В петербургский период Н. Д. Зелинским выполнен ряд очень интересных и важных работ. Особенно большое теоретическое значение имеют выполненные им совместно с В. С. Садиковым работы по гидролизу белков, приведшие к новой постановке вопроса о строении белковых тел. В этот же период им проделаны важные в практическом отношении работы по ароматизации нефти. Во время первой мировой войны Н. Д. Зелинский со своими сотрудниками выполнил свою замечательную работу по выработке универсального противогаза против отравляющих веществ, впервые примененных немцами 2 апреля 1915 г. на фронте против французских частей, а три недели спустя — против русских частей. Угольный противогаз Н. Д. Зелинского сохранил жизнь и здоровье многим тысячам солдат и офицеров русской армии.
После возвращения в 1917 г. в Московский университет, Н. Д. Зелинский свою научную и общественную деятельность развивает все возрастающими темпами.
Н. Д. Зелинский — глава обширной химической школы и роль его в развитии органической химии в нашей стране чрезвычайно велика. Общее число учеников Н. Д. Зелинского достигает 130 человек. Многие из учеников Н. Д. Зелинского заняли кафедры в высших учебных заведениях, многие из них стали всемирно известными учеными. Здесь прежде всего надо назвать Л. А. Чугаева, Н. А. Шилова, А. Н. Лебедева, В. В. Лонгинова, Н. А. Розанова, А. В. Раковского, В. В. Челинцева.
Н. Д. Зелинским совместно с учениками опубликовано около 500 научных статей и сообщений, из которых более половины относится к дореволюционному периоду, обнимающему собою промежуток времени более 30 лет.
Многие исследования его имеют одинаково большое значение как теоретическое, так и практическое. К таким работам прежде всего надо отнести работы по пирогенетической ароматизации нефти, а также по каталитической ароматизации нафтенов; сюда же примыкают работы по бензинизации нефтей.
Совместно со Г. Л. Стадниковым в 1906 году Зелинским была открыта реакция синтеза аминокислот, в которой в качестве исходных компонентов используются карбонильные соединения.
Реакция Стадникова-Зелинского
Особенно интересны и глубоки по содержанию исследования Зелинского с сотрудниками в области гидрогенизационного и дегидрогенизационного катализа, а также исследования особых случаев сопряженного гидрогенизационно-дегидрогенизационного катализа — замечательных химических превращений, которым Зелинский дал. название «необратимого катализа».
«Необратимый катализ» Зелинского
Наряду с напряженной научной деятельностью Н. Д. Зелинский ведет не менее интенсивную общественную и общественно-педагогическую работу. Под последней подразумевается его деятельность по организации различных научно-педагогических учреждений. Таково участие Зелинского в организации в Москве в конце 90-х годов Высших женских курсов, в 1917 г. преобразованных во 2-й Московский университет; его участие в организации Народного университета им. Шанявского и т. д.
Н. Д. Зелинский — один из наиболее деятельных членов Русского физико-химического общества, Московского общества испытателей природы, Общества любителей естествознания, антропологии и этнографии, Общества содействия успехам опытных наук и их практических применений им. X. С. Леденцова; был активным членом Всесоюзного химического общества им. Д. И. Менделеева и многих других научных организаций.
Функционально-физический анализ ТО
Особенностью функционально-физического анализа является то, что при его проведении учитывается физическая сущность технического объекта, которая является наиболее понятной для человека абстрактной моделью. Для проведения ФФА используется многократное, ступенчатое формулирование задачи с постепенно ...
Сергей Семенович Наметкин (1876 — 1950)
Исследования С. С. Наметкина в области изучения процессов нитрования, а также в ряду терпенов и камфоры доставили ему широкую известность как у нас, так и за границей. Первая экспериментальная работа «Синтез метил 1-циклопентанол-1» была выполнена С. С. Наметкиным еще в студенческие годы на тему и ...
Определение массовой концентрации молочной кислоты
Молочная кислота НООС–СНОН–СН3 относится к одноосновным алифатическим оксикислотам винограда и вина. Основное количество молочной кислоты образуется в процессе яблочно-молочного брожения, которое позволяет смягчить резкий вкус «зеленой» кислотности молодых вин. Малокислотные столовые вина с остаточ ...
Алхимия - своеобразное явление культуры, особенно широко распространённое в Западной Европе в эпоху позднего средневековья. Слово «алхимия» производят от арабского алькимия, которое восходит к греческому chemeia, от cheo — лью, отливаю.