Флавоноиды исключительно многогранны. В равной мере они интересны как объекты изучения в ботанике, фармакогнозии, фитохимии и особенно в фармации и медицине.
В дипломной работе флавоноиды главным образом изучены с точки зрения химических позиций. А именно рассмотрены особенности строения и физико-химические свойства биофлавоноидов, представлены современные методы идентификации, выделения и разделения флавоноидов. Также в работе проанализированы основные способы экстрагирования лекарственного растительного сырья и выявлены оптимальные условия проведения экстракции, рассмотрены основные методы качественного и количественного определения природных флавоноидов в лекарственном растительном сырье. Особое внимание уделялось таким методам анализа как спектрофотомерия и хроматомасспектрометрия.
Было установлено, что наиболее доступным и объективным методом контроля биологически активных соединений в растительном сырье и суммарных фитохимических препаратах является хроматомасспектрометрический метод анализа, который позволяет идентифицировать отдельные флавоноиды не зависимо от присутствия посторонних или родственных соединений. Это связано с тем, что спектрофотометрический метод позволяет оценить только суммарное содержание флавоноидов в экстрактах и не дает возможности проводить, наряду с количественным, качественный анализ.
В результате проделанной работы были подобраны оптимальные условия проведения экстракции. Было установлено, что наиболее полное извлечение определяемого вещества из анализируемого лекарственного сырья достигалось при проведении экстракии в течение 120 минут при температуре 60 °С с использовании в качестве экстрагента 70%-ый спирт этиловый. По полученным данным можно сделать вывод, что наибольшее количество рутина содержится в траве пустырника сердечного, немного меньше в цветках календулы лекарственной, наименьшее содержание рутина отвечает экстракту плодов боярышника.
Образование интерференционной картины
Интерферометр Фабри - Перо представляет собой две кварцевые или стеклянные пластины, установленные параллельно друг другу. Обращенные внутрь поверхности пластин покрыты отражающими металлическими или диэлектрическими слоями, частично пропускающими свет. Сходящийся или расходящийся монохроматический ...
Органические кислоты, их разновидности
Органические кислоты – соединения алифатического или ароматического ряда, характеризующиеся наличием в молекуле одной или нескольких карбоксильных групп. Алифатические кислоты: - летучие (муравьиная, уксусная, масляная и др.); - нелетучие (гликолевая, яблочная, лимонная, щавелевая, молочная, пирови ...
Производство карбамида
Карбамид (мочевина) – диамид угольной, или амид карбаминовой кислот CO(NH2)2. Генетическая связь производных угольной кислоты может быть выражена следующей схемой: ОН ОН ОNН4 NН2 | | | | C=О C=О C=О C=О | | | | ОН NН2 NН2 NН2 угольная карбаминовая карбамат карбамид кислота кислота аммония Карбамид ...
Алхимия - своеобразное явление культуры, особенно широко распространённое в Западной Европе в эпоху позднего средневековья. Слово «алхимия» производят от арабского алькимия, которое восходит к греческому chemeia, от cheo — лью, отливаю.