Новая химия » Разработка методики определения флавоноидов в лекарственном растительном сырье

Разработка методики определения флавоноидов в лекарственном растительном сырье

Лекарственные средства растительного происхождения нашли широкое применение в современной фармакотерапии. К ним относят как химически чистые вещества и комплексы веществ, так и настойки, эликсиры, бальзамы и др. Одним из важнейших классов действующих соединений, содержащихся в лекарственном растительном сырье, являются флавоноиды.

Флавоноиды представляют собой многочисленной класс природных соединений, многообразие которых обуславливается, главным образом, строением агликона (степенью окисленности трехуглеродного фрагмента, положением бокового фенильного радикала, величиной гетероцикла и других признаках), а также составом гликозидного фрагмента.

Интерес к флавоноидам велик ввиду присущего им широкого спектра биологического действия и антиоксидантной активности. В современной науке огромное внимание уделяется поиску оптимальных путей использования флавоноидов в интересах укрепления здоровья людей, профилактики и лечения различных патологий, вызванных или сопровождающихся усилением свободнорадикальных процессов окисления.

В настоящее время для идентификации и количественного определения флавоноидов в лекарственных средствах широко используются физико-химические методы анализа, такие как спекрофотометрия, абсорбционная спектроскопия. Однако все большее распространение получают комбинированные методы, включающие различные варианты хроматографического разделения исследуемых компонентов. Широкое распространение физико-химических и комбинированных методов анализа, в первую очередь, связано с тем, что эти методы обладают значительно большей чувствительностью и селективностью по сравнению с современными химическими и электрохимическими методами.

Целью дипломной работы является разработка методики качественного и количественного анализа природных флавоноидов (рутина и кверцетина) с использованием спектрофотометрического и хроматомасспектрометрического методов.

Достижение поставленной цели предполагает решение следующих задач:

1) выявить необходимость качественного и количественного анализа биофлавоноидов;

2) выявить особенности (строение, физические и химические свойства) природных флавоноидов как объектов исследования;

3) проанализировать содержание рутина и кверцетина в лекарственном растительном сырье;

4) изучить современные методы выделения и идентификации флавоноидов;

5) изучить теоретические вопросы анализа методами спектрофотометрии и хроматомасспектрометрии;

6) определить оптимальные условия экстрагирования рутина и кверцетина из выбранного растительного сырья;

7) провести количественное и качественное определение флавоноидов в растительном сырье спектрофотометрическим и хроматомасспектрометрическим методами;

8) сделать выводы об эффективности использованных методов определения рутина и кверцетина.

Еще по теме:

Витамин В12
Химическая формула Соa-[a-(5,6-Диметилбензимидазолил)]-Соb-кобамидцианид или a-(5,6-диметилбензимидазолил)-кобамидцианид Химическая структура B12 имеет самую сложную по сравнению с другими витаминами структуру, основой которой является корриновое кольцо. Коррин во многом аналогичен порфирину (сложн ...

Химический состав, детоксицирующие свойства, структура, характерными показатели и применение пектина
Пектины это природные полисахариды, которые содержатся почти во всех растениях. Как вещество, пектин был открыт более 200 лет назад и впервые получен из корнеплода топинамбура (земляной груши) [13]. Наиболее распространенным в нашей стране пектинсодержащим сырьем являются яблоки, сахарная свекла, ц ...

Спектрофотометрия
Спектрофотометрия как метод исследования и анализа веществ основан на измерении спектров поглощения в оптической области электромагнитного излучения. Иногда под спектрофотометрией понимают раздел физики, объединяющий спектроскопию (как науку о спектрах электромагнитного излучения), фотометрию и спе ...

Идеи алхимии


Идеи алхимии

Алхимия - своеобразное явление культуры, особенно широко распространённое в Западной Европе в эпоху позднего средневековья. Слово «алхимия» производят от арабского алькимия, которое восходит к греческому chemeia, от cheo — лью, отливаю.

Категории

Copyright © 2018 - All Rights Reserved - www.chemitradition.ru
Copyright © 2025 - All Rights Reserved - www.chemitradition.ru