Новая химия » Исследование влияния постоянного магнитного поля на липидный состав масла при хранении

Исследование влияния постоянного магнитного поля на липидный состав масла при хранении

Страница 2

Известно, что о степени порчи сливочного масла, можно судить по изменению кислотности жира, плазмы и перекисных чисел.

Таблица 3 – Изменение кислотности плазмы и жира масла

Сроки

хранения, сут.

Вид обработки

Кислотность

плазмы, ºT

Кислотность жира, ºK

Свежее

Не обработанное

14

0,8

3

Не обработанное

26

2,0

Обработанное ПМП

18

1,6

7

Не обработанное

52

2,8

Обработанное ПМП

46

2,4

Данные таблицы 3 показывают, что кислотность плазмы и жира возрастают медленнее при воздействии на образец ПМП (3,7 против 3,4 раза).

Таблица 4 – Изменение перекисного числа молочного жира

Сроки

хранения, сут.

Способ обработки

% J2

Характеристика

Свежее

Не обработанное

0,0127

Свежее

3 сут

Не обработанное

0,06

Свежее, не подлеж. хранению

 

Обработанное ПМП

0,025

Свежее

7 сут

Не обработанное

0,10

Испорченное

 

Обработанное ПМП

0,08

Сомнительной свежести

Одновременно с началом гидролитической порчи жира начинается и накопление перекисей (таблица 4), причем тем больше, чем более продолжительно хранение. ПМП несколько сдерживает этот процесс. После обработки ПМП через трое суток по этому показателю масло отнесено к свежему, а 7 суток - сомнительной свежести. После 7 суток хранения содержание перекисей в необработанном масле увеличилось до 0,1 %J2. Масло отнесено к категории «испорченное».

Таблица 5 − Изменение содержания кислот с сопряженными двойными связями

Сроки

хранения, сут.

Вид обработки

Наименование жирных кислот

диеновые

триеновые

тетраеновые

% распределения

Свежее

Не обработанное

4,3

0,207

0,024

3

Обработанное ПМП

1,6

0,18

0,023

 

Не обработанное

1,42

0,13

0,016

7

Обработанное ПМП

1,4

0,12

0,01

 

Не обработанное

1,0

0,06

0,008

Страницы: 1 2 3

Еще по теме:

Основные параметры процесса экструзии
К технологическим параметрам переработки пластмасс методом экструзии относятся: · температура по зонам экструдера, · давление расплава, · температура зон головки, · режимы охлаждения экструдированного профиля. Основными технологическими характеристиками экструдера являются длина шнека L, диаметр шн ...

Кротонат уранила
Кротонат уранила был получен из экспериментальных данных [9], путём добавления 1 моля гексагидрата нитрата уранила растворенного в 10 мл воды, и 2 моль кротоновой кислоты растворенной в 20 мл воды. Разбавленный в 10 мл дистиллированной воды, 0.08г NaOH добавили в смесь, пока не появится желтый осад ...

Самоорганизация амфифильных полимеров
Явление мицеллообразования представляет интерес для различных областей химии, таких как физическая химия, биохимия, химия полимеров. В частности, значительное внимание уделяется амфифильным полимерам различного строения, которые способны к самоорганизации в водных растворах, подобно низкомолекулярн ...

Идеи алхимии


Идеи алхимии

Алхимия - своеобразное явление культуры, особенно широко распространённое в Западной Европе в эпоху позднего средневековья. Слово «алхимия» производят от арабского алькимия, которое восходит к греческому chemeia, от cheo — лью, отливаю.

Категории

Copyright © 2018 - All Rights Reserved - www.chemitradition.ru
Copyright © 2025 - All Rights Reserved - www.chemitradition.ru