Совершенно исключительна по своему значению для развития мировой химической науки научная деятельность А. М. Бутлерова. Поэтому и самая личность А. М. Бутлерова заслуживает особого внимания и рассмотрения.
А. М. Бутлеров родился 25 августа 1828 г. в г. Чистополе, Казанской губернии. На одиннадцатый день после рождения Бутлеров лишился матери, и ребенка взяли на воспитание его дедушка и бабушка — Стрелковы. Детство Бутлерова протекало в деревне Подлееная-Шантала, Чистопольского уезда, в имении Стрелковых, среди девственной лесной природы, что, несомненно, было главной причиной его страстного стремления к занятию естественными науками. Отец Бутлерова был добрый, но слабохарактерный человек и почти не принимал участия в воспитании сына. Однако, когда маленький Бутлеров стал обучаться грамоте и другим предметам, отец постоянно повторял ему, что он сам должен пробивать себе дорогу. https://lakolux.ru грунт гф 0119: правила нанесения и особенности грунтовки 0119.
Восьми лет мальчик был отдан в Казань в частный пансион, а затем перешел в четвертый класс 1-й Казанской гимназии, которую окончил в 1844 г. шестнадцати лет. В этом же году А. М. Бутлеров поступил на естественное отделение физико-математического факультета Казанского университета. Ввиду молодости он не был принят в число штатных студентов, а только допущен к слушанию лекций и потому пробыл на первом курсе два года.
Первые годы своего пребывания в университете Бутлеров сильно увлекался ботаникой, зоологией, особенно энтомологией. Для собирания коллекций он совершал частые экскурсии в окрестности Казани.
Летом 1847 г. А. М. Бутлеров вместе с профессором минералогии П. И. Вагнером отправился в большую экспедицию в киргизские степи. Девятнадцатилетний юноша показал себя широко образованным и наблюдательным натуралистом, о чем свидетельствует его дневник, который он вел самым аккуратным образом. Во время экспедиции Бутлеров заболел брюшным тифом. В почти безнадежном состоянии он был привезен Вагнером в Симбирск, куда спешно был вызван из Казани отец. Молодой организм поборол болезнь, но отец заразился от сына и умер. Таким образом, Бутлеров, как и Н. Н. Зинин, остался один, без родителей. Оправившись от болезни и горя, Бутлеров некоторое время продолжал увлекаться ботаникой и зоологией. Однако лекции Клауса и Зинина изменили его планы. Он окончательно решил посвятить себя химии. Увлекаясь всем новым, он обращал вначале свое внимание на внешнюю сторону химических явлений. По рассказам профессора зоологии Н. П. Вагнера (известного также своими сказками под псевдонимом Кота-Мурлыки), Бутлеров любил приготовлять красивые кристаллические вещества, производить эффектные опыты с горением, а по окончании семестра и студенческих экзаменов пускал фейерверки. Но постепенно его занятия химией приняли более осмысленный и систематический характер, чему, несомненно, способствовали его знаменитые учителя — Клаус и Зинин. Впоследствии сам Бутлеров в своих воспоминаниях о Н. Н. Зинине писал: «Глубокий, живой и оригинальный ум Зинина, соединенный с необыкновенной беспритязательностью и приветливостью в обращении, всюду влек к нему молодежь, преданную науке. Клаус и Зинин были замечательными экспериментаторами, и несомненно, что под руководством таких учителей Бутлеров уже на студенческой скамье получил основательную лабораторную подготовку, чего нельзя было сказать о теоретической стороне его научных занятий. В чем состояли лабораторные занятия Бутлерова после переезда Зинина в Петербург, не известно. Университет он окончил в 1849 г. со степенью кандидата за представленное им сочинение,— как это ни кажется странным в настоящее время,— не по химии, а по зоологии на тему: «Дневные бабочки волго-уральской фауны».
В следующем году Клаус представил Бутлерова к оставлению при университете для подготовки к профессорскому званию. Это представление энергично поддержали факультет и Совет университета.
Осенью того же, 1850, года А. М. Бутлеров успешно сдал магистерский экзамен, и в начале 1851 г. представил в факультет свою первую диссертацию «Об окислении органических соединений», после защиты которой он был избран в Совете университета адъюнктом и сделался штатным преподавателем университета. Предполагавшаяся заграничная командировка А. М. Бутлерова не состоялась. В 1852 г. Клаус перешел в Дерпт и на 23-летнего адъюнкта легла вся тяжесть преподавания химии. В 1854 г. А. М. Бутлеров блестяще сдал при Московском университете докторский экзамен и защитил на степень док-гора химии диссертацию «Об эфирных маслах».
Порошки
Порошками называются высококонцентрированные дисперсные системы, в которых дисперсной фазой являются твердые частицы, а дисперсионной средой — воздух или другой газ. Условное обозначение: Т/Г
. В порошках частицы дисперсной фазы находятся в контакте друг с другом. Традиционно к порошкам относят бол ...
Органические кислоты, их разновидности
Органические кислоты – соединения алифатического или ароматического ряда, характеризующиеся наличием в молекуле одной или нескольких карбоксильных групп. Алифатические кислоты: - летучие (муравьиная, уксусная, масляная и др.); - нелетучие (гликолевая, яблочная, лимонная, щавелевая, молочная, пирови ...
Вовлечение АСПО в поток товарной нефти
Данный метод утилизации наиболее актуален для нефтяных регионов и промыслов, удаленных от УППН и НПЗ. Вместе с тем он наиболее экономически выгоден, способствует полной утилизации органической части АСПО, не требует большого количества техники и материальных ресурсов. В патенте РФ 2177490 описаны с ...
Алхимия - своеобразное явление культуры, особенно широко распространённое в Западной Европе в эпоху позднего средневековья. Слово «алхимия» производят от арабского алькимия, которое восходит к греческому chemeia, от cheo — лью, отливаю.