского алькимия, которое восходит к греческому chemeia, от cheo — лью, отливаю.