Особенности во внутренней структуре вещества отражаются в спектрах рассеяния света. Так неподвижные или медленно меняющиеся флуктуации ответственны за появление в спектрах рассеянного света уширенного центрального пика, распространение звука в веществе приводит к появлению дублета Мандельштама – Бриллюэна, вследствие релаксационных процессов возникает крыло линии Рэлея. Таким образом, располагая спектром рассеяния, можно с различных сторон описать внутреннюю динамику рассматриваемого вещества.
В настоящее время большой интерес вызывает изучение стеклующихся веществ. Важнейшей характеристикой процесса стеклования является температурная зависимость коэффициента вязкости. В маловязком состоянии материала она подчиняется аррениусовскому закону, но ниже некоторой температуры, названной ТA, наблюдается отклонение от аррениусовской зависимости. Столь важная особенность изучается, однако к настоящему моменту не имеет общепринятого объяснения. Исследования стеклующихся материалов проводятся, в основном, в окрестности температуры стеклования. Поэтому подробное исследование процесса стеклования в окрестности ТA представляется актуальным.
В окрестности температуры ТА особенности наблюдаются не только в экспериментах по изучению вязкости. Так, в работе [1] обнаружены особенности при изучении неоднородного уширения колебательного возбуждения в спектрах КРС в a - пиколине и сделано предположение о том, что в окрестности температуры TA ~250K в веществе возникают неоднородности нанометрового масштаба. В этом случае на образовавшихся кластерах будет происходить дополнительное релеевское рассеяние, которое мы сможем наблюдать при исследовании рассеяния Мандельштама – Бриллюэна.
Настоящая работа посвящена изучению температурной зависимости рассеяния Мандельштама - Бриллюэна в a - пиколине. Экспериментально получены температурные зависимости отношения Ландау - Плачека и скорости звука в исследуемом веществе. Результаты можно интерпретировать возникновением неоднородностей нанометрового масштаба при охлаждении вещества и резким возрастанием количества таких неоднородностей в окрестности температуры ТА.
Определение характера ПАВ
Приготовление растворов ПАВ различных концентраций. Готовлю исходный концентрированный раствор ПАВ. Взвешиваю стакан (250 мл) на технических весах и добавляю в него 2 г ПАВ с помощью пипетки. Вливаю в стакан 100 мл воды. Стеклянной мешалкой помешиваю раствор до растворения ПАВ, после чего довожу об ...
Алкилирование первичных и вторичных аминов
Последовательное замещение алкильными группами атомов водорода, находящихся у азота в первичных аминах, ведет к образованию вторичных и третичных аминов. Введение алкильных групп легко достигается действием на амин соответственного галоидного алкила или алкилсульфата. Состав конечного продукта реак ...
Методы определения активности катализаторов
Наиболее существенной характеристикой любого катализатора является его активность в определенном каталитическом процессе. Выбор методики исследования активности связан с особенностями реакций, условиями эксперимента и т. д. Мерой каталитической активности может служить скорость протекания реакции в ...
Алхимия - своеобразное явление культуры, особенно широко распространённое в Западной Европе в эпоху позднего средневековья. Слово «алхимия» производят от арабского алькимия, которое восходит к греческому chemeia, от cheo — лью, отливаю.