Особенности во внутренней структуре вещества отражаются в спектрах рассеяния света. Так неподвижные или медленно меняющиеся флуктуации ответственны за появление в спектрах рассеянного света уширенного центрального пика, распространение звука в веществе приводит к появлению дублета Мандельштама – Бриллюэна, вследствие релаксационных процессов возникает крыло линии Рэлея. Таким образом, располагая спектром рассеяния, можно с различных сторон описать внутреннюю динамику рассматриваемого вещества.
В настоящее время большой интерес вызывает изучение стеклующихся веществ. Важнейшей характеристикой процесса стеклования является температурная зависимость коэффициента вязкости. В маловязком состоянии материала она подчиняется аррениусовскому закону, но ниже некоторой температуры, названной ТA, наблюдается отклонение от аррениусовской зависимости. Столь важная особенность изучается, однако к настоящему моменту не имеет общепринятого объяснения. Исследования стеклующихся материалов проводятся, в основном, в окрестности температуры стеклования. Поэтому подробное исследование процесса стеклования в окрестности ТA представляется актуальным.
В окрестности температуры ТА особенности наблюдаются не только в экспериментах по изучению вязкости. Так, в работе [1] обнаружены особенности при изучении неоднородного уширения колебательного возбуждения в спектрах КРС в a - пиколине и сделано предположение о том, что в окрестности температуры TA ~250K в веществе возникают неоднородности нанометрового масштаба. В этом случае на образовавшихся кластерах будет происходить дополнительное релеевское рассеяние, которое мы сможем наблюдать при исследовании рассеяния Мандельштама – Бриллюэна.
Настоящая работа посвящена изучению температурной зависимости рассеяния Мандельштама - Бриллюэна в a - пиколине. Экспериментально получены температурные зависимости отношения Ландау - Плачека и скорости звука в исследуемом веществе. Результаты можно интерпретировать возникновением неоднородностей нанометрового масштаба при охлаждении вещества и резким возрастанием количества таких неоднородностей в окрестности температуры ТА.
Технологии литья термопластов с газом
Литье пластмасс с использованием газа получило широкое распространение с начала 1990-х годов. Первые работы в этом направлении были видимо выполнены в середине 60-х годов в России Е.Е. Глуховым. В настоящее время основными патентами в области литья с газом обладают фирмы Melea (Гибралтар)/GAIN Tech ...
Технология получения и применения углеводородной смазки на
основе АСПО
Изучение роли АСПО в формировании процессов структурообразования углеводородной смазки показало, что АСПО, так же как и пластичную смазку, можно рассматривать как структурированную дисперсную систему, состоящую из дисперсной фазы – твердых углеводородов и дисперсионной среды – масла, состав которог ...
Основные понятия, характеристическая вязкость. Вискозиметрия полиэлектролитов
Характеристическая вязкость является одной из самых широко используемых молекулярно-гидродинамических характеристик полимеров. Это объясняется ее информативностью, а также сравнительной простотой и доступностью метода. Характеристическая вязкость раствора высокомолекулярного вещества [η] имеет ...
Алхимия - своеобразное явление культуры, особенно широко распространённое в Западной Европе в эпоху позднего средневековья. Слово «алхимия» производят от арабского алькимия, которое восходит к греческому chemeia, от cheo — лью, отливаю.