Полиэтилен низкой плотности имеет более низкую, а высокой плотности - более высокую температуру размягчения. Важный показатель технологических свойств полиэтилена - текучесть расплава, или "индекс расплава", который характеризуется скоростью истечения расплава через сопло (капилляр) с определенным диаметром при определенных температуре и давлении. Чем больше величина индекса расплава (т. е. больше скорость истечения расплава испытуемого полиэтилена), тем меньше молекулярная масса полиэтилена.
Полиэтилен низкой плотности (высокого давления) выпускается по ГОСТу 16337-70, а полиэтилен высокой плотности (низкого давления) - по ГОСТу 16338-70.
В основу классификации полиэтилена положены следующие характеристики: метод производства (низкое и высокое давление), метод усреднения полиэтилена (холодное смешение или в расплаве), плотность полиэтилена и индекс расплава.
В названиях марок первая цифра указывает на метод производства полиэтилена:
1 - процесс получения полиэтилена протекает при высоком давлении с применением инициаторов, полимеризация проходит по радикальному механизму;
2 - процесс получения полиэтилена протекает при низком давлении с применением комплексных металлорганических катализаторов, полимеризация проходит по ионному механизму.
Две следующие цифры указывают на порядковый номер базовой марки.
Четвертая цифра характеризует условия проведения гомогенизации партии полиэтилена:
0 - усреднение партии проведено смешением полиэтилена без подогрева - холодное смешение;
1 - усреднение партии проведено в расплаве - гомогенизированный полиэтилен.
Пятая цифра указывает на группу плотности (г/см3):
1 - плотность в пределах 0,900-0,909;
2 - 0,910-0,919;
3 - 0,920-0,929;
4 - 0,930-0,939;
5 - 0,940-0,949;
6 - 0,950-0,959;
7 - 0,960- 0,970.
1-4 - плотность полиэтилена, полученного при высоком давлении;
5-7 - при низком давлении.
Цифры после тире указывают десятикратное значение показателя текучести расплава.
Например: полиэтилен 11512-070- это полиэтилен, полученный при высоком давлении (1), базовая марка 15, усреднение проведено в расплаве (1), плотность в пределах 0,910-0,919 г/см3 (2), показатель текучести расплава 7. Полиэтилен 20506-040 - это полиэтилен, полученный при низком давлении (2), базовая марка 05, усреднение проведено без подогрева (0), плотность в пределах 0,950-0,959 г/см3 (6), текучесть расплава 4.
Композиции полиэтилена выпускаются на основе базовых марок от белого до черного цвета с различными добавками для световой и термической стабилизации полиэтилена. Для получения полиэтилена, например, белого цвета, применяют двуокись титана, оранжевого цвета - красители-пигменты - лак оранжевый, крон свинцовый оранжевый, кадмий оранжевый. Рецепты окраски полиэтилена приведены в приложениях к ГОСТам на полиэтилен. Полиэтилен может выпускаться с наполнителем (тальк, каолин, стеклянное волокно и др.). Наполнение производится для получения изделий, выдерживающих повышенные нагрузки.
В последнее время успешно развивается производство вспененного полиэтилена. Плотность пенополиэтилена в 2-3 раза меньше плотности полиэтилена. Используется пенополиэтилен в качестве тепло-, звуко- и электроизоляционного материала для проводов связи, эластичных ковриков, абажуров для светильников и т. п.
Полиэтилен высокой и низкой плотности имеет высокую химическую стойкость. Полиэтилен низкой плотности не стоек к бензину и бензолу, полиэтилен высокой плотности к этим продуктам относительно стоек, но не стоек к четыреххлористому углероду.
Полиэтилен – термопластичный насыщенный полимерный углеводород, молекулы которого состоят из этиленовых звеньев, имеют конформацию плоского зигзага с периодом идентичности 0,254 нм, соответствующим повторяющемуся расстоянию в углеродной цепи. Соседние молекулы находятся на расстоянии 0,43 нм друг от друга.
В зависимости от метода получения свойства полиэтилена — непрозрачного в толстом слое полимера, без запаха и вкуса — заметно изменяются, особенно это проявляется в плотности, температуре плавления, твердости, жесткости и прочности. Эти показатели возрастают в ряду: ПЭВД < ПЭНД < ПЭСД. Основной причиной, вызывающей различия в свойствах, является разветвленность макромолекул: чем больше разветвлений в цепи, тем выше эластичность и меньше кристалличность полимера. Разветвления затрудняют более плотную упаковку макромолекул и препятствуют достижению степени кристалличности 100%; наряду с кристаллической фазой всегда имеется аморфная, содержащая недостаточно упорядоченные участки макромолекул. Соотношение этих фаз зависит от способа получения полиэтилена и условий его кристаллизации. Оно определяет и свойства полимера:полиэтилен не смачивается водой и другими полярными жидкостями, при комнатной температуре он не растворяется в органических растворителях. Лишь при повышении температуры (70°С и выше) он сначала набухает, а затем растворяется в ароматических и хлорированных углеводородах. Лучшими растворителями являются - ксилол, декалин, тетралин. При охлаждении растворов выпадает в виде порошка.
Диазотирование
Способ получения ароматических диазосоединений, заключающийся обычно в действии NaNO2 на первичные ароматические амины в присутствии минеральной к-ты НХ: Диазотирование проводят в воде, концентрированных кислотах, реже – в неводных средах. Поскольку реакция экзотермична, а диазосоединения при нагре ...
Реакции алкинов с участием тройной связи
Гидрирование ацетиленов, как и алкенов, чаще всего проводят в условиях гетерогенного катализа: Несмотря на то, что первая стадия гидрирования протекает более экзотермично, остановить на ней реакцию затруднительно. Однако созданы особые катализаторы, которые позволяют из алкинов получать алкены. Как ...
Сырье
каталитический крекинг сырье Основными видами сырья для каталитического крекинга являются фракции, выкипающие, как правило, в пределах 200 - 500 °С. К ним относятся керосино-газойлевые фракции (200 - 350 °С), вакуумный газойль прямой гонки и продукты вторичных процессов: газойли коксования, термиче ...
Алхимия - своеобразное явление культуры, особенно широко распространённое в Западной Европе в эпоху позднего средневековья. Слово «алхимия» производят от арабского алькимия, которое восходит к греческому chemeia, от cheo — лью, отливаю.