Внешний цилиндр измерительной системы наполняли исследуемым образцом и присоединяли к прибору. Измерения проводились при постоянной температуре, начиная с самых низких частот вращения.
Напряжение сдвига τ (в Па) рассчитывали по формуле:
τ = Кα (1)
где К – константа измерительного цилиндра; α – показания прибора.
Динамическую вязкость η (в Па∙с) рассчитывали по следующей формуле:
(2)
Используя полученные данные, строили зависимости вязкости и напряжения сдвига от градиента скорости сдвига.
рН дисперсий определяли с помощью рН-метра марки рН-121.
В качестве измерительно электрода использовался хлорсеребрянный электрод. В качестве электрода сравнения – стеклянный.
В последнее время большой интерес вызывают композитные дисперсии полимеров и неорганических пигментов. Частицы полимерной дисперсии, сорбируясь на поверхности частиц пигмента, препятствуют их агрегации и позволяют более равномерно распределиться частицам пигмента в водной фазе, что в свою очередь приводит к изменению оптических свойств таких систем [14]. Например, при применении диоксида титана в качестве носителя повышается укрывистость воднодисперсионного материала, изменяются реологические свойства и снижается расход самого диоксида титана.
С другой стороны, наличие неорганического носителя, приводит к изменению физико-механических свойств полимеров [29].
Одним из способов получения подобных композитных систем является совмещение водной суспензии неорганического наполнителя и дисперсий полимеров, содержащих полимер, способный адсорбироваться на поверхности частиц пигмента [30].
Другим подходом к получению таких композитных систем может быть непосредственный синтез полимера из мономеров с использованием неорганического наполнителя [26]. В этом случае возможно образование композитных частиц типа «ядро-оболочка», ядром которых служит частица наполнителя; частиц полимера, наполненных неорганическими частицами или композитных частиц, состоящих из частицы наполнителя с адсорбированными на нем частицами полимера. В любом варианте, конечным результатом является уже наполненный водно-дисперсионный лакокрасочный материал.
Целью данной работы было исследование эмульсионной полимеризации некоторых акриловых мономеров c использованием диоксида титана в качестве неорганического носителя, а также влияние его на свойства получаемых дисперсий.
Для достижения поставленной цели было необходимо решить следующие задачи:
- выбрать неорганический носитель для акриловых дисперсий;
- синтезировать методом эмульсионной полимеризации дисперсии акриловых полимеров с использованием диоксида титана в качестве неорганического носителя;
- оценить влияние неорганического носителя на стабильность и свойства полученных дисперсий;
На начальном этапе работы методом дисперсионного анализа было определено распределение по размеру частиц некоторых марок диоксида титана и кислотно-основные свойства их поверхности. По результатам исследования был выбран один из образцов диоксида титана и получены дисперсии полиметилметакрилата, как с использованием неорганического носителя, так и без него. У синтезированных дисперсий определялась агрегативная устойчивость, содержание диоксида титана в твердой фазе, оценивались реологические свойства.
На основании полученных данных были выбраны условия синтеза получаемых дисперсий.
Методы очистки
Нефтеперерабатывающая промышленность в настоящее время использует химические и физико-химические методы очистки дизельного топлива от серусодержащих соединений. Сернокислотная очистка - заключается в том, что дизельное топливо смешивают с небольшим количеством 90-93%-ной серной кислотой при обычной ...
Идентификация опасных и вредных факторов при работе
в химической лаборатории
В процессе жизнедеятельности человек подвергается воздействию различных опасностей, под которыми обычно понимают явления, процессы, объекты, способные в определенных условиях наносить ущерб здоровью человека непосредственно или косвенно, т.е. вызывать различные нежелательные последствия. Человек по ...
Производство L-сорбозы из D-сорбита
L-сорбоза является кетогексозой, в кристаллическом виде имеет β-форму пиранозы. Хорошо растворима в воде, плохо в спирте, Тпл= 165°С. Строение L-сорбозы можно представить различными структурами- L-сорбоза чувствительна к нагреванию, особенно в растворах. Наиболее устойчива при рН=3,0. При рН&l ...
Алхимия - своеобразное явление культуры, особенно широко распространённое в Западной Европе в эпоху позднего средневековья. Слово «алхимия» производят от арабского алькимия, которое восходит к греческому chemeia, от cheo — лью, отливаю.