Фармакологические и токсические свойства фосфолипазы обусловлены ее биохимической активностью. С помощью своего токсического лизолецитина, она расщепляет кровяные и тканевые структуры, повреждая их клеточные мембраны и органеллы. Фосфолипаза снижает свертывание крови, разрушая способствующие свертыванию компоненты, в структуре которых имеются фосфолипиды. Она повреждает мембраны митохондрий, а последние являются важным органоидом клетки, носителями сложных ферментных систем. Они участвуют в обмене веществ и окислительно-восстановительных процессах. Повреждение фосфолипидной структуры нервных волокон, вероятно, обусловлено фосфолипазой, которая блокирует проводимость между нервной и мышечной тканью. http://www.medlinks.ru/speciality.php?topic=56
Введение фосфолипазы под кожу вызывает местное воспаление, а внутривенное сопровождается снижением кровяного давления у подопытных животных, отеком легких, кровоизлияниями в альвеолах. У переживших несколько часов животных, в моче обнаруживается гемоглобин разрушенных эритроцитов. Кроме того, установлено, что фосфолипаза пчелиного яда, введенная под кожу, усиливает развитие модельных воспалительных процессов различной этиологии.
Высказывается предположение, что своим снижающим поверхностное натяжение действием мелиттин подготавливает фосфолипиды к энзимной активности фосфолипазы. Из всех составных частей пчелиного яда фосфолипаза является наиболее сильным антигенным и аллергенным раздражителем. В крови иммунных к пчелиному яду пчеловодов имеются антитела с высоким титром против яда. Сверхчувствительные к пчелиному яду пациенты при лабораторных исследованиях на аллергичность остро реагировали на фосфолипазу.
Усиливающие воспалительные процессы токсические и аллергические свойства фосфолипазы характеризуют ее как вредную для организма человека составную часть пчелиного яда.
Активация ФЛА2 зависит от кальция. Она происходит при стимуляции клеток надпочечников, что приводит к ускорению кругооборота арахидонилфосфатидилинозитола. Этот эффект вызывается также кальциевым ионофором и может отражать повышение внутриклеточного уровня кальция и вторичной стимуляцией ФЛА2 в качестве ранней реакции, сопутствующей рецепторному взаимодействию. Известно, что действие на стероидогенез в надпочечниках зависит от кальция, а не только от образования цАМФ. По крайней мере, часть потребностей в кальции может быть связана с опосредуемым ФЛA2 кругооборотом мембранных фосфолипидов при активации коры надпочечников.
Механизм, включающий активацию фосфолипазы, может отражать общее свойство гормонрегулируемых секреторных клеток, при гормональной стимуляции специфических клеток мишеней меняются и другие этапы метаболизма фосфолипидов. Так, в клетках гранулемы яичника, где ЛГ увеличивает продукцию простагландинов, гормон не повышает образование арахидоновой кислоты, а действует на более поздних этапах, увеличивая активность простагландинсинтетазы. Этот эффект ЛГ на синтез простагландинов в граафовом фолликуле (пузырчатый яичниковый фолликул), по-видимому, не опосредует стероидогенного действия гонадотропина, но играет важную роль в развитии овуляции.
Получение и очистка исходных веществ
В работе был использован поливинилпирролидон с молекулярной массой- марки ч.д.а., использовался без дополнительной очистки. [ - CH2 – CH – ] N O Железо (ΙΙ) сернокислое 7-водное FeSO4*7H2O, чистое, использовалось после высушивания при 120°С. Кобальта (ΙΙ) нитрит 6-водный Co(NO2) ...
Химические свойства полиакриламида
Способность ПАА к химическим превращениям с образованием различных ионных производных, разветвленных и сшитых продуктов расширяет области применения полимеров. Рассмотрим наиболее важные реакции химических превращений ПАА. Гидролиз. ПАА легко гидролизуется в присутствии кислот и щелочей Щелочной ги ...
Регуляторная функция
Многие (хотя и далеко не все) гормоны являются белками – например, все гормоны гипофиза и гипоталамуса, инсулин и др. Еще одним примером белков, выполняющих эту функцию, могут служить внутриклеточные белки, регулирующие работу генов. Многие белки могут выполнять несколько функций. Макромолекулы бел ...
Алхимия - своеобразное явление культуры, особенно широко распространённое в Западной Европе в эпоху позднего средневековья. Слово «алхимия» производят от арабского алькимия, которое восходит к греческому chemeia, от cheo — лью, отливаю.