В упрощенном виде инициирование полимерной реакции динитрилом азобисизомасляной кислоты (ДАКом) может быть представлено следующим образом:
где М – молекула или звено мономера;
R' = – CH2COOH.
Как видно из рисунков 4 и 5, с увеличением количества введенного в реакцию меркаптана молекулярная масса и выход полимера снижались, что, очевидно, связано с возрастанием скорости обрыва цепи [65].
При этом полученные полимеры содержали одну концевую функциональную группу, что было подтверждено соответствием молекулярных масс полимеров, определенных по содержанию в них концевых групп, и альтернативно, методом паровой осмометрии (табл. 1).
Таблица 1.
Синтезированные семителехелевые полимеры N-винилпирролидона с концевыми карбоксильными группами
|
Код полимера |
МУК, моль* моль-1 мономера |
Мn* |
Mn** |
~N |
Выход реакции, % |
|
ПВП1 |
0,150 |
1500 |
1450 |
12–14 |
79,4 |
|
ПВП2 |
0,110 |
2000 |
1980 |
17–19 |
79,5 |
|
ПВП3 |
0,074 |
2700 |
2740 |
23–25 |
80,5 |
|
ПВП4 |
0,046 |
4000 |
4050 |
35–37 |
82,7 |
|
ПВП5 |
0,029 |
5700 |
5720 |
49–50 |
85,2 |
|
ПВП6 |
0,013 |
8000 |
7920 |
69–71 |
89,2 |
|
ПВП7 |
0,007 |
10400 |
10300 |
89–91 |
91,5 |
Сырье
каталитический крекинг сырье Основными видами сырья для каталитического крекинга являются фракции, выкипающие, как правило, в пределах 200 - 500 °С. К ним относятся керосино-газойлевые фракции (200 - 350 °С), вакуумный газойль прямой гонки и продукты вторичных процессов: газойли коксования, термиче ...
Химические свойства соединений элементов
Нормальные электродные потенциалы реакций Ве –2е = Ве2+ и Mg – 2е = Mg2+ равны соответственно j0=-1,7В и j0=-1,55В. Ниже представлены теплоты образования некоторых соединений магния и бериллия, рассчитанные в ккал на грамм-эквивалент металла: F Cl Br I O S N Be 121 59 44 20 72 28 23 Mg 134 7 ...
Физико-химическое обоснование основных процессов производства этилового
спирта
До недавнего времени производство этилового спирта основывалось на пищевом сырье – сбраживание крахмала из некоторых зерновых культур и картофеля с помощью ферментов, вырабатываемых дрожжевыми грибками. Этот способ сохранился и до сих пор, но он связан с большими затратами пищевого сырья и не может ...
Алхимия - своеобразное явление культуры, особенно широко распространённое в Западной Европе в эпоху позднего средневековья. Слово «алхимия» производят от арабского алькимия, которое восходит к греческому chemeia, от cheo — лью, отливаю.