Новая химия » Оценка метрологических характеристик реагентных индикаторов бумаг РИБ-Co-тест

Оценка метрологических характеристик реагентных индикаторов бумаг РИБ-Co-тест

В настоящее время большое внимание уделяется тест-методам анализа как простым, дешевым и экспрессным методам оценки содержания компонентов. Анализ с помощью тест-систем позволяет резко сократить объем и время работы, привлечь неквалифицированный персонал, обходиться без дорогостоящего оборудования.

В основе большинства тестовых определений лежат химические реакции, протекающие в растворе или на сорбенте. При этом появляющуюся окраску сравнивают со стандартной шкалой. В качестве сорбентов используют бумагу, полимерные материалы, волокна, ксерогели, кремнеземы, пленки и др.

Основные направления развития тест-методов анализа заключаются в совершенствовании методологии определения, синтезе новых и модернизации уже зарекомендовавших себя реагентов, расширении круга носителей и их возможностей, варьирования природы и степени наполнения носителя.

Данная работа посвящена оценке метрологических характеристик методики визуального тестирования кобальта в растворах с использованием индикаторной бумаги: интервала ненадежности, предела определения, предела обнаружения, правильности, а также проверке точности визуального тестирования Со(II) в зависимости от способа построения цветовой шкалы.

Одной из важных тенденций современной аналитической химии является перемещение химического анализа из лабораторий в места, где находится анализируемый объект. Анализ "на месте" имеет много достоинств, т.к. экономятся время и средства на доставку проб в лаборатории и на сам, более дорогой, лабораторный анализ [1, 2].

Тест-методы анализа - это экспрессные и дешевые приемы обнаружения и определения веществ, обычно не требующие существенной подготовки пробы, приготовления растворов, использования сложных приборов, сложного лабораторного оборудования (и вообще условий лаборатории), а главное - квалифицированного персонала. Тест-приспособления во многих случаях служат для предварительной оценки наличия и содержания компонента, однако, по мере их усовершенствования они все в большей мере будут служить единственным средством в анализе. [3]

Реакции, которые используются в тест-методах, должны удовлетворять следующим требованиям:

1) селективность по отношению к обнаруживаемому компоненту или их сумме;

2) достаточно низкий предел обнаружения. Например, при анализе объектов окружающей среды, предел обнаружения, обычно, должен быть ниже предельно допустимой концентрации нужного компонента или близок к ней;

3) при использовании цветных реакций - высокая контрастность и скорость цветового перехода в присутствии обнаруживаемого или определяемого вещества;

4) возможность ввода реагента в форме, пригодной для использования в тест методах, например, привить с образованием ковалентных связей на поверхность силикагеля или целлюлозы;

5) устойчивость реагентов при хранении в именно той форме, в которой они используются в тест-методах;

6) достаточная устойчивость аналитического эффекта (окраски, люминесценции и т.д.) во времени [4].

Воспроизводимость визуального наблюдения при известных реакциях (а именно их чаще всего и используют) можно оценить в 10-30%, поэтому в ряде случаев соответствующие методы следует рассматривать как полуколичественные и использовать как предельную пробу, результатом которой является решение типа "есть - нет" определяемый компонент в пробе.

Еще по теме:

Галогенирование фенолов
Галогенирование фенолов не требует катализа кислотами Льюиса (FeCl3, FeBr3, AlCl3 и др.) и легко осуществляется под действием молекулярного галогена. Галогенирование фенола молекулярным бромом или хлором в полярной среде практически невозможно остановить на стадии моногалогенирования, поскольку реа ...

Определение содержания крахмала в ячмене
Крахмал самая важная составная часть экстракта ячменя, определяющая его производственную и экономическую ценность. Хороший пивоваренный ячмень должен содержать 58–65 % крахмала. Обычно, чем больше в ячмене содержится крахмала, тем выше выход экстракта. Разница между содержанием крахмала в ячмене и ...

Алгоритм программы
Алгоритм программы, осуществляющей управление эксперимента, приведен ниже. Объявление переменных В окне программы, представленном на Рис. 8, с клавиатуры мы можем задавать необходимые параметры эксперимента, такие как давление, до которого производится накачка камеры (Pmax), количество измеряемых з ...

Идеи алхимии


Идеи алхимии

Алхимия - своеобразное явление культуры, особенно широко распространённое в Западной Европе в эпоху позднего средневековья. Слово «алхимия» производят от арабского алькимия, которое восходит к греческому chemeia, от cheo — лью, отливаю.

Категории

Copyright © 2018 - All Rights Reserved - www.chemitradition.ru
Copyright © 2022 - All Rights Reserved - www.chemitradition.ru