Рис. 2. Зависимость модуля упругости при растяжении (1, 2) и тангенса угла механических потерь (1', 2') исходного (1, 1') и окрашенного полиамида ПА-6 (2, 2')
Неодинаковый характер влияния компонентов материала ПА-6-211-ДС на параметры процесса кристаллизации связующего может быть причиной формирования неравновесной структуры полимера. Поэтому при физическом старении полиамида ПА-6 его кристаллическая структура должна существенно измениться. Это явление можно объяснить тем, что краситель повышает молекулярную подвижность полиамида в аморфных прослойках и способствует таким образом увеличению скорости самодиффузии полимера, без которой перестройка структуры невозможна. https://sapojka.ru ремонт женскои обуви Замена каблука.
Прочностные свойства материала ухудшаются при длительном хранении в различных климатических зонах, коэффициент сохранения исходного показателя может составлять всего 0,53 (табл. 11). Одновременно изменяются и параметры процесса плавления полиамида ПА-6 в материале, что связано с изменением структуры полимера. На протекание глубоких структурных процессов в полиамиде ПА-6 при старении указывает и изменение характера дифрактограмм материала (рис. 3). Оно зависит от климатической зоны и продолжительности старения. Если после года старения в субтропиках (г. Батуми) пик, соответствующий -модификации, расширяется, но остается интенсивным, и одновременно развиваются пики, соответствующие - модификации, то старение в течение 3 лет не влияет на параметры -пика модификации, но приводит к размыванию пиков –модификации. Вероятно, на первом этапе хранения образцов в результате их пластифицирования сорбированной влагой в сочетании с воздействием достаточно высокой температуры происходит рекристаллизация полиамида ПА-6 с образованием в-модификации. Этот процесс сопровождается постепенным разупорядочением структуры полимера в-модификации, о чем свидетельствует расширение соответствующего пика. На второй стадии старения наступает общее разупорядочение кристаллической структуры полиамида ПА-6, включая и области в-модификции. При длительном хранении в жарком и сухом климате (Средняя Азия) процессы рекристаллизации полиамида ПА-6 также происходят, однако при этом общая кристаллическая структура полимера не нарушается, о чем свидетельствуют четко выраженные пики, отражающие наличие в полиамиде ПА-6 обеих его модификаций. На дифрактограммах образцов, состаренных в течение 5 лет в любой из климатических зон, наблюдается "размывание" пиков, соответствующих обеим кристаллическим модификациям.
Таблица 11. Влияние продолжительности хранения в разных климатических зонах на прочностные показатели ПА-6-211-ДС
|  
 Климатическая зона  |   
 Время хранения, год  |   
 Разрушающее напряжение, МПа  |   
 Ударная вязкость, кДж/м2  |  |
|  
 при изгибе  |   
 при растяжении  |  |||
|  
 -  |   
 0  |   
 222,0 (1,0)  |   
 161,0 (1,0)  |   
 48,5 (1,0)  |  
|  
 Подмосковье  |   
 1  |   
 140,8 (0,63)  |   
 99,0 (0,61)  |   
 44,4 (0,92)  |  
|  
 3  |   
 149,6 (0,67)  |   
 109,0 (0,68)  |   
 42,5 (0,87)  |  |
|  
 5  |   
 140,0 (0,63)  |   
 96,5 (0,60)  |   
 48,0 (0,99)  |  |
|  
 г. Архангельск  |   
 1  |   
 158,3 (0,71)  |   
 119,0 (0,74)  |   
 46,4 (0,96)  |  
|  
 3  |   
 144,3 (0,65)  |   
 101,0 (0,63)  |   
 41,6 (0,86)  |  |
|  
 5  |   
 134,0 (0,61)  |   
 94,0 (0,58)  |   
 49,0 (1,01)  |  |
|  
 Забайкалье  |   
 1  |   
 144,0 (0,65)  |   
 103,0 (0,64)  |   
 43,2 (0,89)  |  
|  
 3  |   
 150,3 (0,68)  |   
 107,0 (0,66)  |   
 42,6 (0,87)  |  |
|  
 5  |   
 142,0 (0,65)  |   
 104,0 (0,65)  |   
 44,4 (0,91)  |  |
|  
 Батуми  |   
 1  |   
 146,7 (0,66)  |   
 103,0 (0,64)  |   
 39,9 (0,82)  |  
|  
 3  |   
 144,0 (0,65)  |   
 100,0 (0,63)  |   
 40,0 (0,83)  |  |
|  
 5  |   
 124,4 (0,57)  |   
 85,1 (0,53)  |   
 51,7 (1,06)  |  |
|  
 Средняя Азия  |   
 3  |   
 175,0 (0,79)  |   
 124,0 (0,77)  |   
 47,3 (0,98)  |  
|  
 5  |   
 160,0 (0,75)  |   
 118,0 (0,73)  |   
 47,4 (0,98)  |  |
Исследование влияния постоянного магнитного поля на липидный состав масла при хранении
	 В настоящее время широко используются в пищевой, в том числе и молочной промышленности такие методы обработки, как СВЧ-поле, действие ионизирующего облучения, ИК-возбуждение, УЗВ-обработка, обработка постоянным магнитным полем. Омагничивание является не только экологощадящей, но и ресурсосберегающе ...
	
Техника безопасности при работе с кислотами и щелочами
	 Концентрированные кислоты вызывают обезвоживание кожи и других тканей. По быстроте действия и по скорости разрушения тканей тела кислоты располагаются в следующем порядке, начиная с наиболее сильных: царская водка (смесь азотной и соляной кислот). Азотная кислота, уксусная кислота (90 – 100%), моло ...
	
Хлороводород
	 Хлороводород, а особенно его водный 37% раствор, известный как соляная кислота, кажется простым веществом. И действительно, его химическая формула - HCl - одна из самых коротких в неорганической химии. Между тем, вопреки, а может благодаря, своей простоте, хлороводород не только широко распростране ...
	
			Алхимия - своеобразное явление культуры, особенно широко распространённое в Западной Европе в эпоху позднего средневековья. Слово «алхимия» производят от арабского алькимия, которое восходит к греческому chemeia, от cheo — лью, отливаю.