По литературным источникам в свежем масле содержание диеновых кислот составляет от 2 до 6%, триеновых до 1,8%, тетраеновых от 0,3 до 1,7%. Анализ данных таблицы 5 показывает, что в свежем масле содержание триеновых н тетраеновых кислот несколько меньше, что возможно связано с неблагоприятным для формирования химического состава периодом года (весенний период).
Известно, что наиболее неустойчивы при хранении кислоты с сопряженными 2-ми, 3-ми и 4-ми связями. Установлено, что содержание полиненасыщенных жирных кислот в процессе хранения уменьшается тем больше, чем длительнее срок хранения. ПМП несколько сдерживает их распад, о чем и свидетельствуют данные таблицы 5.
Образование карбонильных соединений протекает более интенсивно в образцах, не подвергавшихся действию магнитного поля (таблица 6). По литературным данным [3] карбонильные соединения в сливочном масле составляют 85-95 мк моль/мл.
Таблица 6 –Изменение карбонильных соединений в сливочном масле
Сроки хранения, сут. |
Вид обработки |
Насыщенные карбон. соединения |
Ненасыщенные карбон. соединения |
± | |||
мк моль/мл | |||
Свежее |
Не обработанное |
6,4 ± 0.12 |
0,5 ±0,01 |
3 |
ПМП |
6,5 ± 0,13 |
1,1 ±0,02 |
Не обработанное |
6,65 ±0,09 |
1,3 ±0,04 | |
7 |
ПМП |
12 ±0,09 |
1,87 ±0,15 |
Не обработанное |
12,9 ±0,11 |
2,1 ±0,07 |
Положительное влияние ПМП на качественные показатели образцов масла, очевидно, связано с одной стороны с явлением магнитострикции, с другой стороны − с изменением окислительно-восстановительного потенциала и разрывом цепи окисления в молочном жире.
Таким образом, воздействие постоянного магнитного поля оказывает положительное влияние на сохранение органолептических свойств масла. При обработке свежего масла ПМП уменьшается порча жира. Содержание продуктов деструкции жира уменьшается примерно на 20%.
Каталитическое аллилирование НБД аллилформиатом
Взаимодействие НБД с АФ приводит к образованию разнообразных соединений количественно превышающих число продуктов аллилирования НБД другими аллиловыми эфирами. Типичная хроматограмма реакционного раствора приведена в пункте 2.5. Многие продукты аллилирования НБД аллилформиатом и аллилацетатом имеют ...
Функционально-физический анализ ТО
Особенностью функционально-физического анализа является то, что при его проведении учитывается физическая сущность технического объекта, которая является наиболее понятной для человека абстрактной моделью. Для проведения ФФА используется многократное, ступенчатое формулирование задачи с постепенно ...
Реакции конденсации
Исторически закрепившееся в органической химии название большой группы реакций различного характера. В более узком значении – внутри- и межмолекулярные процессы образования новой связи С–С в результате взаимодействия двух или более молекул органических соединений. Реакции конденсации можно разбить ...
Алхимия - своеобразное явление культуры, особенно широко распространённое в Западной Европе в эпоху позднего средневековья. Слово «алхимия» производят от арабского алькимия, которое восходит к греческому chemeia, от cheo — лью, отливаю.