Новая химия » Выдающиеся химики-органики России » Николай Дмитриевич Зелинский

Николай Дмитриевич Зелинский

Страница 1

Зарождение нового научного центра в Московском университете связано с появлением в 1893 г. на кафедре органической химии Московского университета молодого, тогда еще мало кому известного ученого, ныне академика и одного из самых выдающихся химиков-органиков— Н. Д. Зелинского.

Размах научной деятельности Н. Д. Зелинского необычайно широк. Зелинского правильнее всего отнести к химикам-романтикам, т. е. к той категории ученых, которые не ограничиваются какой-нибудь одной, хотя бы и очень важной областью науки, а захватывают, в своих исследованиях, целы ряд вопросов или даже проблем, часто не имеющих между собою непосредственной связи. Их беспокойный ум не может, как это делает ученый-классик, выбрать себе прямую и дальнюю дорогу, а жаждет все новых и новых путей, жаждет познать тайны многих неизвестных областей.

Н. Д. Зелинский работал в различных отделах органической химии. В молодые годы его привлекают вопросы стереохимии, этого важнейшего этапа в развитии теории химического строения. Второй круг вопросов, которыми живо интересуется Н. Д. Зелинский,— это химия нафтенов и алициклических соединений вообще. С химией нафтенов тесно связана химия нефтей, изучению которых Зелинский также посвящает много времени и сил.

Особое его внимание привлекают вопросы катализа (или, как он их называет, контактных явлений) в теоретическом и в практическом направлениях. С большим успехом Н. Д. Зелинский работал в области химии аминокислот и белков. Перечисленный, далеко неполный круг вопросов, которым занимается и интересуется Н. Д. Зелинский, достаточно подтверждает сказанное мною выше об общем характере научной деятельности нашего маститого ученого.

Николай Дмитриевич Зелинский родился 6 февраля 1861 г. в г. Тирасполе, Херсонской губернии. По окончании Ришельевской гимназии в Одессе, Н. Д. Зелинский поступил на естественное отделение физико-математического факультета Новороссийского университета. Он окончил университет в 1884 г. и был оставлен при университете в качестве профессорского стипендиата. В университете Зелинский работал сначала под руководством проф. Е. Ф. Клименко, а позднее, на старших курсах, под руководством А. А. Вериго, В. М. Петриева и главным образом П. Г. Меликова. Одновременно с занятиями по химии он слушал лекции таких знаменитостей, как А. О. Ковалевский (зоология), И. И. Мечников (эмбриология).

В 1885 г. Зелинский был командирован с научной целью за границу, где работал у И. Вислиценуса в Лейпциге и В. Мейера в Геттингене. Работая у В. Мейера на заданную тему, Зелинский при синтезе тетрагидротиофена в качестве промежуточного продукта получил дихлордиэтилсульфид (иприт). Не зная ядовитых свойств синтезированного им впервые соединения, он получил жестокие ожоги, которые заставили его прервать научные занятия в лаборатории и почти весь летний семестр пролежать в больнице.

Иприт

В 1889 г., Зелинский защитил магистерскую диссертацию «К вопросу об изомерии в тиофеновом ряду». Через два года, в 1891 г., он защитил докторскую диссертацию «Исследование явлений стереоизомерии в рядах предельных углеродистых соединений». В 1893 г. Н. Д. Зелинский назначается экстраординарным профессором Московского университета по кафедре аналитической и органической химии, и с этих пор начинается его выдающаяся, блестящая научная деятельность в Московском университете, продолжающаяся, за исключением шестилетнего невольного перерыва, до сих пор. Перерыв профессорской деятельности Зелинского произошел в 1911 г., когда он вместе с другими профессорами и преподавателями (свыше ста) покинул Московский университет в знак протеста против увольнения президиума Совета Московского университета в составе профессоров А. А. Мануйлова, М. А. Мензбира и П. А. Минакова. Однако перерыв в работе в Московском университете не прекратил его научной деятельности. Зелинский переселился в Петербург, где занял место директора Центральной лаборатории Министерства финансов; здесь он быстро развил интенсивную научную деятельность. В Московский университет Зелинский вместе со .многими другими профессорами вернулся в 1917 г., после Февральской революции.

Страницы: 1 2 3

Еще по теме:

Алексей Евгеньевич Чичибабин (1871—1945)
Одним из наиболее выдающихся ранних сотрудников Н. Я. Демьянова является Алексей Евгеньевич Чичибабин, впоследствии химик с мировым именем. Известность А. Е. Чичибабина как выдающегося химика начинается после его выступления по вопросу о существовании свободных радикалов, открытых в 1900 г. америка ...

Удивительная вода
Вода - самое удивительное и самое загадочное вещество на Земле. Она играет важнейшую роль во всех жизненных процессах и явлений, происходящих на нашей планете и за ее пределами. Именно поэтому, древние философы рассматривали воду в качестве важнейшей составляющей части материи. Современная наука ут ...

Оптические методы определения флавоноидов
Спектрофотометрический и фотоколориметрический анализы являются разновидностями молекулярно-абсорбционного спектрального анализа. Сущность молекулярно-абсорбционного спектрального анализа заключается в качественном и количественном определении веществ по их спектрам поглощения. Физической основой с ...

Идеи алхимии


Идеи алхимии

Алхимия - своеобразное явление культуры, особенно широко распространённое в Западной Европе в эпоху позднего средневековья. Слово «алхимия» производят от арабского алькимия, которое восходит к греческому chemeia, от cheo — лью, отливаю.

Категории

Copyright © 2018 - All Rights Reserved - www.chemitradition.ru
Copyright © 2020 - All Rights Reserved - www.chemitradition.ru