Известно, что о степени порчи сливочного масла, можно судить по изменению кислотности жира, плазмы и перекисных чисел.
Таблица 3 – Изменение кислотности плазмы и жира масла
Сроки хранения, сут. |
Вид обработки |
Кислотность плазмы, ºT |
Кислотность жира, ºK |
Свежее |
Не обработанное |
14 |
0,8 |
3 |
Не обработанное |
26 |
2,0 |
Обработанное ПМП |
18 |
1,6 | |
7 |
Не обработанное |
52 |
2,8 |
Обработанное ПМП |
46 |
2,4 |
Данные таблицы 3 показывают, что кислотность плазмы и жира возрастают медленнее при воздействии на образец ПМП (3,7 против 3,4 раза).
Таблица 4 – Изменение перекисного числа молочного жира
Сроки хранения, сут. |
Способ обработки |
% J2 |
Характеристика |
Свежее |
Не обработанное |
0,0127 |
Свежее |
3 сут |
Не обработанное |
0,06 |
Свежее, не подлеж. хранению |
Обработанное ПМП |
0,025 |
Свежее | |
7 сут |
Не обработанное |
0,10 |
Испорченное |
Обработанное ПМП |
0,08 |
Сомнительной свежести |
Одновременно с началом гидролитической порчи жира начинается и накопление перекисей (таблица 4), причем тем больше, чем более продолжительно хранение. ПМП несколько сдерживает этот процесс. После обработки ПМП через трое суток по этому показателю масло отнесено к свежему, а 7 суток - сомнительной свежести. После 7 суток хранения содержание перекисей в необработанном масле увеличилось до 0,1 %J2. Масло отнесено к категории «испорченное».
Таблица 5 − Изменение содержания кислот с сопряженными двойными связями
Сроки хранения, сут. |
Вид обработки |
Наименование жирных кислот | ||
диеновые |
триеновые |
тетраеновые | ||
% распределения | ||||
Свежее |
Не обработанное |
4,3 |
0,207 |
0,024 |
3 |
Обработанное ПМП |
1,6 |
0,18 |
0,023 |
Не обработанное |
1,42 |
0,13 |
0,016 | |
7 |
Обработанное ПМП |
1,4 |
0,12 |
0,01 |
Не обработанное |
1,0 |
0,06 |
0,008 |
Поведение палладия в хлоридных средах
Хлорид палладия [3,4]. Палладий начинает взаимодействовать с хлором при сравнительно низкой температуре (~ 260° С) по реакции: Pd + Сl2 = PdCl2 + 184 кДж/моль. Полное превращение палладия в PdCl2 происходит при 525°С. При более высокой температуре наблюдается плавление, а затем испарение PdCl2. При ...
Методы получения разбавленных суспензий
Суспензии, так же как и любую другую дисперсную систему, можно получить двумя группами методов: со стороны грубодисперсных систем — диспергационными методами, со стороны истинных растворов — конденсационными методами. Рассматривая конкретные методы получения суспензий, полезно вспомнить, что суспен ...
Сравнительная оценка методов качественного и количественного анализа субстанции сульфацил-натрия
Сульфацетамид натрия – один из представителей группы сульфаниламидов, группа антимикробных лекарственных средств - производных сульфаниловой кислоты. Их антибактериальные свойства обнаружены немецким учёным Г. Домагком в 1934. В 1935 году ученые Пастеровского института (Франция) установили, что ант ...
Алхимия - своеобразное явление культуры, особенно широко распространённое в Западной Европе в эпоху позднего средневековья. Слово «алхимия» производят от арабского алькимия, которое восходит к греческому chemeia, от cheo — лью, отливаю.