(7)
(8)
Здесь и – средний квадрат расстояния между концами цепи и ее радиус инерции в отсутствие объемных эффектов; и - те же величины, возмущенные объемными эффектами.
Конформации реальных полимерных молекул изучаются в разбавленных растворах, где объемные эффекты существенно зависят от взаимодействий молекул полимера с молекулами растворителя и для одного и того же полимера могут быть весьма различны в различных растворителях. Подбором достаточно "плохого" растворителя и соответствующей температуры ("θ-температуры") влияние конечного объема мономерной единицы можно скомпенсировать взаимным притяжением единиц цепи. В этих условиях эффекты исключенного объема отсутствуют, в равенствах (7,8) коэффициенты . С улучшением термодинамического качества растворителя и соответствующим усилением взаимодействий полимер-растворитель притяжение между элементами цепи не в состоянии компенсировать их отталкивания, эффект исключенного объема увеличивается и α становится больше единицы. Причем возмущенные размеры молекул и растут быстрее, чем пропорционально длине цепи L. В итоге получаем в грубом приближении
(9)
где е > 0.
Также стоит отметить, что при характеристике конформационных свойств полимерных молекул в разбавленных растворах учет влияния объемных эффектов имеет важнейшее значение, так как размеры этих молекул в хороших растворителях могут в несколько раз превосходить их невозмущенные размеры. Поэтому количественное определение параметров равновесной жесткости цепей неизбежно связано с исключением влияния объемных эффектов путем использования θ-растворителей или применением процедур экстраполяции экспериментальных данных на область низких молекулярных весов. Стоит также отметить, что влияние эффектов исключенного объема на конфигурацию молекул жесткоцепных полимеров значительно слабее, чем в случае гибкоцепных полимеров. Это исходит из того факта, что меньшая свернутость цепи жесткоцепной молекулы в растворе естественно должна уменьшать вероятность контактов между ее элементами, удаленными по цепи.
Химический состав, детоксицирующие свойства, структура,
характерными показатели и применение пектина
Пектины это природные полисахариды, которые содержатся почти во всех растениях. Как вещество, пектин был открыт более 200 лет назад и впервые получен из корнеплода топинамбура (земляной груши) [13]. Наиболее распространенным в нашей стране пектинсодержащим сырьем являются яблоки, сахарная свекла, ц ...
Разработка
титриметрической методики одновременного определения меди , индия и селена при
их совместном присутствии
Потенциометрическое титрование проводили на цифровом иономере И-135 в режиме измерения э. д. с.; диапазон измерения от – 1999 до + 1999 мВ. Пределы допускаемых значений абсолютной погрешности в режиме измерения э.д.с. ±2 мВ. Титруемый раствор помещали в стеклянный стаканчик на 150 мл, титрант дозир ...
Общая оценка известных процессов денитрации
Денитрацией можно назвать любой процесс, при котором интересующие нас элементы отделяются от соединений азота (в частности, – от нитрат-ионов). Рассматривая процессы перехода от азотнокислых растворов урана и плутония к оксидам, имеет смысл различать два основных типа реакций: первый - это прямая ( ...
Алхимия - своеобразное явление культуры, особенно широко распространённое в Западной Европе в эпоху позднего средневековья. Слово «алхимия» производят от арабского алькимия, которое восходит к греческому chemeia, от cheo — лью, отливаю.