Значения частот усредняют по сериям, вычисляя и стандартные отклонения частот. Проверяют соответствие зависимости функциям известных распределений, используя cтатистические критерии (, критерий Колмогорова-Смирнова). Зная параметры выбранной математической функции и задавая значение доверительной вероятности Р(с) = 0,95, вычисляют предел обнаружения.
Целлюлоза – дешевый природный источник для поглощающих бумажных носителей [11]. Наличие в целлюлозе активных глюкопиранозных колец в сочетании с пористостью структуры, обуславливает широкие возможности как сорбции на целлюлозу аналитического реагента, так и химической модификации целлюлозы с получением твердой матрицы на ее основе с различными функционально-аналитическими группами.
Общий принцип большинства химических тест-методов - это использование известных аналитических реакций и реагентов в условиях и в форме, обеспечивающих визуальный и легко измеряемый эффект, чаще всего тон или интенсивность окрашивания носителя (бумаги, ксерогеля, силикагеля, волокна) или длины окрашенной зоны на бумаге или в трубке. В тест-методах используют реагенты различной природы (органические и неорганические) и разного механизма действия: кислотно-основные индикаторы, комплексообразующие агенты, органические соединения с функциональными группами различной природы. Реагенты закрепляют на твердых носителях или используют в виде заранее приготовленных растворов.
В случае твердых носителей реагенты иммобилизуют либо за счет адсорбции, упаривания и другими нехимическими методами, либо в результате ковалентного (химического) закрепления.
Физическая иммобилизация - относительно слабая фиксация адсорбционно закрепленных водорастворимых реагентов на поверхности носителя. Частичное смывание их при контакте с раствором является основным недостатком такого способа иммобилизации. Малорастворимые в воде реагенты в этом случае предпочтительнее, так как образуют более стабильные при хранении тест-формы; эти реагенты слабо вымываются из тест-матрицы при контакте с анализируемым раствором.
При физической иммобилизации твердый носитель замачивают в растворе реагента и затем высушивают [4]. Процесс может быть одностадийным или многостадийным. Многостадийность может быть связана с необходимостью создания защитного слоя, иммобилизации второго реагента и с целью синтеза на носителе аналитического хромогенного реагента.
При иммобилизации за счет ковалентного связывания (химическая иммобилизация) в качестве носителей используют бумагу, органополимерные сорбенты, силикагели. Например, для определения малых количеств нитратов и нитритов (сн=0,01 мг/л) предложена химическая иммобилизация 1-нафтиламина на диальдегидцеллюлозу [4]:
Ковалентное закрепление реагентов, в отличие от адсорбционного, приводит к тому, что такие бумаги можно использовать многократно после разрушения образующегося при определении комплекса, например, промывании водой или кислотой [11].
Основным преимуществом модифицированных сорбентов, созданных путем ковалентной иммобилизации реагентов, является их химическая и механическая устойчивость, а недостатком - трудоемкость процессов модификации и регенерации таких систем. Помимо собственно аналитических реагентов в тест-средства обычно вводят и другие вещества - восстановители и окислители, маскирующие агенты, буферирующие и смачивающие соединения, закрепители [11].
Кобальт
Кобальт - биологически важный элемент. В малых дозах он активизирует ряд ферментов, регулирующих тканевое дыхание, кроветворение, в больших - угнетает. Под влиянием кобальта изменяется строение и функция щитовидной железы вследствие общего нарушения окислительных процессов. Действует на углеводный ...
Технологические аспекты
аффинажа платиновых металлов
Аффинаж (от французского «affiner» – очищать) – заключительная стадия переработки различных видов платиносодержащего сырья. Конечными продуктами аффинажа являются платиновые металлы в виде порошков и слитков, которые по чистоте должны отвечать требованиям ГОСТ. На аффинаж поступают первичное сырье ...
Линейный регрессионный
анализ данных титрования
Интерпретация кривых последовательного титрования по реакциям дробного осаждения часто осложнена тем обстоятельством, что осаждение очередного компонента начинается прежде, чем будет достигнута полнота осаждения предыдущего. Это приводит к систематическим погрешностям в результатах анализа при обра ...
Алхимия - своеобразное явление культуры, особенно широко распространённое в Западной Европе в эпоху позднего средневековья. Слово «алхимия» производят от арабского алькимия, которое восходит к греческому chemeia, от cheo — лью, отливаю.