6) Нельзя нагревать закупоренные любые аппараты и сосуды, кроме тех, которые специально для этого предназначены. Нельзя нагревать жидкости в толстостенной и мерной посуде (она может лопнуть).
7) В лаборатории запрещается пробовать на вкус реактивы, а также принимать пищу, пить и курить.
8) О любом происшествии в лаборатории, даже самом незначительном, необходимо сообщить преподавателю или инженеру.
9) Перед уходом из лаборатории рекомендуется тщательно мыть руки.
Мы взяли 34,5 мл воды и налили в стакан. Далее отобрали 2,18 мл 96%-ной серной кислоты и по каплям добавляли в стакан с водой.
Взвесили на термохимических весах 2 г железа. Добавили в стакан с кислотой и растворяли с нагреванием для увеличения скорости реакции. Образовался сульфат железа (II).
Fe+H2SO4 = FeSO4+H2↑
Взвесили на термохимических весах 4,71 г кристаллизованного сульфата аммония. Насыпали в колбу и небольшим количеством воды растворили с небольшим нагреванием.
Когда железо полностью растворилось, сливаем сульфат железа и сульфат аммония в фарфоровую чашку и ставим на водяную баню. Как только образовалась небольшая плёнка на поверхности раствора фильтруем его на воронке Бюхнера.
FeSO4+(NH4)2SO4+6H2O = FeSO4•(NH4)2SO4•6H2O
Когда в воронке образовались кристаллы, и перестала отсасываться вода, промываем соль в ледяной воде, отжимаем между листами фильтровальной бумаги и взвешиваем. Масса полученного вещества составила 11 г.
Выход продукта составил 75,5%.
На железо (II):
3K3[Fe(CN)6] + 3Fe2+ → 3KFeII[FeIII(CN)6]↓(синее окрашивание) + 6K+
На сульфат ионы:
SO42- + Ba2+ = BaSO4↓ (белый осадок)
Синтезировали соль. Благодаря качественным реакциям удалось доказать, что данное вещество соль Мора. Выход продукта составил 75,5%.
Катиониты и их свойства
вода умягчение катионирование Катиониты по составу разделяют на минеральные и органические, которые, в свою очередь, делят на естественного и искусственного происхождения (табл. 20.2). Минеральные катиониты естественного происхождения ха-: растеризуются малой обменной способностью и недостаточной х ...
Измерение плотности
Плотность литых образцов определяют методом гидростатического взвешивания согласно методике [67]. Для этого отлитую таблетку, взвешивают с точностью до 0,002 г. Погружают в жидкость, в которой исходный вторичный ПЭТФ, а также композиции на его основе не растворяются и не набухают), для удаления с п ...
Химический состав, детоксицирующие свойства, структура,
характерными показатели и применение пектина
Пектины это природные полисахариды, которые содержатся почти во всех растениях. Как вещество, пектин был открыт более 200 лет назад и впервые получен из корнеплода топинамбура (земляной груши) [13]. Наиболее распространенным в нашей стране пектинсодержащим сырьем являются яблоки, сахарная свекла, ц ...
Алхимия - своеобразное явление культуры, особенно широко распространённое в Западной Европе в эпоху позднего средневековья. Слово «алхимия» производят от арабского алькимия, которое восходит к греческому chemeia, от cheo — лью, отливаю.