Публичное акционерное общество «Крымский содовый завод» вносит значительный вклад в развитие промышленности Украины, поставляя на отечественный рынок важнейший продукт соду кальцинированную. Это современное высокорентабельное предприятие, которое в Украине является безусловным лидером, как по объемам, так и по качеству выпускаемой продукции. Несмотря на финансовый и экономический кризис предприятие динамично развивается, увеличивая темпы производства и объемы продаж. Это дает возможность диверсифицировать производство, улучшать природоохранную деятельность, развивать социальные программы.
ОАО «Крымский содовый завод» стабильно и четко выполняет свои обязательства по перечислению платежей в социальные фонды, является бюджетообразующим предприятием г.Красноперекопска, одним из основных плательщиков бюджета автономии,
Завод вырабатывает соду двух марок: тяжелую - марка А и легкую - марка Б. В Украине ОАО «Крымский содовый завод» единственный производитель и экспортер соды марки А. Тяжелая сода имеет такой же химический состав, как и легкая, такое же применение, но высокая плотность делает ее более выгодной при транспортировке, а гранулирование исключает слеживаемость и пылеобразование.
Крымская сода марки А - лучшая на постсоветском пространстве. Но тенденция к повышению качества сохраняется всегда. Внедрение новых высокопроизводительных фильтров позволило получать соду с содержанием хлоридов менее 0,2% железа менее 0,002%.
Более 60% ее отгружается в страны СНГ и дальнего зарубежья. Экспортные поставки осуществляются в страны Европы, Азии, Америки, Африки. На протяжении многих лет завод стабильно сотрудничает с известными компаниями мирового уровня
Кроме основного продукта предприятие выпускает композицию для производства синтетических моющих средств «Сяйво», соду кальцинированную в потребительской упаковке, известь строительную, соль пищевую.
Акционерное общество успешно внедряет широкомасштабные мероприятия по экономии энергоресурсов. В 2008 году была введена в эксплуатацию паровая турбина мощностью 6 МВт, что дало возможность вырабатывать собственную электроэнергию, и сократить на треть ее закупки на энергорынке Украины. Внедрение скоростных вакуум/фильтров, кроме улучшения качества соды, значительно снижает влажность бикарбоната натрия.
Среди наиболее важных проблем предприятия - вопросы охраны окружающей среды. В процессе производства кальцинированной соды аммиачным методом не образуются соединения, которые можно отнести к веществам искусственного происхождения или веществам органической Эти соли имеют природное происхождение, так как образуются из природного сырья - поваренной соли и известняка. Ведутся технологические и маркетинговые исследования по переработке отходов в материалы, применяемые в народном хозяйстве.
Производство кальцинированной соды осуществляется аммиачным методом путем взаимодействия насыщенного водного раствора хлористого натрия и углекислого газа в присутствии аммиака с образованием бикарбоната натрия и последующей его кальцинацией.
Предприятие имеет лицензию на эксплуатацию сивашских рассолов на территории АР Крым и Херсонской области на площади более 2000 кв. км.
В садочных бассейнах цеха соляного рассола происходит естественная садка соли. Затем пласт соли растворяется и рассол поступает в хранилище, откуда трубопроводом перекачивается на содовое производство после предварительной очистки.
В силу особенностей исходного сырья - соляной рапы очистка рассолов от солей жесткости производится в две стадии, что дает высокую степень чистоты рассолов и низкое содержание нерастворимых примесей в соде кальцинированной.
Путем обжига высококачественного известняка в шахтных печах происходит его разложение на углекислый газ и оксид кальция.
При насыщении очищенного рассола углекислым газом, с использованием аммиака в качестве катализатора, образуется бикарбонат натрия, который в паровых кальцинаторах при высокой температуре превращается в кальцинированную соду.
Анионные ПАВ
Полярными группами в анионных ПАВ обычно служат карбоксилатные, сульфатные, сульфонатные и фосфатные группы. На рис. 6 представлены структуры молекул наиболее распространенных ПАВ этого класса. Анионные ПАВ используются в значительно больших объемах, чем ПАВ других типов. По приблизительной оценке ...
Свойства и применение сополимеров этилена
Этилен образует сополимеры с большинством ненасыщенных соединений в присутствии как радикальных, так и ионных инициаторов. Но в технике нашли применение лишь некоторые сополимеры, обеспечивающие получение материалов с определенным комплексом свойств более экономичными способами. Сополимеры этилена ...
Линейный регрессионный
анализ данных титрования
Интерпретация кривых последовательного титрования по реакциям дробного осаждения часто осложнена тем обстоятельством, что осаждение очередного компонента начинается прежде, чем будет достигнута полнота осаждения предыдущего. Это приводит к систематическим погрешностям в результатах анализа при обра ...
Алхимия - своеобразное явление культуры, особенно широко распространённое в Западной Европе в эпоху позднего средневековья. Слово «алхимия» производят от арабского алькимия, которое восходит к греческому chemeia, от cheo — лью, отливаю.