Новая химия » Органические кислоты, их разновидности

Органические кислоты, их разновидности

Страница 2

Применение органических кислот:

- фармакологически активные вещества (лимонная кислота, аскорбиновая кислота, никотиновая кислота);

- биологически активные вещества (фитогормоны, ауксины, гетероауксины и др.);

- пищевая промышленность (лимонная кислота, яблочная кислота);

- в медицине, текстильной промышленности.

Сырьё содержащее органические кислоты

Fructus

Oxycocci – плоды клюквы

Клюква болотная – вечнозелёный кустарничек.

Плод – сочная, темно-красная ягода разнообразной формы с сизоватым налетом, на вкус кислая.

Цветет в июне-июле, плоды созревают с конца августа до середины октября, сохраняясь на растениях до весны.

Клюква растет в лесной и тундровой зонах европейской части России, Сибири, Дальнего Востока, на Камчатке и Сахалине.

В России основные заготовки клюквы проводят в Ленинградской, Псковской, Новгородской, Тверской, Вологодской, Нижегородской, Кировской областях и республике Марий Эл, в Сибире по всей лесной зоне, на Дальнем Востоке – в Хабаровском крае и Амурской области.

Химический состав:

- органические кислоты 2-5 % (преобладают хинная и лимонная кислоты);

Хинная кислота

- сахара (глюкоза, фруктоза, сахароза);

-пектиновые вещества до 15 %, эфирные масла, витамин С, витамины группы В, каротиноиды, флавоноиды, дубильные вещества, свободные катехины, антоцианы и др.

Заготовка, первичная обработка и хранение

Собирают вручную с конца августа до снегопада, а так же ранней весной после схода снега.

Не допускаются незрелые плоды, которые снижают качество и влияют на сроки хранения.

Хранят в корзинках из прутьев или дранки при температуре меньше 10 оС в сухих, хорошо проветриваемых помещениях. Ягоды осеннего сбора можно хранить всю зиму.

Стандартизация:

ГОСТ 19215-73

Внешние признаки

Ягоды могут быть свежими или примороженными без плодоножек, блестящие, сочные; могут быть влажными, но не выделять сок; запах слабый, вкус кислый.

Числовые показатели:

- недозрелые ягоды

для осеннего сбора < 5%

для весеннего сбора < 8%

- слабоупругие, поврежденные и высохшие плоды

для осеннего сбора < 5%

для весеннего сбора < 10%

- органические примеси (съедобные плоды других растений) < 1%

- плодоножки, веточки, мох листья

для осеннего сбора < 0,5%

для весеннего сбора < 1%

- не допускаются примеси зеленых ягод клюквы, несъедобные и ядовитые плоды других растений, минеральные примеси.

Использование

Ягоды клюквы используют в свежем виде как лечебное средство и в пищевой промышленности. Как витаминные средства используют экстракты, отвары, морсы, кисели, сиропы.

Плоды клюквы усиливают действие антибиотиков и сульфаниламидных препаратов; проявляют антибактериальную и антимикробную активность.

Fructus

Rubi

idaei – плоды малины

Малина обыкновенная – колючий кустарник с двулетними надземными побегами. Плоды – малиново-красные шаровидно-конические многокостянки, состоящие из 30-60 плодиков.

Цветет в июне-июле, плоды созревают в июле-августе.

Малина обыкновенна имеет разорванный ареал, основной участок которого расположен в лесной и лесостепной зоне европейской части России и Западной Сибири. Предпочитает богатые влажные почвы.

Страницы: 1 2 3

Еще по теме:

Способы снижения горючести полимерных материалов
Методы снижения горючести полимерных материалов основаны на следующих принципах: изменение теплового баланса пламени за счет увеличения различного рода теплопотерь; снижение потока тепла от пламени на полимер за счет создания защитных слоев, например образующего кокса; уменьшение скорости газификац ...

Ди нитримин
S,S′-ди(метилтио)-N-нитроимин имеет в своем строении две легко замещающиеся меркаптогруппы и представляет значительный интерес для синтеза новых нитроиминных соединений. Соединение получают нитрованием гидрохлорида S,S′-ди(метилтио)имина, который, в свою очередь, синтезируют при взаимод ...

Способы получения аммиака
Сырьем в производстве аммиака является азотоводородная смесь (ABC) стехиометрического состава N2: Н2 = 1: 3. Так как ресурсы атмосферного азота практически неисчерпаемы, сырьевая база аммиачного производства определяется вторым компонентом смеси – водородом, который может быть получен разделением о ...

Идеи алхимии


Идеи алхимии

Алхимия - своеобразное явление культуры, особенно широко распространённое в Западной Европе в эпоху позднего средневековья. Слово «алхимия» производят от арабского алькимия, которое восходит к греческому chemeia, от cheo — лью, отливаю.

Категории

Copyright © 2018 - All Rights Reserved - www.chemitradition.ru
Copyright © 2025 - All Rights Reserved - www.chemitradition.ru