Дальнейшее присоединение хлороводорода к винилхлориду протекает легко и ориентируется в соответствием с правилом Марковникова – образуется 1,1-дихлорэтан, легко гидролизующийся до ацетальдегида
Для описания реакций электрофильного присоединения к алкинам применяют два механизма – би- и тримолекулярный (AdE2 и AdE3).
Бимолекулярное присоединение характерно для арил- и арилалкилацетиленов, которые превращаются в смесь цис- и транс-алкенов.
Далкилацетилены присоединяют по тримолекулярному механизму, в пользу чего свидетельствует стереоселективность реакции.
Присоединение воды к алкинам в присутствии кислот и солей ртути (II) называют реакцией Кучерова. С помощью этого превращения из ацетилена получают ацетальдегид, который может быть окислен до уксусной кислоты. Из замещенных алкинов в этих условиях образуются кетоны (правило Марковникова)
Карбоновые кислоты присоединяются к ацетиленам, образуя сложные эфиры винилового спирта.
Данная реакция, как и присоединение воды, облегчается в присутствии катионов ртути. Последние катализируют также присоединение к ацетиленам других нуклеофилов, например, спиртов, что приводит к алкилвиниловым эфирам.
Однако, эти же соединения образуются, если проводить реакцию не в кислой, но в щелочной среде при повышенной температуре (200оС) и давлении. В этих условиях алкины присоединяют по нуклеофильному механизму, который для алкенов не совсем характерен
Данная реакция ("винилирование") демонстрирует электрофильный характер sp-гибридного атома углерода. Важное промышленное значение имеет присоединение HCN приводящее к ценному полупродукту – акрилонитрилу.
Ацетилен и его гомологи под действием высокой температуры (500° С) и активированного угля претерпевают тримеризацию в производные бензола (Бертло, Зелинский), тогда как при 60° С в присутствии цианида никеля происходит тетрамеризация с образованием циклооктатетраена.
Окисление ацетиленов.
Действием перманганата калия в щелочной среде ацетилены окисляются по месту разрыва тройной связи до карбоновых кислот, в более мягких условиях (OsO4, нейтральная среда) реакция останавливается на стадии 1,2-дикарбонильных соединений.
Химические свойства соединений элементов
Нормальные электродные потенциалы реакций Ве –2е = Ве2+ и Mg – 2е = Mg2+ равны соответственно j0=-1,7В и j0=-1,55В. Ниже представлены теплоты образования некоторых соединений магния и бериллия, рассчитанные в ккал на грамм-эквивалент металла: F Cl Br I O S N Be 121 59 44 20 72 28 23 Mg 134 7 ...
Очистка газа
растворимость вещество перекристаллизация сублимация Очистка газа от газов-примесей достигается путем пропускания его через такие вещества, которые поглощают эти примеси. Например, при получении в приборе Киппа двуокиси углерода вместе с ней выходят примеси – хлористый водород (от соляной кислоты) ...
Изменение фракционного состава топлива
Первичным и основным способом переработки нефти является разгонка на отдельные фракции – нефтяные дистилляты (прямая гонка). Первую стадию прямой гонки осуществляют на установках работающих при атмосферном давлении – такие установки носят название атмосферных трубчаток (AT). На этих установках из н ...
Алхимия - своеобразное явление культуры, особенно широко распространённое в Западной Европе в эпоху позднего средневековья. Слово «алхимия» производят от арабского алькимия, которое восходит к греческому chemeia, от cheo — лью, отливаю.