Новая химия » Исследование влияния постоянного магнитного поля на липидный состав масла при хранении

Исследование влияния постоянного магнитного поля на липидный состав масла при хранении

Страница 3

По литературным источникам в свежем масле содержание диеновых кислот составляет от 2 до 6%, триеновых до 1,8%, тетраеновых от 0,3 до 1,7%. Анализ данных таблицы 5 показывает, что в свежем масле содержание триеновых н тетраеновых кислот несколько меньше, что возможно связано с неблагоприятным для формирования химического состава периодом года (весенний период).

Известно, что наиболее неустойчивы при хранении кислоты с сопряженными 2-ми, 3-ми и 4-ми связями. Установлено, что содержание полиненасыщенных жирных кислот в процессе хранения уменьшается тем больше, чем длительнее срок хранения. ПМП несколько сдерживает их распад, о чем и свидетельствуют данные таблицы 5.

Образование карбонильных соединений протекает более интенсивно в образцах, не подвергавшихся действию магнитного поля (таблица 6). По литературным данным [3] карбонильные соединения в сливочном масле составляют 85-95 мк моль/мл.

Таблица 6 –Изменение карбонильных соединений в сливочном масле

Сроки

хранения, сут.

Вид обработки

Насыщенные карбон.

соединения

Ненасыщенные карбон.

соединения

±

мк моль/мл

Свежее

Не обработанное

6,4 ± 0.12

0,5 ±0,01

3

ПМП

6,5 ± 0,13

1,1 ±0,02

 

Не обработанное

6,65 ±0,09

1,3 ±0,04

7

ПМП

12 ±0,09

1,87 ±0,15

 

Не обработанное

12,9 ±0,11

2,1 ±0,07

Положительное влияние ПМП на качественные показатели образцов масла, очевидно, связано с одной стороны с явлением магнитострикции, с другой стороны − с изменением окислительно-восстановительного потенциала и разрывом цепи окисления в молочном жире.

Таким образом, воздействие постоянного магнитного поля оказывает положительное влияние на сохранение органолептических свойств масла. При обработке свежего масла ПМП уменьшается порча жира. Содержание продуктов деструкции жира уменьшается примерно на 20%.

Страницы: 1 2 3 

Еще по теме:

Требования предъявляемые к природной воде
Основными требованиями, предъявляемыми к питьевой воде, являются безопасность в эпидемическом отношении, безвредность по токсикологическим показателям, хорошие органолептические показатели и пригодность для хозяйственных нужд. Оптимальная температура воды для питьевых целей находится в пределах 7-1 ...

Водород-натрий-катионитовое умягчение воды
Обработка воды водород-катионированием (Н-катионированием) основана на фильтровании ее через слой катионита, содержащего в качестве обменных ионов катионы водорода. Процесс описывается следующими реакциями: При Н-катионировании воды (табл. 20.6) значительно снижается ее рН из-за кислот, образующихс ...

Катализаторы и биокатализаторы
Катализа́тор — вещество, ускоряющее реакцию, но не входящее в состав продуктов реакции (Химическая энциклопедия). Количество катализатора, в отличие от других реагентов, после реакции не изменяется. Обеспечивая более быстрый путь для реакции, катализатор реагирует с исходным веществом, получив ...

Идеи алхимии


Идеи алхимии

Алхимия - своеобразное явление культуры, особенно широко распространённое в Западной Европе в эпоху позднего средневековья. Слово «алхимия» производят от арабского алькимия, которое восходит к греческому chemeia, от cheo — лью, отливаю.

Категории

Copyright © 2018 - All Rights Reserved - www.chemitradition.ru
Copyright © 2021 - All Rights Reserved - www.chemitradition.ru