Новая химия » Выдающиеся химики-органики России » Николай Дмитриевич Зелинский

Николай Дмитриевич Зелинский

Страница 1

Зарождение нового научного центра в Московском университете связано с появлением в 1893 г. на кафедре органической химии Московского университета молодого, тогда еще мало кому известного ученого, ныне академика и одного из самых выдающихся химиков-органиков— Н. Д. Зелинского.

Размах научной деятельности Н. Д. Зелинского необычайно широк. Зелинского правильнее всего отнести к химикам-романтикам, т. е. к той категории ученых, которые не ограничиваются какой-нибудь одной, хотя бы и очень важной областью науки, а захватывают, в своих исследованиях, целы ряд вопросов или даже проблем, часто не имеющих между собою непосредственной связи. Их беспокойный ум не может, как это делает ученый-классик, выбрать себе прямую и дальнюю дорогу, а жаждет все новых и новых путей, жаждет познать тайны многих неизвестных областей.

Н. Д. Зелинский работал в различных отделах органической химии. В молодые годы его привлекают вопросы стереохимии, этого важнейшего этапа в развитии теории химического строения. Второй круг вопросов, которыми живо интересуется Н. Д. Зелинский,— это химия нафтенов и алициклических соединений вообще. С химией нафтенов тесно связана химия нефтей, изучению которых Зелинский также посвящает много времени и сил.

Особое его внимание привлекают вопросы катализа (или, как он их называет, контактных явлений) в теоретическом и в практическом направлениях. С большим успехом Н. Д. Зелинский работал в области химии аминокислот и белков. Перечисленный, далеко неполный круг вопросов, которым занимается и интересуется Н. Д. Зелинский, достаточно подтверждает сказанное мною выше об общем характере научной деятельности нашего маститого ученого.

Николай Дмитриевич Зелинский родился 6 февраля 1861 г. в г. Тирасполе, Херсонской губернии. По окончании Ришельевской гимназии в Одессе, Н. Д. Зелинский поступил на естественное отделение физико-математического факультета Новороссийского университета. Он окончил университет в 1884 г. и был оставлен при университете в качестве профессорского стипендиата. В университете Зелинский работал сначала под руководством проф. Е. Ф. Клименко, а позднее, на старших курсах, под руководством А. А. Вериго, В. М. Петриева и главным образом П. Г. Меликова. Одновременно с занятиями по химии он слушал лекции таких знаменитостей, как А. О. Ковалевский (зоология), И. И. Мечников (эмбриология).

В 1885 г. Зелинский был командирован с научной целью за границу, где работал у И. Вислиценуса в Лейпциге и В. Мейера в Геттингене. Работая у В. Мейера на заданную тему, Зелинский при синтезе тетрагидротиофена в качестве промежуточного продукта получил дихлордиэтилсульфид (иприт). Не зная ядовитых свойств синтезированного им впервые соединения, он получил жестокие ожоги, которые заставили его прервать научные занятия в лаборатории и почти весь летний семестр пролежать в больнице.

Иприт

В 1889 г., Зелинский защитил магистерскую диссертацию «К вопросу об изомерии в тиофеновом ряду». Через два года, в 1891 г., он защитил докторскую диссертацию «Исследование явлений стереоизомерии в рядах предельных углеродистых соединений». В 1893 г. Н. Д. Зелинский назначается экстраординарным профессором Московского университета по кафедре аналитической и органической химии, и с этих пор начинается его выдающаяся, блестящая научная деятельность в Московском университете, продолжающаяся, за исключением шестилетнего невольного перерыва, до сих пор. Перерыв профессорской деятельности Зелинского произошел в 1911 г., когда он вместе с другими профессорами и преподавателями (свыше ста) покинул Московский университет в знак протеста против увольнения президиума Совета Московского университета в составе профессоров А. А. Мануйлова, М. А. Мензбира и П. А. Минакова. Однако перерыв в работе в Московском университете не прекратил его научной деятельности. Зелинский переселился в Петербург, где занял место директора Центральной лаборатории Министерства финансов; здесь он быстро развил интенсивную научную деятельность. В Московский университет Зелинский вместе со .многими другими профессорами вернулся в 1917 г., после Февральской революции.

Страницы: 1 2 3

Еще по теме:

Устойчивость дисперсных систем, седиментация и диффузия
Устойчивость дисперсных систем– это возможность их нахождения в исходном состоянии неопределенно долгое время. Устойчивость дисперсных систем может быть: 1. К осаждению дисперсной фазы - характеризует способность дисперсной системы сохранять равновесное распределение фазы по объему дисперсионной ср ...

Типы мембран
Стеклами называются аморфные тела, получаемые переохлаждением расплавов смесей неорганических веществ. Среди этих веществ обязательно присутствует кремнезем (SiO2), а также различные добавки Na2O, Al2O3, CaO,MgO, BaO, ZnO, PbO, B2O3, K2O, Fe2O3 и др. Полупроницаемые мембраны обычно изготавливают из ...

Самоорганизация амфифильных полимеров
Явление мицеллообразования представляет интерес для различных областей химии, таких как физическая химия, биохимия, химия полимеров. В частности, значительное внимание уделяется амфифильным полимерам различного строения, которые способны к самоорганизации в водных растворах, подобно низкомолекулярн ...

Идеи алхимии


Идеи алхимии

Алхимия - своеобразное явление культуры, особенно широко распространённое в Западной Европе в эпоху позднего средневековья. Слово «алхимия» производят от арабского алькимия, которое восходит к греческому chemeia, от cheo — лью, отливаю.

Категории

Copyright © 2018 - All Rights Reserved - www.chemitradition.ru
Copyright © 2021 - All Rights Reserved - www.chemitradition.ru