ЖДЦ перед приемом винилиденхлорида-технического предварительно продувается азотом с давлением 0,20 МПа (2,0 кгс/см2).
Для отгрузки в ЖДЦ винилиденхлорида-технического потребителям имеются два сливо-наливных стояка:
на стояке № 1 проводится налив винилиденхлорида-технического;
на стояке № 2 - налив винилиденхлорида-технического, латекса-сополимера винилиденхлорида, винилхлорида с малеиновой кислотой.
Схемой предусмотрена возможность возврата некондиционного винилиденхлорида-технического из ЖДЦ в емкость поз.0112,3 при помощи азота с давлением 0,20 МПа (2,0 кгс/см2) и далее насосом поз.0121,2 в емкость VЕ-2110 корпуса 9-2 для повторной ректификации.
Абгазы винилиденхлорида из емкости поз.0111, ЖДЦ, находящейся под наливом, поступают в теплообменник поз.013. Винилиденхлорид из абгазов конденсируется и сливается в емкость поз.0112,3, а инерты выводятся в атмосферу. Температура сконденсировавшегося винилиденхлорида не более 10 0С контролируется по прибору TJR-1318.
Для предотвращения попадания кислорода воздуха в емкость поз.0111, в линию выхода абгазов из теплообменника поз.013 подается азот через клапан РС-013 с давлением 0,05 МПа (0,5 кгс/см2). На линии сброса абгазов в атмосферу установлен регулятор давления РRС-011 для поддержания давления в емкости поз.0111 в пределах 0,01-0,05 МПа (0,1-0,5 кгс/см2), которое контролируется по манометру РI-013.
Подготовка ЖДЦ к наливу
Начальник смены цеха № 18 встречает локомотивную бригаду цеха № 47, выдает задание и необходимое количество тормозных башмаков. После этого локомотивная бригада ставит ЖДЦ под стояк № 1 или № 2 и устанавливает башмаки под колеса цистерны.
При подготовке цистерны к наливу необходимо:
· проверить надежность установки башмаков и подсоединить к ЖДЦ заземление;
· включить красный свет светофора;
· закрыть на замок стрелку на стояк;
· начальник смены, проверяет выполнение вышеуказанных подготовительных операций, под роспись инструктирует аппаратчика синтеза по правилам безопасного выполнения работ при наливе винилиденхлорида, оформляет письменное разрешение на подсоединение цистерны к линиям налива в "Журнале учета газоопасных работ", проводимых без оформления "Наряд-допуска".
Допуск аппаратчика к выполнению газоопасных работ по наливу винилиденхлорида-технического проводит начальник смены с разрешения представителя АГСС, с отметкой в "Журнале учета газоопасных работ", проводимых без оформления "Наряд-допуска".
Для подсоединения трубопроводов абгазов и азота к цистерне используют гибкие шланги высокого давления, для подсоединения трубопровода винилиденхлорида к цистерне применяют стальной компенсатор.
Присоединение трубопроводов производить в следующей последовательности:
· снять заглушки со штуцеров вентилей цистерны;
· подсоединить переходники к штуцерам продуктового, газового вентиля цистерны;
· подсоединить переходники к штуцерам трубопроводов винилиденхлорида и абгазов;
· открыть вентиль на линии абгазов из цистерны и сбросить давление из цистерны в емкость поз.0112,3 через теплообменник поз.013;
· вентиль закрыть, вскрыть люк цистерны. Вызвать контролера ОТК и предъявить ЖДЦ на чистоту. При наличии остатка в цистерне отобрать пробу на анализ, при положительном результате анализа начать прием винилиденхлорида-технического. При отрицательном результате анализа, люк цистерны закрыть и отдавить содержимое ЖДЦ в емкость поз.0112,3.
Прием винилиденхлорида-технического в ЖДЦ осуществляется следующим образом:
- продуть ЖДЦ азотом;
- открыть вентили на линии приема винилиденхлорида-технического на цистерне и линии абгазов;
- связаться по телефону с аппаратчиком синтеза корпуса 9-2 и доложить о готовности ЖДЦ к приему, затем принять винилиденхлорид-технический.
Роль аналитического контроля
Аналитическая химия – наука о методах и средствах определения химического состава веществ и их смесей. Задачи аналитической химии: обнаружение, идентификация и определение составных частей (атомов, ионов, радикалов, молекул, функциональных групп) анализируемого объекта. Соответствующий раздел анали ...
Выводы
В работе были рассмотрены такие соединения, как оксимы кетонов и альдегидов, их строение, физические и химические свойства, а также способы их получения. Некоторые из этих реакций можно использовать в качестве метода для получения оксима циклогексанона. Из рассмотренных способов получения оксима ци ...
Александр Парфирьевич Бородин ( 31
октября 1834 - 27 февраля 1887)
А. П. Бородин родился 31 октября 1834 г. в Петербурге. Он получил прекрасное домашнее образование. Уже в раннем возрасте он хорошо владел французским, немецким и английским языками, увлекался естественными науками, ботаникой и зоологией, но особенно его привлекала химия. В 1850 г. А. П. Бородин бле ...
Алхимия - своеобразное явление культуры, особенно широко распространённое в Западной Европе в эпоху позднего средневековья. Слово «алхимия» производят от арабского алькимия, которое восходит к греческому chemeia, от cheo — лью, отливаю.