Для того чтобы аэробные организмы могли использовать реакционноспособный О2 необходимо поглотить и доставить О2 к клеточной митохондрии, где энергетический процесс окисления сахаров происходит без необратимых реакций и ущерба, наносимого радикалами или окислителями. Для выполнения этой задачи Природа создала гемоглобин ‒ замечательный белок, связывающий и транспортирующий кислород. Гемоглобин ‒ тетрамерный белок, содержащий четыре субъединицы миоглобина. Каждая субъединица миоглобина содержит железопорфириновый координационный комплекс, называемый гемом, или Fе-протопорфирином IX (рис. 6), который аксиально связан с белком посредством координационного взаимодействия октаэдрического Fе(Н)-центра с атомом азота из ближайшего гистидинового остатка белка. Именно способность центра железа обратимо связывать О2 и является ключом к этой жизненно необходимой биологической системе.
Рис. 6. Структура гема
Роль гем-центра в гемоглобине состоит не только в обеспечении обратимости связывания О2, но и в том, что его комплексообразование и выделение происходят быстро и при определенных концентрациях. Эти концентрации, или парциальные давления, должны соответственно быть равны концентрациям, найденным в легких и во внутриклеточной среде. Более того, связывание О2 должно происходить селективно по отношению к остальным компонентам атмосферы, таким, например, как вода, N2, СО2, и такому великолепному для Fе(П) лиганду, как СО. Таким образом, гемоглобин превосходный пример функционального и селективного супрамолекулярного рецептора.
Гемоглобин связывает четыре молекулы кислорода на тетрамер, то есть по одной на гем в каждой субъединице. Способность гемоглобина связывать кислород зависит от того, содержатся ли в данном тетрамере другие молекулы кислорода. Если содержатся, то следующие молекулы кислорода присоединяются легче. Например, последняя (четвертая) молекула кислорода связывается с гемом в 500 раз быстрее, чем первая.
Хорошо известно, что такие газы, как СО, или легко адсорбирующиеся соли, например CN-, крайне токсичны. Это происходит из-за их необратимого связывания с Fe в гемоглобине, что препятствует переносу кислорода и вызывает удушье.
Выводы
В данной курсовой работе произведен расчет ректификационной колонны непрерывного действия для разделения смеси: бензол – толуол. Рассчитаны основные параметры тарельчатой колонны: -диаметр колонны: 0.8 м; -высота колонны: 5.1 м; Основные параметры тарелок: -диаметр тарелки: 0.8 м; -расстояние между ...
Способы получения одноосновных карбоновых кислот ароматического ряда
Одноосновные карбоновые кислоты ароматического ряда могут быть получены всеми общими способами, известными для кислот жирного ряда. Окисление алкильных групп гомологов бензола. Это один из наиболее часто применяемых способов получения ароматических кислот: Окисление проводят либо при кипячении угле ...
Методика определения скорости горения
Горение принято характеризовать значениями линейных и массовых скоростей выгорания полимерных материалов. При лабораторных исследованиях определяют время самостоятельного горения материала. Исходя из этого, в на стоящей работе оценку эффективности действия замедлителей горения оценивали по продолжи ...
Алхимия - своеобразное явление культуры, особенно широко распространённое в Западной Европе в эпоху позднего средневековья. Слово «алхимия» производят от арабского алькимия, которое восходит к греческому chemeia, от cheo — лью, отливаю.