1:4=в/м;
2:3=в/м;
3:2=м/в;
4:1=м/в;
4.5:0.5=м/в.
Вывод: если дисперсионной средой является полярная жидкость, в нашем случае вода, то тип эмульсии будет масло в воде (м/в). Если же дисперсионной средой является неполярная жидкость, в данном случае масло, то тип эмульсии будет вода в масле (в/м). В случаях 1:4; 2:3 – дисперсионной средой является масло, так как его больше, дисперсной фазой – вода, так как ее меньше. В случаях 3:2; 4:1; 4.5:0.5 – дисперсионной средой является вода, так ее взято в большем количестве, а дисперсной фазой – масло, так как его взято меньше.
В 5 пробирок наливают воду и масло в соотношении 1:1 (общий объем 5 мл), добавляют небольшое количество различных эмульгаторов и встряхивают. Определяют тип эмульсии методом электропроводности. Рекомендуемые эмульгаторы:
натриевое мыло (2.3 мА), следовательно, дисперсионной средой является полярная жидкость, в данном случае вода (м/в);
высокодисперсные порошки угля (0.6 мА), следовательно, дисперсионной средой является неполярная жидкость, в данном случае масло (в/м);
канифоль (1.7 мА), следовательно, дисперсионной средой является полярная жидкость, в данном случае вода (м/в);
мел (0.5 мА), следовательно, дисперсионной средой является неполярная жидкость, в данном случае масло (в/м);
раствор ПАВ (0.4 мА), следовательно, дисперсионной средой является неполярная жидкость, в данном случае масло (в/м);
Вывод: при встряхивании полярной жидкости с неполярной в присутствии твердого эмульгатора, его крупинки прилипают к межфазной поверхности, причем большая часть поверхности частиц эмульгатора находится в той жидкости, которая их лучше смачивает. Таким образом, на капельках образуется как бы "броня", предотвращающая их коалесценцию. Понятно, что если твердый эмульгатор лучше смачивается водой (в нашем случае это - канифоль), такая "броня" возникает со стороны водной фазы, при этом образуется эмульсия типа "м/в". Если же твердый эмульгатор лучше смачивается неполярным углеводородом (например, сажа или ПАВ), то образуется эмульсия типа "в/м".
Вещества, растворимые в воде и нерастворимые в другой жидкой фазе, являются хорошими эмульгаторами для эмульсий типа "м/в". Примером такого эмульгатора может служить олеат натрия (или натриевое мыло) или другие мыла щелочных металлов. Вещества, хорошо растворимые в неполярной фазе и мало растворимые в воде, эмульгируют "воду в масле". Эмульгатором для системы типа "в/м" является мел, который плохо растворимы в воде и хорошо в маслах и углеводородах.
Питательная или энергетическая функция
Белки можно расщепить, окислить и получить энергию, необходимую для жизни. При окислении 1 г белка выделяется около 4,1 килокалории. Обычно белки идут на энергетические нужды организма человека в крайних случаях, когда исчерпаны запасы жиров и углеводов. В яйцеклетках содержатся специальные запасны ...
Классификация сидерохромов
Сидерохромы представляют собой специальные пептиды, продуцируемые микроорганизмами, которые предназначены для связывания из окружающей среды ионов железа. В настоящее время различают два главных типа сидерохромов ‒ феноляты и гидроксаматы. Оба лиганда представляют собой слабые кислоты, и коор ...
Тринитротолул
Μ = 227,23 Применяется в качестве вторичного взрывчатого вещества для снаряжения боеприпасов как в чистом виде, так и в виде смесей и сплавов с гексогеном, тетранитропентаэритритом, аммиачной селитрой (амматолы), динитронафталином и невзрывчатыми веществами — алюминием (алюмотол) и другими, а ...
Алхимия - своеобразное явление культуры, особенно широко распространённое в Западной Европе в эпоху позднего средневековья. Слово «алхимия» производят от арабского алькимия, которое восходит к греческому chemeia, от cheo — лью, отливаю.