В настоящее время большое внимание уделяется тест-методам анализа как простым, дешевым и экспрессным методам оценки содержания компонентов. Анализ с помощью тест-систем позволяет резко сократить объем и время работы, привлечь неквалифицированный персонал, обходиться без дорогостоящего оборудования.
В основе большинства тестовых определений лежат химические реакции, протекающие в растворе или на сорбенте. При этом появляющуюся окраску сравнивают со стандартной шкалой. В качестве сорбентов используют бумагу, полимерные материалы, волокна, ксерогели, кремнеземы, пленки и др.
Основные направления развития тест-методов анализа заключаются в совершенствовании методологии определения, синтезе новых и модернизации уже зарекомендовавших себя реагентов, расширении круга носителей и их возможностей, варьирования природы и степени наполнения носителя.
Данная работа посвящена оценке метрологических характеристик методики визуального тестирования кобальта в растворах с использованием индикаторной бумаги: интервала ненадежности, предела определения, предела обнаружения, правильности, а также проверке точности визуального тестирования Со(II) в зависимости от способа построения цветовой шкалы.
Одной из важных тенденций современной аналитической химии является перемещение химического анализа из лабораторий в места, где находится анализируемый объект. Анализ "на месте" имеет много достоинств, т.к. экономятся время и средства на доставку проб в лаборатории и на сам, более дорогой, лабораторный анализ [1, 2].
Тест-методы анализа - это экспрессные и дешевые приемы обнаружения и определения веществ, обычно не требующие существенной подготовки пробы, приготовления растворов, использования сложных приборов, сложного лабораторного оборудования (и вообще условий лаборатории), а главное - квалифицированного персонала. Тест-приспособления во многих случаях служат для предварительной оценки наличия и содержания компонента, однако, по мере их усовершенствования они все в большей мере будут служить единственным средством в анализе. [3]
Реакции, которые используются в тест-методах, должны удовлетворять следующим требованиям:
1) селективность по отношению к обнаруживаемому компоненту или их сумме;
2) достаточно низкий предел обнаружения. Например, при анализе объектов окружающей среды, предел обнаружения, обычно, должен быть ниже предельно допустимой концентрации нужного компонента или близок к ней;
3) при использовании цветных реакций - высокая контрастность и скорость цветового перехода в присутствии обнаруживаемого или определяемого вещества;
4) возможность ввода реагента в форме, пригодной для использования в тест методах, например, привить с образованием ковалентных связей на поверхность силикагеля или целлюлозы;
5) устойчивость реагентов при хранении в именно той форме, в которой они используются в тест-методах;
6) достаточная устойчивость аналитического эффекта (окраски, люминесценции и т.д.) во времени [4].
Воспроизводимость визуального наблюдения при известных реакциях (а именно их чаще всего и используют) можно оценить в 10-30%, поэтому в ряде случаев соответствующие методы следует рассматривать как полуколичественные и использовать как предельную пробу, результатом которой является решение типа "есть - нет" определяемый компонент в пробе.
Описание
технологической схемы процесса производства этилового спирта
Технологическая схема синтеза производства этилового спирта Технологические схемы синтеза этанола различаются способами получения водяного пара и системами утилизации тепла. В наиболее совершенных схемах водяной пар для синтеза получают путем рецикла воды после отделения этанола и использованием во ...
Микроколоночная ВЭЖХ
Среди специалистов до настоящего времени идут споры о том, какую хроматографию следует считать микроколоночной. какую обычной аналитической, но в меньшем масштабе [57, 58]. Если жидкостная хроматография с использованием поверхностно-пористых (пелликулярных) сорбентов осуществляется на колонках диам ...
Общие понятия о
ферментах
Важнейшим свойством ряда белков является их каталитическая активность. Вещества белковой природы, способные каталитически ускорять химические реакции, называют ферментами (от лат. Fermentum – закваска) или энзимами (от греч. ен – внутри, зим – закваска). Как вытекает из происхождения названий этих ...
Алхимия - своеобразное явление культуры, особенно широко распространённое в Западной Европе в эпоху позднего средневековья. Слово «алхимия» производят от арабского алькимия, которое восходит к греческому chemeia, от cheo — лью, отливаю.