Новая химия » Классификация и получение эмульсии » Методы разрушения эмульсии

Методы разрушения эмульсии

Страница 2

1:4=в/м;

2:3=в/м;

3:2=м/в;

4:1=м/в;

4.5:0.5=м/в.

Вывод: если дисперсионной средой является полярная жидкость, в нашем случае вода, то тип эмульсии будет масло в воде (м/в). Если же дисперсионной средой является неполярная жидкость, в данном случае масло, то тип эмульсии будет вода в масле (в/м). В случаях 1:4; 2:3 – дисперсионной средой является масло, так как его больше, дисперсной фазой – вода, так как ее меньше. В случаях 3:2; 4:1; 4.5:0.5 – дисперсионной средой является вода, так ее взято в большем количестве, а дисперсной фазой – масло, так как его взято меньше.

В 5 пробирок наливают воду и масло в соотношении 1:1 (общий объем 5 мл), добавляют небольшое количество различных эмульгаторов и встряхивают. Определяют тип эмульсии методом электропроводности. Рекомендуемые эмульгаторы:

натриевое мыло (2.3 мА), следовательно, дисперсионной средой является полярная жидкость, в данном случае вода (м/в);

высокодисперсные порошки угля (0.6 мА), следовательно, дисперсионной средой является неполярная жидкость, в данном случае масло (в/м);

канифоль (1.7 мА), следовательно, дисперсионной средой является полярная жидкость, в данном случае вода (м/в);

мел (0.5 мА), следовательно, дисперсионной средой является неполярная жидкость, в данном случае масло (в/м);

раствор ПАВ (0.4 мА), следовательно, дисперсионной средой является неполярная жидкость, в данном случае масло (в/м);

Вывод: при встряхивании полярной жидкости с неполярной в присутствии твердого эмульгатора, его крупинки прилипают к межфазной поверхности, причем большая часть поверхности частиц эмульгатора находится в той жидкости, которая их лучше смачивает. Таким образом, на капельках образуется как бы "броня", предотвращающая их коалесценцию. Понятно, что если твердый эмульгатор лучше смачивается водой (в нашем случае это - канифоль), такая "броня" возникает со стороны водной фазы, при этом образуется эмульсия типа "м/в". Если же твердый эмульгатор лучше смачивается неполярным углеводородом (например, сажа или ПАВ), то образуется эмульсия типа "в/м".

Вещества, растворимые в воде и нерастворимые в другой жидкой фазе, являются хорошими эмульгаторами для эмульсий типа "м/в". Примером такого эмульгатора может служить олеат натрия (или натриевое мыло) или другие мыла щелочных металлов. Вещества, хорошо растворимые в неполярной фазе и мало растворимые в воде, эмульгируют "воду в масле". Эмульгатором для системы типа "в/м" является мел, который плохо растворимы в воде и хорошо в маслах и углеводородах.

Страницы: 1 2 

Еще по теме:

Химические свойства оксимов
Оксимы проявляют амфотерные свойства, являясь как очень слабыми основаниями, так и слабыми кислотами. Под действием алкоголятов щелочных металлов оксимы депротонируются, образуя соответствующие соли, такие соли алкилируются алкилгалогенидами с образованием O-алкилоксимов: RR1C=NOH + C2H5ONa RR1C=NO ...

Выводы
1. С увеличением начальной температуры объем реактора уменьшается, так как увеличивается скорость реакции и, следовательно, уменьшается время. 2. С увеличением давления увеличивается концентрация реагентов, следовательно, увеличивается скорость реакции, следовательно, уменьшается время, а значит ум ...

Техника безопасности на установке
установка Характеристика технологического процесса с точки зрения его взрывопожароопасности, вредности производства, наиболее опасные места на установке. Комплекс технических, технологических и организационных мероприятий, обеспечивающих минимальный уровень опасности производства и оптимальные сани ...

Идеи алхимии


Идеи алхимии

Алхимия - своеобразное явление культуры, особенно широко распространённое в Западной Европе в эпоху позднего средневековья. Слово «алхимия» производят от арабского алькимия, которое восходит к греческому chemeia, от cheo — лью, отливаю.

Категории

Copyright © 2018 - All Rights Reserved - www.chemitradition.ru
Copyright © 2025 - All Rights Reserved - www.chemitradition.ru