6) Нельзя нагревать закупоренные любые аппараты и сосуды, кроме тех, которые специально для этого предназначены. Нельзя нагревать жидкости в толстостенной и мерной посуде (она может лопнуть).
7) В лаборатории запрещается пробовать на вкус реактивы, а также принимать пищу, пить и курить.
8) О любом происшествии в лаборатории, даже самом незначительном, необходимо сообщить преподавателю или инженеру.
9) Перед уходом из лаборатории рекомендуется тщательно мыть руки.
Мы взяли 34,5 мл воды и налили в стакан. Далее отобрали 2,18 мл 96%-ной серной кислоты и по каплям добавляли в стакан с водой.
Взвесили на термохимических весах 2 г железа. Добавили в стакан с кислотой и растворяли с нагреванием для увеличения скорости реакции. Образовался сульфат железа (II).
Fe+H2SO4 = FeSO4+H2↑
Взвесили на термохимических весах 4,71 г кристаллизованного сульфата аммония. Насыпали в колбу и небольшим количеством воды растворили с небольшим нагреванием.
Когда железо полностью растворилось, сливаем сульфат железа и сульфат аммония в фарфоровую чашку и ставим на водяную баню. Как только образовалась небольшая плёнка на поверхности раствора фильтруем его на воронке Бюхнера.
FeSO4+(NH4)2SO4+6H2O = FeSO4•(NH4)2SO4•6H2O
Когда в воронке образовались кристаллы, и перестала отсасываться вода, промываем соль в ледяной воде, отжимаем между листами фильтровальной бумаги и взвешиваем. Масса полученного вещества составила 11 г.
Выход продукта составил 75,5%.
На железо (II):
3K3[Fe(CN)6] + 3Fe2+ → 3KFeII[FeIII(CN)6]↓(синее окрашивание) + 6K+
На сульфат ионы:
SO42- + Ba2+ = BaSO4↓ (белый осадок)
Синтезировали соль. Благодаря качественным реакциям удалось доказать, что данное вещество соль Мора. Выход продукта составил 75,5%.
Первичное исследование растительного сырья
Работу с любым новым растением целесообразно начинать на небольшой навеске сырья с подбора оптимального экстрагента и предварительной оценки состава БАВ из извлечений капельным или экспресс-хроматографическим методом с использованием специфических реакций на основные группы природных соединений. Дл ...
Витамин В12
Химическая формула Соa-[a-(5,6-Диметилбензимидазолил)]-Соb-кобамидцианид или a-(5,6-диметилбензимидазолил)-кобамидцианид Химическая структура B12 имеет самую сложную по сравнению с другими витаминами структуру, основой которой является корриновое кольцо. Коррин во многом аналогичен порфирину (сложн ...
Практическое применение аэрозолей
Широкое использование аэрозолей обусловлено их высокой эффективностью. Известно, что увеличение поверхности вещества сопровождается увеличением его активности. Незначительное количество вещества, распыленное в виде аэрозоля, занимает большой объем и обладает большой реакционной способностью. В этом ...
Алхимия - своеобразное явление культуры, особенно широко распространённое в Западной Европе в эпоху позднего средневековья. Слово «алхимия» производят от арабского алькимия, которое восходит к греческому chemeia, от cheo — лью, отливаю.