Содержание метоксильных групп является важным показателем пектиновых веществ. Степень этерификации полигалактуроновой кислоты меняется в широких пределах в зависимости от источника получения и способа извлечения – от полностью лишенной метоксильных групп (пектовой кислоты) до полностью замещенных всех карбоксильных остатков полигалактуроновой кислоты [6]. Пектины, полученные из разных растений, значительно различаются по степени этерификации [1].
Метоксильное число имеет большое значение для желирующих свойств пектина. Для желеобразующего пектина установлена норма содержания метоксильных групп не ниже 7 %. Количество карбоксильных груп достигает до 3,7% (свекловичный пектин содержит наибольшее количество карбоксильных групп).
Значительно в меньшем количестве содержатся в пектине ацетильные группы. Ацетильное число колеблется в широких пределах: от сотых долей процента до 2,5 %. Ацетильные группы оказывают отрицательное влияние на желирование. Установлены допустимые пределы содержания ацетильных групп для студнеобразующего пектина – не более 1 %.
Наилучшим растворителем пектиновых веществ является вода. Растворяются они также в 84%-ной фосфорной кислоте и жидком аммиаке; в глицерине и формамиде – набухают. В остальных органических и неорганических растворителях они практически нерастворимы [7].
Растворимость пектина в воде возрастает с увеличением степени этерификации и с уменьшением степени полимеризации. Из двух пектинов с одинаковой длиной цепи легче растворим тот, у которого выше метоксильное число; из двух пектинов одинаковой степени этерификации легче растворим обладающий меньшим молекулярным весом [10].
Желирующая способность пектина растительного, широко используемая пищевой промышленностью, у разных растений далеко не одинакова и зависит от относительной молекулярной массы пектина, от степени метоксилирования остатков галактуроновой кислоты и количества сопутствующих балластных веществ, концентрации сахара в растворе, температуры и рН среды [5].
Между карбоксильными и гидроксильными группами цепей пектиновой кислоты возникают водородные связи. Возможно, что водородные связи образуются также между карбоксильными и гидроксильными группами пектиновых молекул и полярными группами сахара [12].
При повышении температуры пектины разрушаются [5]. Этот процесс сопровождается уменьшением вязкости и желирующей способности. Понижение вязкости и желирующей способности вызывается разрушением суперструктуры пектиновых веществ. Оптимальной для сушки пектиновых веществ является температура, приблизительно равная 80°С. При сушке выше этой температуры желеобразование пектина ухудшается в связи с происходящей деградацией.
Под действием кислот молекулы растворимых пектиновых веществ могут претерпевать одновременно два существенных изменения [2]:
а) омыление этерифицированных карбоксильных групп;
б) разрушение молекулы вследствие разрыва гликозидной связи между остатками D-галактуроновой кислоты.
При действии сильной минеральной кислоты на высокоэтерифицированную пектиновую даже при комнатной температуре через несколько недель происходит ее омыление до нерастворимой полигалактуроновой кислоты, выпадающей в осадок. Одновременно с метоксильными омыляются и ацетильные группы пектиновой молекулы. При повышении температуры кислотное омыление происходит быстрее. При дальнейшем же повышении температуры скорость этого процесса еще более возрастает, но вместе с тем начавшийся распад макромолекул по главным валентностям увеличивается настолько, что деградация начинает преобладать над омылением [6]. В присутствии сахарозы окислительный распад пектиновых веществ подавляется, т.е. сахароза является ингибитором окисления пектиновых веществ [5].
Карбоксильные и гидроксильные группы пектиновой или пектовой кислот могут вступать в химические реакции; полученные при этом соединения рассматриваются как соответствующие производные двух видов [16].
Карбоксильные группы пектина могут восстанавливаться до первичных спиртовых групп с помощью алюмогидрида лития или боргидрида натрия. Довольно легко происходит сшивка пектиновых веществ формальдегидом в присутствии соляной кислоты как катализатора, в результате чего образуется метилольный полуацеталь пектина [3].
При взаимодействии пектиновых веществ с полифункциональными соединениями образуются пространственные трехмерные структуры. В качестве связующих агентов используют диметилдихлорсилан, глиоксаль, дихлорэтилсульфамид и др [11].
Математическое моделирование химических процессов
В прошедшее десятилетие было предпринято очень много попыток описать математически процессы, протекающие при восстановлении оксида азота. В частности, при помощи математических моделей изучались эффекты массопереноса на блочном катализаторе. Была разработана двухмерная математическую модель для дви ...
Реакции замещенных пирролов
Пиррол относится к электроноизбыточным гетероциклам. Молекула его планарная и ароматичная, а атом азота выступает донором электронов и подает свои электроны в систему, вызывая тем самым увеличение электронной плотности на всем ароматическом кольце пиррола. Реакции обычно проходят по α-положени ...
Определение массовой концентрации лимонной кислоты
Лимонная кислота НООС–СН2–С(СООН)(ОН)–СН2–СООН относится к группе многоосновных оксикислот. Содержится в небольших количествах (0,2–0,5 г/кг) в ягодах винограда, а также образуется как вторичный продукт при спиртовом брожении. Содержание в винах составляет до 0,3 г/дм3. В виноделии разрешено исполь ...
Алхимия - своеобразное явление культуры, особенно широко распространённое в Западной Европе в эпоху позднего средневековья. Слово «алхимия» производят от арабского алькимия, которое восходит к греческому chemeia, от cheo — лью, отливаю.