Примечание. В скобках приведен коэффициент сохранения исходного показателя
По данным ДТА температура плавления исходного материала составляет 504 К. При этом начало плавления (при 487 К) соответствует разрушению наименее совершенных кристаллитов полимера, его окончание (при 525 К) - плавлению самых совершенных сферолитов. Таким образом, разница этих температур характеризует степень структурной неоднородности полимера.
В целом температура плавления полиамида ПА-6 в наибольшей степени снижается после 1 года хранения, более длительное старение полимера приводит к тому, что температура окончания плавления наиболее совершенных кристаллических образований становиться практически одинаковой при испытании во всех зонах, кроме субтропической.
В большей степени от зоны старения зависит температура начала плавления полиамида ПА-6. Для Подмосковья, Забайкалья и субтропиков она постепенно понижается; для г. Архангельска этот параметр уменьшается от 487К для исходного полимера до 476 К для полимера после 1 года хранения; в течение последующих 2 лет хранения температура плавления повышается до начального значения. Температура окончания плавления для большинства образцов остается неизменной при длительном старении материала. Следовательно, климатическая зона влияет в основном на формирование наименее совершенной кристаллической фазы полиамида ПА-6.
При хранении в зоне Подмосковья (при неизменной температуре окончания плавления) снижается температура начала плавления и за счет этого расширяется температурный интервал плавления ПА-6 (38 - 49 К). Таким образом, наблюдается существенное увеличение структурной неоднородности полиамида ПА-6 при длительном старении композиции вследствие образования еще более несовершенных элементов его кристаллической структуры. Такой вывод согласуется с тем, что на дифрактограммах состаренного в Подмосковье полиамида наблюдается размывание пиков, соответствующих кристаллическим рефлексам.
Наиболее значительные изменения температуры плавления полиамида ПА-6 наблюдается для образцов после старения в субтропической зоне (г.Батуми), Интервал плавления полимерного связующего составляет 49 К, как и у образцов, состаренных в Подмосковье. Однако в данном случае степень структурной неоднородности полиамида ПА-6 зависит не только от несовершенной составляющей кристаллической структуры, но и от общего разупорядочения полимера, о чем свидетельствует понижение температуры начала и окончания его плавления.
Рис. 3. Дифрактограммы образцов наполненного полиамида ПА-6: 1 - исходный полиамид; 2 - после старения в климатических условиях г.Батуми в течение 1 года; 3 - после старения в течение 3 лет в г.Батуми; 4 - после старения в течение 3 лет в г.Бухара
Структурные изменения при физическом старении композиции на основе полиамида ПА-6 приводят к повышению ее энтальпии плавления. Однако следует учитывать, что для полимеров типа полиамида ПА-6 на энтальпию плавления влияют не только общая степень кристалличности, но и соотношение между количеством более совершенных и менее совершенных кристаллитов при неизменной степени кристалличности. Хранение полиамида ПА-6 в условиях г. Архангельска и Забайкалья в течение 3 лет практически не меняет температуру начала и окончания его плавления. Следовательно, рост энтальпии плавления и незначительное повышение температуры плавления можно объяснить не дополнительной кристаллизацией полимера, а упорядочением образовавшейся кристаллической фазы.
Для образцов, состаренных в Подмосковье и в г. Батуми, энтальпия плавления и разность температур начала и окончания плавления повышаются в большей степени, чем для остальных образцов. Однако если изменение структуры образцов после старения в Подмосковье не влияет на их температуру плавления, то температура плавления образцов, выдержанных в условиях субтропиков, значительно понижается. Следовательно, в условиях Подмосковья в полиамиде ПА-6 происходит дополнительная кристаллизация (или рекристаллизация) с образованием дефектной кристаллической структуры. После выдержки образцов в субтропическом климате увеличение параметра структурной неоднородности полимера связано не с дальнейшим развитием кристаллической структуры, а с повышением доли дефектных кристаллических образований (о чем свидетельствует понижение температуры начала плавления) и уменьшением доли наиболее совершенных кристаллитов (температура окончания плавления снижается).
Состав вещества и химические системы
Химическая система – совокупность микро и макро количеств веществ, способных воздействием внешних факторов (условий) к превращениям с образованием новых химических соединений. Веществом называется отдельный вид материи, обладающий при данных условиях определенными физическими свойствами. Примеры ве ...
Кобальт
Кобальт - биологически важный элемент. В малых дозах он активизирует ряд ферментов, регулирующих тканевое дыхание, кроветворение, в больших - угнетает. Под влиянием кобальта изменяется строение и функция щитовидной железы вследствие общего нарушения окислительных процессов. Действует на углеводный ...
Фотометрические методы определения палладия
Современная аналитическая химия располагает достаточным разнообразием реагентов на палладий и широким выбором вариантов фотометрического и экстракционно-фотометрического определения содержания палладия в различных природных и промышленных объектах [16,17]. Фотометрические методы определения паллади ...
Алхимия - своеобразное явление культуры, особенно широко распространённое в Западной Европе в эпоху позднего средневековья. Слово «алхимия» производят от арабского алькимия, которое восходит к греческому chemeia, от cheo — лью, отливаю.