разлагающиеся почти нацело (коксовые числа их не превышают 1-2 %);
карбонизирующиеся при нагревании. Согласно Ван Кревелену [11] достаточно коксовое число полимера довести до 10 %, чтобы кислородный индекс полимера повысился до 21.5 %. При достижении коксового числа 20-25 % полимер попадает в разряд трудногорючего или негорючего.
Эффективным методом понижения горючести полимерных материалов является применение огнегасящих добавок - антипиренов. Антипирены - это вещества, которые влияют на химию процессов в конденсированной или газовой фазе, или на поверхности раздела фаз.
Действие антипиренов проявляется в следующих характеристиках:
изменение состава летучих продуктов пиролиза полимеров;
вменение выхода кокса;
способность выделятся из полимерного субстрата в процессе горения;
зависимость эффекта замедления горения от природы окисли-
теля и структуры полимера.
В случае, если не удается изменить направление реакций термического разложения полимера в сторону образования кокса, наиболее эффективным путем снижения горючести является применение антипиренов газофазного действия.
Универсальных антипиренов для разных полимеров не существует, что объясняется, прежде всего, специфическим взаимодействием полимера с антипиреном, индивидуальными термическими характеристиками полимера и добавок.
Снижение горючести полимерных материалов можно проводить двумя путями: физические и химические меры воздействия на процесс го
рения. Но они используются для подавления уже возникшего процесса горения.
Методы снижения горючести полимерных материалах основаны на таких принципах как:
1)изменение теплового баланса пламени за счет увеличения раз- личного рода теплопотерь;
снижение потока тепла от пламени на полимер за счет создания защитных слоев, например из образующегося кокса;
уменьшение скорости газификации полимера;
изменение соотношения горючих и негорючих продуктов разложения материалов в пользу негорючих.
Учитывая эти принципы, а также экологическую сторону проблемы, достаточно перспективным направлением в области снижения горючести полимерных материалов является, применение в качестве антипиренов органомодифицированные глины. В связи с этим в работе в качестве ан-типирена для вторичного полиэтилентерефталата, использован органомо-дифицированный монтмориллонит. Выбор органоглины еще обусловлен отсутствием их негативного воздействия на окружающую среду, дешевизной и доступностью.
Реакции замещенных пирролов
Пиррол относится к электроноизбыточным гетероциклам. Молекула его планарная и ароматичная, а атом азота выступает донором электронов и подает свои электроны в систему, вызывая тем самым увеличение электронной плотности на всем ароматическом кольце пиррола. Реакции обычно проходят по α-положени ...
Назначение установки и ее производительность
Установка ТК-4 предназначена для переработки смесей гудрона с тяжелым каталитическим газойлем и тяжелых нефтяных дистиллятов. Сырьем установки являются остатки первичной перегонки нефти - мазут, гудрон, тяжелые газойли каталитического крекинга, обезвоженный нефтеловушечный продукт. Процесс висбреки ...
Определение содержания крахмала в ячмене
Крахмал самая важная составная часть экстракта ячменя, определяющая его производственную и экономическую ценность. Хороший пивоваренный ячмень должен содержать 58–65 % крахмала. Обычно, чем больше в ячмене содержится крахмала, тем выше выход экстракта. Разница между содержанием крахмала в ячмене и ...
Алхимия - своеобразное явление культуры, особенно широко распространённое в Западной Европе в эпоху позднего средневековья. Слово «алхимия» производят от арабского алькимия, которое восходит к греческому chemeia, от cheo — лью, отливаю.