Новая химия » Исследование влияния постоянного магнитного поля на липидный состав масла при хранении

Исследование влияния постоянного магнитного поля на липидный состав масла при хранении

Страница 2

Известно, что о степени порчи сливочного масла, можно судить по изменению кислотности жира, плазмы и перекисных чисел.

Таблица 3 – Изменение кислотности плазмы и жира масла

Сроки

хранения, сут.

Вид обработки

Кислотность

плазмы, ºT

Кислотность жира, ºK

Свежее

Не обработанное

14

0,8

3

Не обработанное

26

2,0

Обработанное ПМП

18

1,6

7

Не обработанное

52

2,8

Обработанное ПМП

46

2,4

Данные таблицы 3 показывают, что кислотность плазмы и жира возрастают медленнее при воздействии на образец ПМП (3,7 против 3,4 раза).

Таблица 4 – Изменение перекисного числа молочного жира

Сроки

хранения, сут.

Способ обработки

% J2

Характеристика

Свежее

Не обработанное

0,0127

Свежее

3 сут

Не обработанное

0,06

Свежее, не подлеж. хранению

 

Обработанное ПМП

0,025

Свежее

7 сут

Не обработанное

0,10

Испорченное

 

Обработанное ПМП

0,08

Сомнительной свежести

Одновременно с началом гидролитической порчи жира начинается и накопление перекисей (таблица 4), причем тем больше, чем более продолжительно хранение. ПМП несколько сдерживает этот процесс. После обработки ПМП через трое суток по этому показателю масло отнесено к свежему, а 7 суток - сомнительной свежести. После 7 суток хранения содержание перекисей в необработанном масле увеличилось до 0,1 %J2. Масло отнесено к категории «испорченное».

Таблица 5 − Изменение содержания кислот с сопряженными двойными связями

Сроки

хранения, сут.

Вид обработки

Наименование жирных кислот

диеновые

триеновые

тетраеновые

% распределения

Свежее

Не обработанное

4,3

0,207

0,024

3

Обработанное ПМП

1,6

0,18

0,023

 

Не обработанное

1,42

0,13

0,016

7

Обработанное ПМП

1,4

0,12

0,01

 

Не обработанное

1,0

0,06

0,008

Страницы: 1 2 3

Еще по теме:

Определение спирта, действительного экстракта и расчет сухих веществ в начальном сусле
Содержание массовой доли спирта и действительного экстракта находят дистилляционным или рефрактометрическим методами. Дистилляционный метод основан на отгонке спирта из навески пива и определении относительной плотности дистиллята и остатка пива после отгонки. Оборудование: весы аналитические с наи ...

Реакции конденсации
Исторически закрепившееся в органической химии название большой группы реакций различного характера. В более узком значении – внутри- и межмолекулярные процессы образования новой связи С–С в результате взаимодействия двух или более молекул органических соединений. Реакции конденсации можно разбить ...

Выводы
Проведен литературный анализ реакции аллилирования НБД в присутствии различных каталитических систем и различных аллилирующих агентов. Разработана методика проведения каталитического аллилирования НБД в безкислородных условиях, освоены физико-химические методы анализа строения продуктов реакции и к ...

Идеи алхимии


Идеи алхимии

Алхимия - своеобразное явление культуры, особенно широко распространённое в Западной Европе в эпоху позднего средневековья. Слово «алхимия» производят от арабского алькимия, которое восходит к греческому chemeia, от cheo — лью, отливаю.

Категории

Copyright © 2018 - All Rights Reserved - www.chemitradition.ru
Copyright © 2023 - All Rights Reserved - www.chemitradition.ru