Новая химия » Выдающиеся химики-органики России » Александр Михайлович Бутлеров (1828—1886)

Александр Михайлович Бутлеров (1828—1886)

Страница 2

После защиты диссертации в научной жизни Бутлерова случилось одно очень важное событие. Из Москвы он поехал в Петербург повидаться и поговорить о химических вопросах со своим учителем Н. Н. Зининым. В своих химических воззрениях Зинин в это время прочно стоял на основах учения Лорана и Жерара. По поводу этой встречи и ее результатов Бутлеров впоследствии рассказывал: «Непродолжительных бесед с Н. Н. Зининым в это мое пребывание в Петербурге было достаточно, чтобы время это стало эпохой в моем научном развитии. Н. Н. указал мне на значение учения Лорана и Жерара… и советовал руководствоваться в преподавании системой Жерара. Я последовал этим советам .».

В 1857 г. А. М. Бутлеров получает годичную командировку за границу и в течение года посещает все лучшие европейские лаборатории Германии, Франции, Англии, Швейцарии, Италии. Большую часть времени он провел в Париже, который был в то время центром химической науки. Главным моментом в заграничной поездке А. М. Бутлерова надо считать, однако, не его знакомства с лабораториями и лабораторной техникой, а его встречи и непосредственное общение с виднейшими представителями химической науки. Владея в совершенстве европейскими языками,. Бутлеров не только знакомился, но и вступал в, продолжительные беседы, а иногда и научные споры с такими выдающимися химиками, как Вюрц, Кольбе, Кекуле, Бунзен, Эрленмейер. Бутлеров поехал за границу не только с солидным запасом знаний по химии и всей доступной ему химической' литературы, но и с огромным запасом здоровой научной критики его молодого и ясного ума. По возвращении из-за границы Бутлеров прежде всего занялся основательным переустройством университетской лаборатории. А тут было что переустроить. В лаборатории не было газа, все химические операции производились на спиртовых лампах. Органический анализ производился на печи, обогреваемой древесным углем. Бутлеров хлопочет об устройстве небольшого газогенератора внутри самой лаборатории. Правление отпускает необходимые средства, и в течение самого короткого времени газогенератор сооружается; он помещается под лестницей, ведущей во второй этаж: здания. Газовыми мастерами и рабочими нанимаются два отставных солдата. «Кто знает, что значит взрыв газа,— замечает в своих воспоминаниях но этому поводу В. В. Марковников, — тот согласится, что мы работали как бы на вулкане».

Переоборудовав лабораторию, Бутлеров с необыкновенной энергией принимается за экспериментальные работы и в течение короткого срока выпускает ряд первоклассных исследований. Прежде всего он успешно продолжает свои исследования над получением и изучением свойств и превращений йодистого метилена, полученного им в лаборатории Вюрца в Париже.

В 1859 г. Бутлеров открывает полимер формальдегида и дает ему название «диоксиметилен» (по-современному триоксиметилен ([—CH2O—]3) ). Действием аммиака на диоксиметилен Бутлеров получает весьма интересное, сложного состава вещество, которому он дает название «гексаметилентетрамин». Гексаметилентетрамин, под названием «уротропина», до настоящего времени находит обширное применение в медицине как антиподагрическое средство, для дезинфекции мочевых путей и для лечения многих других болезней.

В 1861 г. Бутлеров делает замечательное в истории химии открытие, а именно: при действии известкового раствора на диоксиметилен он впервые получает путем синтеза сахаристое вещество, которое он называет «метиленитаном». Гексаметилентетрамин Этим синтезом он как бы завершает ряд синтезов классиков органической химии:

Велер синтезирует щавелевую, кислоту (1826) и мочевину (1828), Кольбе — уксусную кислоту (1848), Вертело —жиры (1854) и, наконец, Бутлеров — сахар (1861). В том же году, по соображениям теоретического порядка, Бутлеров пытается отнять йод от йодистого метилена с целью получения свободного метилена; но вместо метилена он получает этилен — факт огромной важности для интерпретации строения непредельных органических соединений.

Уже этих, кратко перечисленных открытий было бы достаточно, чтобы имя Бутлерова навсегда осталось в истории химии как первоклассного синтетика. Однако все эти работы — лишь вступление к его обширной и замечательной научной деятельности.

Страницы: 1 2 3 4

Еще по теме:

Определение характера ПАВ
Приготовление растворов ПАВ различных концентраций. Готовлю исходный концентрированный раствор ПАВ. Взвешиваю стакан (250 мл) на технических весах и добавляю в него 2 г ПАВ с помощью пипетки. Вливаю в стакан 100 мл воды. Стеклянной мешалкой помешиваю раствор до растворения ПАВ, после чего довожу об ...

Выводы
В работе были рассмотрены такие соединения, как оксимы кетонов и альдегидов, их строение, физические и химические свойства, а также способы их получения. Некоторые из этих реакций можно использовать в качестве метода для получения оксима циклогексанона. Из рассмотренных способов получения оксима ци ...

Определение витаминов в биологических обьектах
Как было установлено, витамины содержатся в продуктах растительного и животного происхождения, поэтому важно знать содержание витаминов в продукте.Единого метода определения витаминов нет и не может быть, так как химически это совершенно разные вещества, которые объединяются лишь по своим биологиче ...

Идеи алхимии


Идеи алхимии

Алхимия - своеобразное явление культуры, особенно широко распространённое в Западной Европе в эпоху позднего средневековья. Слово «алхимия» производят от арабского алькимия, которое восходит к греческому chemeia, от cheo — лью, отливаю.

Категории

Copyright © 2018 - All Rights Reserved - www.chemitradition.ru
Copyright © 2020 - All Rights Reserved - www.chemitradition.ru