По литературным источникам в свежем масле содержание диеновых кислот составляет от 2 до 6%, триеновых до 1,8%, тетраеновых от 0,3 до 1,7%. Анализ данных таблицы 5 показывает, что в свежем масле содержание триеновых н тетраеновых кислот несколько меньше, что возможно связано с неблагоприятным для формирования химического состава периодом года (весенний период).
Известно, что наиболее неустойчивы при хранении кислоты с сопряженными 2-ми, 3-ми и 4-ми связями. Установлено, что содержание полиненасыщенных жирных кислот в процессе хранения уменьшается тем больше, чем длительнее срок хранения. ПМП несколько сдерживает их распад, о чем и свидетельствуют данные таблицы 5.
Образование карбонильных соединений протекает более интенсивно в образцах, не подвергавшихся действию магнитного поля (таблица 6). По литературным данным [3] карбонильные соединения в сливочном масле составляют 85-95 мк моль/мл.
Таблица 6 –Изменение карбонильных соединений в сливочном масле
|
Сроки хранения, сут. |
Вид обработки |
Насыщенные карбон. соединения |
Ненасыщенные карбон. соединения |
|
± | |||
|
мк моль/мл | |||
|
Свежее |
Не обработанное |
6,4 ± 0.12 |
0,5 ±0,01 |
|
3 |
ПМП |
6,5 ± 0,13 |
1,1 ±0,02 |
|
Не обработанное |
6,65 ±0,09 |
1,3 ±0,04 | |
|
7 |
ПМП |
12 ±0,09 |
1,87 ±0,15 |
|
Не обработанное |
12,9 ±0,11 |
2,1 ±0,07 | |
Положительное влияние ПМП на качественные показатели образцов масла, очевидно, связано с одной стороны с явлением магнитострикции, с другой стороны − с изменением окислительно-восстановительного потенциала и разрывом цепи окисления в молочном жире.
Таким образом, воздействие постоянного магнитного поля оказывает положительное влияние на сохранение органолептических свойств масла. При обработке свежего масла ПМП уменьшается порча жира. Содержание продуктов деструкции жира уменьшается примерно на 20%.
Закон Бугера-Ламберта-Бера
В основе спектроскопических методов анализа лежат два основных закона. Первый из них – закон Бугера – Ламберта, второй закон – закон Бера. Объединенный закон Бугера-Ламберта-Бера имеет следующую формулировку: поглощение монохроматического света окрашенным раствором прямо пропорционально концентраци ...
Выводы
1. На основе системного подхода проведен функционально-физический анализ процесса переэтерификации диметилового эфира β-цианоэтилфосфоновой кислоты моноэтиленгликоль(мет)акрилатом и реактора для его проведения. В результате были выявлены следующие недостатки: а) низкий выход продукта реакции; ...
Формилирование фенолов
Формилирование – это введение формильной группы в ароматическое кольцо. Реакция Гаттермана. Попытки введения формильной группы в ароматическое кольцо фенолов, нафтолов и их простых эфиров с помощью СО и HCl (реакция Гаттермана-Коха) оказались безуспешными. Поэтому Гаттерман предложил метод введения ...
Алхимия - своеобразное явление культуры, особенно широко распространённое в Западной Европе в эпоху позднего средневековья. Слово «алхимия» производят от арабского алькимия, которое восходит к греческому chemeia, от cheo — лью, отливаю.