Металлорганические соединения — содержат в молекуле связь металл - углерод (М—С). Цианиды, карбиды, а в некоторых случаях и карбонилы металлов, также содержащие связь М—С, считают неорганическими соединениями. К металлоорганическим соединениям иногда относят органические соединения В, Si, As и некоторых других неметаллов.
Первое металлоорганическое соединение (соль Цейзе K[PtCl3(CH2=CH2)]×H2O) получено В. Цейзе в 1827. Впоследствии работами Р. Бунзена, выделившего органическое соединение As (1839), и Э. Франкленда, получившего диэтилцинк (1849), положено начало химии металлоорганических соединений. С сер. 19 в. до сер. 20 в. развивалась преимущественно химия соединений непереходных металлов. Главное достижение этого периода - синтез и широкое применение магнийорганических соединений (реактивы Гриньяра). В 50-х гг. 20 в. произошел резкий подъем в химии металлоорганических соединений, особенно переходных металлов. За открытием и установлением строения ферроцена (1951) последовал синтез и выделение множества родственных металлоорганических комплексов. Этому способствовало развитие и внедрение физических методов исследования, а также успешное применение металлоорганических соединений в практике.
По характеру связи металл - углерод металлоорганические соединения разделяют на несколько типов:
Соединения с s-связями М—С, в которых органическая группа связана с металлом двухэлектронной двухцентровой ковалентной связью (в некоторых случаях с заметно полярным характером). Такие соединения образует большинство непереходных металлов. Соединения переходных металлов этого типа стабильны только при наличии в молекуле p-лигандов (СО, циклопентадиенил и др.).
Металлоорганические соединения с ионной связью М—С. Такие соединения, по существу, металлические соли карбанионов. Характерны для щелочных и щелочно-земельных металлов (за исключением Li и Mg), например Na+(C5H5)-, K+(C-=CR) и др. 3) Электронодефицитные соединения с мостиковыми двухэлектронными многоцентровыми связями М—С—М. К ним относят соединения Li, Mg, Be, Al.
p-Комплексы-соединений металлов, содержащие p-связанные органические лиганды (алкены, алкины, ароматич. соед. и т.д.). Металлоорганические соединения этого типа характерны для переходных металлов. Для непереходных металлов известны лишь отдельные примеры.
Известны полные металлоорганические соединения, в которых атом металла связан только с атомами С, и смешанные, которые содержат также связь металл - гетероатом.
Названия металлоорганических соединений составляют из названий органических радикалов, металла и других групп, присоединенных к металлу, например, тетраэтилсвинец [Рb(С2Н5)4], дибутилоловодихлорид [SnCl2(C4H9)2]. В случае p-комплексов для атомов С, участвующих в связывании с металлом, используют префикс h; перед названиями мостиковых лигандов ставят префикс m, например, тетракарбонил (h-циклопентадиенил)ванадий [V(CO)4(h-C5H5)], дикарбонилметил(h-циклопентадиенил)железо [Fe(CH3)(CO)2(h-C5H5)].
Применение
Металлоорганические соединения имеют широкий спектр применения в органической химии. Литий- и магнийорганические соединения могут использоваться как сильные основания или как реагенты для нуклеофильного алкилирования или арилирования.
Другой областью применения МОС служит катализ. Так, в состав используемого в промышленности для получения полиэтилена катализатора Циглера-Натта входит МОС (С2H5)3Al.
Приготовление лекарственных форм из растительного сырья
Основным процессом, применяемым при приготовлении лекарственных форм из растительного сырья, является экстрагирование. Практически каждый технологический режим, связанный с их производством и, независимо от условий, при которых он протекает, включает экстракцию активно действующих веществ из соотве ...
Галогенирование
Введение галогена в молекулу орг. соединения. Осуществляют путем р-ций замещения (заместительное галогенирования) или присоединения (присоединительное галогенирование). Заместительное галогенирование. При действии галогенов на насыщ. углеводороды (металепсия) процесс протекает при инициировании све ...
Разновидности процесса литья
Одним из наиболее эффективных методов снижения себестоимости изделия является уменьшение толщины стенки изделия, позволяющее уменьшить расход материала и цикл литья. Однако толщина стенки менее 1 мм и время цикла литья 5-10 сек накладывают особые требования к материалу, оборудованию и пресс-форме. ...
Алхимия - своеобразное явление культуры, особенно широко распространённое в Западной Европе в эпоху позднего средневековья. Слово «алхимия» производят от арабского алькимия, которое восходит к греческому chemeia, от cheo — лью, отливаю.