Одним из наиболее выдающихся ранних сотрудников Н. Я. Демьянова является Алексей Евгеньевич Чичибабин, впоследствии химик с мировым именем.
Известность А. Е. Чичибабина как выдающегося химика начинается после его выступления по вопросу о существовании свободных радикалов, открытых в 1900 г. американским химиком Гомбергом. Это замечательное открытие вначале, как известно, вызвало весьма скептическое отношение большинства химиков, что отчасти можно было объяснить неправильной постановкой вопроса самим Гомбергом. Впервые правильную мысль о характере соединения, полученного Гомбергом, высказал В. В. Марковников в 1902 г. в заседании Отделения химии Московского общества любителей естествознания, признав соединение, полученное Гомбергом, гексафенилэтаном, а не свободным радикалом — трифенилметилом.
В 1904 г. А. Е. Чичибабин впервые выступил по вопросу о строении углеводорода Гомберга. В согласии с мнением Марковникова, он признал этот углеводород также гексафенилэтаном и привел в подтверждение этого мнения несколько веских соображений. Позднее Чичибабин сделал по этому вопросу очень важное допущение о возможности диссоциации гексафенилэтана на свободные радикалы трифенилметила.
Одним из важнейших моментов в истории развития вопроса о возможности существования свободных радикалов надо считать опыты Чичибабина, относящиеся к термической диссоциации пентафенилэтана с образованием тетрафенилэтана и трифенилметила, выделенного, правда, в виде трифенилкарбинола. После этих работ Чичибабина большинство зарубежных химиков склонилось на сторону русских химиков. Решающие эксперименты, доказывающие возможность существования свободных радикалов, были произведены Шленком совместно с Еейкелем и Герценштейн.
Не менее интересны и важны исследования Чичибабина в области химии гетероциклических соединений и прежде всего исследования, касающиеся производных пиридина и хинолина. До работ Чичибабина различные замещенные пиридина и хинолина были малодоступными веществами. Особенно трудно получались производные а-замещенного пиридина.
Эти исследования А. Е. Чичибабина имеют ближайшее отношение и к химии алкалоидов и к химии самых разнообразных веществ, обладающих сильным физиологическим действием. Достаточно напомнить, что такое известное лекарственное соединение, как сульфидин и его аналоги, синтезируется с помощью а-аминопиридина.
Николай Матвеевич Кижнер. (1867—1935)
Во многих отношениях близок к Н. Я. Демьянову по характеру своей научной деятельности почетный академик Н. М. Кижнер— также один из наиболее выдающихся учеников В. В. Марковникова. Оба они могут быть с полным правом отнесены к представителям классического направления бутлеровской школы. Замечательные исследования Кижнера в области полиметиленовых углеводородов и более сложно построенных представителей алициклического ряда, а также открытые и разработанные им методы получения в исключительно чистом состоянии углеводородов алициклического ряда соперничают по своему изяществу и научному значению с исследованиями Н. Я. Демьянова над расширением и сужением колец производных алициклического ряда.
Критерии оптимизации
Для обозначения показателя, экстремум которого соответствует оптимальному решению, используется большой набор терминов: функция цели (целевая функция), функция отклика, параметр оптимизации, критерий оптимизации и др. Чаще всего эти термины рассматриваются как синонимы. Понятие критерий оптимизации ...
Альфа-метилстирол
a-Метилстирол (изопренилбензол), С6Н5С(СН3)=СН2 – подвижная бесцветная жидкость с резким спецефическим запахом; т.кип. 165,38оС, т. пл. -23,14оС, d20 0,9106 г/см3, nD 1,5386, уд. теплоемкость 0,49 кал/(г . оС), теплота испарения 96,66 ккал/моль, теплота полимеризации 8,4 ккал/моль, энтропия полимер ...
Факторы стабилизации белка в растворе
ГИДРАТНАЯ ОБОЛОЧКА - это слой молекул воды, определенным образом ориентированных на поверхности белковой молекулы. Поверхность большинства белковых молекул заряжена отрицательно, и диполи молекул воды притягиваются к ней своими положительно заряженными полюсами (смотрите рисунок). Чем больше гидроф ...
Алхимия - своеобразное явление культуры, особенно широко распространённое в Западной Европе в эпоху позднего средневековья. Слово «алхимия» производят от арабского алькимия, которое восходит к греческому chemeia, от cheo — лью, отливаю.