Новая химия » Исследование температурной зависимости компонента Мандельштама-Бриллюэна в стеклующемся пиколине » Выводы

Выводы

стеклующийся материал интерферометр

Настоящая работа посвящена исследованию температурной зависимости компонент Мандельштама-Бриллюэна (МБ) в стеклующемся пиколине. Измерения проведены на специально созданном интерферометре Фабри - Перо, сканируемом давлением.

В работе измерена величина отношения Ландау-Плачека, а также значение скорости звука в рассматриваемой жидкости при изменении температуры в диапазоне от 160 К до 300 К. Показано, что отношение Ландау-Плачека возрастает при охлаждении вещества. Температурная зависимость положения компонент МБ соответствует возрастанию скорости звука при понижении температуры, причем резкое возрастание начинается ниже температуры 250 К. Эта температура совпадает с температурой ТА, измеренной в работах [1], [2].

Полученные результаты согласуются с экспериментами по вязкости и неоднородному уширению колебательного спектра и свидетельствуют об изменениях во внутренней структуре исследуемого вещества в окрестности температуры TA ~250 К. По данным настоящей работы и работы [1] можно говорить о том, что в пиколине при температурах ниже 250 К возникают неоднородности нанометрового масштаба, которые приводит к увеличению скорости звука и дополнительному релеевскому рассеянию.

Еще по теме:

Молекулярно-кинетические свойства аэрозолей
Особенности молекулярно-кинетических свойств аэрозолей обусловлены: • малой концентрацией частиц дисперсной фазы — так, если в 1 см3 гидрозоля золота содержится 1016 частиц, то в таком же объеме аэрозоля золота менее 107 частиц; • малой вязкостью дисперсионной среды — воздуха, следовательно, малым ...

Хлороводород
Хлороводород, а особенно его водный 37% раствор, известный как соляная кислота, кажется простым веществом. И действительно, его химическая формула - HCl - одна из самых коротких в неорганической химии. Между тем, вопреки, а может благодаря, своей простоте, хлороводород не только широко распростране ...

Запах, цвет и вкус воды
Запах воды определяют (землистый, хлорный, запах нефтепродуктов и т. д.) и оценивая интенсивность запаха по пятибалльной шкале (ноль соответствует полному отсутствию запаха): — очень слабый, практически неощутимый запах; — запах слабый, заметный лишь в том случае, если обратить на него внимание; — ...

Идеи алхимии


Идеи алхимии

Алхимия - своеобразное явление культуры, особенно широко распространённое в Западной Европе в эпоху позднего средневековья. Слово «алхимия» производят от арабского алькимия, которое восходит к греческому chemeia, от cheo — лью, отливаю.

Категории

Copyright © 2018 - All Rights Reserved - www.chemitradition.ru
Copyright © 2025 - All Rights Reserved - www.chemitradition.ru