Основные заготовки плодов проводят во всех областях лесной зоны европейской части России, на Украине , в Белоруссии, в Сибири по всей равнинной и лесостепной зоне, в горах Южной Сибири.
Наряду с малиной обыкновенной заготавливают плоды близких видой и разновидностей.
Химический состав:
- сахар до 7,5%
- органические кислоты до 2% (яблочная, лимонная, салициловая, винная, сорбиновая кислота)
- пектиновые вещества 0,45-0,73%
- кислота аскорбиновая, витамины В2 , Р, Е
- каротиноиды, антоцианы, флавоноиды, катехины, тритерпеновые кислоты, бензальдегид, дубильные вещества и др.
Семена содержат до 15% жирного масла.
Сорбиновая кислота
Заготовка сырья, первичная обработка, сушка
Плоды собирают только в сухую погоду, вполне зрелыми, без цветоножек и цветоложа.
Собранные плоды очищают от листьев и веточек, а так же от непригодных плодов.
Сушат сырье после предварительного провяливания в сушилках при постепенном повышении температуры ( 30 -50-60 оС), разложив тонким слоем на ткани или бумаге и осторожно переворачивая.
Стандартизация:
ГОСТ 3525-75
Числовые показатели:
- влаги не более 15%;
- золы общей не более 3,5 %;
Хранение
Хранят в сухом, проветриваемом помещении. Срок хранения 2 года.
Использование
Применяются в виде настоев и сиропов как потогонное, жаропонижающее и отхаркивающее средство.
Размещено на Allbest.ru
Сырьевые материалы
Для производства всех типов углеграфитовых материалов применяют искусственные и естественные материалы, в которых главной составной частью является углерод. К естественным материалам относятся антрациты и натуральные графиты. Основную же массу углеродистых материалов (преобладающую по своему количе ...
Галогениды платиновых
металлов
Галогениды платиновых металлов образуются в процессах галогенирования тонкодисперсных порошков металлов и их солей, а также при прокаливании галогенидов этих металлов в инертной атмосфере или в атмосфере соответствующего галогена. Полученные из водных растворов галогениды содержат воду, при полном ...
Агрегирование
ПАВ в растворе
Как отмечалось выше, фундаментальное свойство ПАВ — это способность адсорбироваться на межфазных границах. Другое важное свойство поверхностно-активных веществ заключается в том, что их молекулы склонны к образованию агрегатов — так называемых мицелл. Свободные или неассоциированные молекулы ПАВ в ...
Алхимия - своеобразное явление культуры, особенно широко распространённое в Западной Европе в эпоху позднего средневековья. Слово «алхимия» производят от арабского алькимия, которое восходит к греческому chemeia, от cheo — лью, отливаю.