Новая химия » Амфифильные полимеры N-винилпирролидона » Применение поливинилпирролидона в медицине

Применение поливинилпирролидона в медицине

Страница 1

ПВП нашел широкое применение в медицине благодаря своей хорошей растворимости в воде, отсутствию токсичности и высокой склонности к комплексообразованию. В зависимости от величины молекулярной массы, он применяется в качестве основы кровезаменяющих растворов, для дезинтоксикации организма, для пролонгирования действия лекарств, в качестве основного биологического компонента, определяющего лекарственные свойства препарата.

ПВП используется для приготовления большого числа лекарственных композиций различного назначения и разнообразных лекарственных форм (таблетки, порошки, драже, микрокапсулы, мази, инъекционные растворы и т.д.). Например, в медицинской практике ПВП широко используется для приготовления препаратов различного назначения: ПВП с молекулярной массой 2000 – 3000 входят в состав лекарственных форм в качестве растворителя [29, 30], из ПВП молекулярной массы 7000 – 15000 готовят препараты дезинтоксикационного действия [29, 31, 32] и препараты с антибиотиками [29, 33–36]. На основе ПВП молекулярной массы 15000 – 30000 получают комплексы с йодом, как основу антисептических препаратов [29, 37, 38]. Растворы ПВП с ММ 10000 – 30000 используются в качестве плазмозаменяющих препаратов крови [33, 39], а с ММ 40000 – 50000 применяют для получения лекарственных препаратов пролонгированного действия [39].

Из препаратов, содержащих ПВП, известностью пользуется гемодез (Россия). Порошок комплекса «ПВП – йод» служит субстанцией для приготовления множества различных лекарственных форм [39].

Известно, что ПВП в водном растворе обладает способностью образовывать комплексы с различными веществами органического строения [25, 23, 41]. Образование комплекса между водорастворимым полимером и малорастворимыми в воде органическими молекулами лекарственного вещества способствует увеличению растворимости последних в воде. Другими словами, введение ПВП в лекарственную форму позволяет увеличить концентрацию действующего начала в растворе, получить более стабильный препарат и в ряде случаев даже изменить время действия вещества в организме [33–36]. ПВП в водном растворе образует комплексы с большим числом лекарственных веществ таким, как пенициллин, новокаин, гексобарбитал, сульфаниламидные производные, инсулин, морфин и т.д. [42]. Для получения инъекционных растворов этих комплексов применяют ПВП с ММ 30000 – 50000.

Широкое применение ПВП различной молекулярной массы и молекулярно-массового распределения потребовало подробного исследования фармокинетики ПВП. Изучали распределение ПВП по органам, время выведения фракций ПВП различной ММ из организма, возможность неблагоприятного воздействия макромолекул ПВП, задерживающихся в организме длительное время, его влияние при однократном и повторном введении животным [43–45]. Было показано, что доза ZD50 при пероральном и внутривенном применениях составляет 100 г./кг и 10–15 г./кг соответственно. Он не подвергается метаболизму в живом организме и его выведение из него зависит от ММ и ММ поливинилпирролидона. Установлено, что при повторном внутривенном введении животным терапевтических доз нефракционированного ПВП со средней ММ 12600 (до 5 доз), последний не обнаруживается в органах через 48 часов, при 5 – 6 кратном увеличении дозы ПВП не был выявлен в тканях через 5 дней. Было установлено, что наиболее быстро из организма выводится ПВП с ММ от 5000 до 12000 (через 1 – 7 сутки), с увеличением же ММ ПВП выведение его из организма животных замедляется. Так, ПВП со средней ММ 42000 выделяется из почек и печени белых мышей к 60-м суткам [44]. Радиографическим методом было продемонстрировано, что молекулы ПВП с ММ 25000 выделяются из организма путем клубочковой фильтрации. Основная масса (80 – 90%) нефракционированных образцов ПВП с ММ 7000 и 5000 выделяется в течение 24 часов после однократного внутривенного введения его крысам в дозе 200 мг/кг [46]. Полное освобождение организма от ПВП происходит в течение 7 – 22 дней. Основное количество полимера (до 93%) выводятся из организма почками, а на долю желудочно-кишечного тракта приходится лишь 7%.

Страницы: 1 2 3

Еще по теме:

Восстановление NOx водородом
Восстановление оксидов азота Н2 протекает при температуре 150-200°С. В качестве катализаторов наиболее часто используют оксиды Cu, Ni, Сr и их смеси или Pt, Pd, Ru [37-43]. Однако водород, как восстановитель оксидов азота, не находит широкого применения из-за его высокой стоимости. Восстановление N ...

Арабская и латинская алхимия
Арабы, завоевавшие с 632 по 750 г. земли от Пиренеев до Инда, поначалу следовали такому правилу: все представления, которых нет в Коране, ошибочны и вредны, и поэтому их надо искоренять. Те сочинения, которые находятся в согласии с Кораном, также следует обязательно уничтожать как совершенно излишн ...

Типы радиоактивного распада и радиоактивного излучения
Открытие радиоактивности относится к 1896г., когда А. Беккерель обнаружил, что уран самопроизвольно испускает излучение, названное им радиоактивным (от. radio – излучаю и activas – действенный). Радиоактивное излучение возникает при самопроизвольном распаде атомного ядра. Известно несколько типов р ...

Идеи алхимии


Идеи алхимии

Алхимия - своеобразное явление культуры, особенно широко распространённое в Западной Европе в эпоху позднего средневековья. Слово «алхимия» производят от арабского алькимия, которое восходит к греческому chemeia, от cheo — лью, отливаю.

Категории

Copyright © 2018 - All Rights Reserved - www.chemitradition.ru
Copyright © 2022 - All Rights Reserved - www.chemitradition.ru