Известно, что о степени порчи сливочного масла, можно судить по изменению кислотности жира, плазмы и перекисных чисел.
Таблица 3 – Изменение кислотности плазмы и жира масла
Сроки хранения, сут. |
Вид обработки |
Кислотность плазмы, ºT |
Кислотность жира, ºK |
Свежее |
Не обработанное |
14 |
0,8 |
3 |
Не обработанное |
26 |
2,0 |
Обработанное ПМП |
18 |
1,6 | |
7 |
Не обработанное |
52 |
2,8 |
Обработанное ПМП |
46 |
2,4 |
Данные таблицы 3 показывают, что кислотность плазмы и жира возрастают медленнее при воздействии на образец ПМП (3,7 против 3,4 раза).
Таблица 4 – Изменение перекисного числа молочного жира
Сроки хранения, сут. |
Способ обработки |
% J2 |
Характеристика |
Свежее |
Не обработанное |
0,0127 |
Свежее |
3 сут |
Не обработанное |
0,06 |
Свежее, не подлеж. хранению |
Обработанное ПМП |
0,025 |
Свежее | |
7 сут |
Не обработанное |
0,10 |
Испорченное |
Обработанное ПМП |
0,08 |
Сомнительной свежести |
Одновременно с началом гидролитической порчи жира начинается и накопление перекисей (таблица 4), причем тем больше, чем более продолжительно хранение. ПМП несколько сдерживает этот процесс. После обработки ПМП через трое суток по этому показателю масло отнесено к свежему, а 7 суток - сомнительной свежести. После 7 суток хранения содержание перекисей в необработанном масле увеличилось до 0,1 %J2. Масло отнесено к категории «испорченное».
Таблица 5 − Изменение содержания кислот с сопряженными двойными связями
Сроки хранения, сут. |
Вид обработки |
Наименование жирных кислот | ||
диеновые |
триеновые |
тетраеновые | ||
% распределения | ||||
Свежее |
Не обработанное |
4,3 |
0,207 |
0,024 |
3 |
Обработанное ПМП |
1,6 |
0,18 |
0,023 |
Не обработанное |
1,42 |
0,13 |
0,016 | |
7 |
Обработанное ПМП |
1,4 |
0,12 |
0,01 |
Не обработанное |
1,0 |
0,06 |
0,008 |
Основные параметры процесса экструзии
К технологическим параметрам переработки пластмасс методом экструзии относятся: · температура по зонам экструдера, · давление расплава, · температура зон головки, · режимы охлаждения экструдированного профиля. Основными технологическими характеристиками экструдера являются длина шнека L, диаметр шн ...
Кротонат уранила
Кротонат уранила был получен из экспериментальных данных [9], путём добавления 1 моля гексагидрата нитрата уранила растворенного в 10 мл воды, и 2 моль кротоновой кислоты растворенной в 20 мл воды. Разбавленный в 10 мл дистиллированной воды, 0.08г NaOH добавили в смесь, пока не появится желтый осад ...
Самоорганизация амфифильных полимеров
Явление мицеллообразования представляет интерес для различных областей химии, таких как физическая химия, биохимия, химия полимеров. В частности, значительное внимание уделяется амфифильным полимерам различного строения, которые способны к самоорганизации в водных растворах, подобно низкомолекулярн ...
Алхимия - своеобразное явление культуры, особенно широко распространённое в Западной Европе в эпоху позднего средневековья. Слово «алхимия» производят от арабского алькимия, которое восходит к греческому chemeia, от cheo — лью, отливаю.