Новая химия » Классификация и получение эмульсии » Методы разрушения эмульсии

Методы разрушения эмульсии

Страница 2

1:4=в/м;

2:3=в/м;

3:2=м/в;

4:1=м/в;

4.5:0.5=м/в.

Вывод: если дисперсионной средой является полярная жидкость, в нашем случае вода, то тип эмульсии будет масло в воде (м/в). Если же дисперсионной средой является неполярная жидкость, в данном случае масло, то тип эмульсии будет вода в масле (в/м). В случаях 1:4; 2:3 – дисперсионной средой является масло, так как его больше, дисперсной фазой – вода, так как ее меньше. В случаях 3:2; 4:1; 4.5:0.5 – дисперсионной средой является вода, так ее взято в большем количестве, а дисперсной фазой – масло, так как его взято меньше.

В 5 пробирок наливают воду и масло в соотношении 1:1 (общий объем 5 мл), добавляют небольшое количество различных эмульгаторов и встряхивают. Определяют тип эмульсии методом электропроводности. Рекомендуемые эмульгаторы:

натриевое мыло (2.3 мА), следовательно, дисперсионной средой является полярная жидкость, в данном случае вода (м/в);

высокодисперсные порошки угля (0.6 мА), следовательно, дисперсионной средой является неполярная жидкость, в данном случае масло (в/м);

канифоль (1.7 мА), следовательно, дисперсионной средой является полярная жидкость, в данном случае вода (м/в);

мел (0.5 мА), следовательно, дисперсионной средой является неполярная жидкость, в данном случае масло (в/м);

раствор ПАВ (0.4 мА), следовательно, дисперсионной средой является неполярная жидкость, в данном случае масло (в/м);

Вывод: при встряхивании полярной жидкости с неполярной в присутствии твердого эмульгатора, его крупинки прилипают к межфазной поверхности, причем большая часть поверхности частиц эмульгатора находится в той жидкости, которая их лучше смачивает. Таким образом, на капельках образуется как бы "броня", предотвращающая их коалесценцию. Понятно, что если твердый эмульгатор лучше смачивается водой (в нашем случае это - канифоль), такая "броня" возникает со стороны водной фазы, при этом образуется эмульсия типа "м/в". Если же твердый эмульгатор лучше смачивается неполярным углеводородом (например, сажа или ПАВ), то образуется эмульсия типа "в/м".

Вещества, растворимые в воде и нерастворимые в другой жидкой фазе, являются хорошими эмульгаторами для эмульсий типа "м/в". Примером такого эмульгатора может служить олеат натрия (или натриевое мыло) или другие мыла щелочных металлов. Вещества, хорошо растворимые в неполярной фазе и мало растворимые в воде, эмульгируют "воду в масле". Эмульгатором для системы типа "в/м" является мел, который плохо растворимы в воде и хорошо в маслах и углеводородах.

Страницы: 1 2 

Еще по теме:

Способы получения полимерных композитов на основе алюмосиликатов
Разработаны следующие методы получения композитов на основе органоглин: в процессе синтеза полимера; в расплаве; в растворе; золь-гель процесс [48]. Для получения полимерных композитов на основе органоглин наиболее широко применяются методы получения в расплаве и в процессе синтеза полимера. Получе ...

Методика эксперимента и схема описания установки для экстракции водой в субкритическом состоянии
С целью постановки эксперимента по получению экстрактов плодов расторопши при температуре 100°С и давлении 0,5 МПа была сконструирована и смонтирована установка для экстракции водой в субкритическом состоянии, схема которой представлена на рисунке 1. Рис. 1. Схема установки для экстракции субкритич ...

Преимущества в использовании дизельного топлива по сравнению с бензином
Низкий расход и экономия топлива. Дизельное топливо расходуется меньше, чем бензин, ориентировочно на четверть. Основной плюс дизеля, особенно важный в условиях экономического кризиса – это экономия топлива. Дело в том, что у дизельного двигателя КПД достигает 36 % и даже выше, в то время как у бен ...

Идеи алхимии


Идеи алхимии

Алхимия - своеобразное явление культуры, особенно широко распространённое в Западной Европе в эпоху позднего средневековья. Слово «алхимия» производят от арабского алькимия, которое восходит к греческому chemeia, от cheo — лью, отливаю.

Категории

Copyright © 2018 - All Rights Reserved - www.chemitradition.ru
Copyright © 2025 - All Rights Reserved - www.chemitradition.ru