Химическая промышленность начала свое развитие с производства синтетических красителей. В конце 19 века на крупнотоннажный уровень также вышло производство взрывчатых веществ. В промежутке между Мировыми войнами появились фармацевтическая промышленность и производство полимеров, или высокомолекулярных соединений, ВМС (малотоннажные и зачастую крайне примитивные - например, производство полибутадиена по методу Лебедева). В Германии разворачивалось производство синтетического бензина.
После 2-й мировой войны промышленность органического синтеза набирала обороты. Сейчас в повседневной жизни мы окружены ее продуктами - и в количественном выражении среди них безусловно лидируют синтетические полимеры. Существует множество типов полимеров, различающихся по своему строению, методам синтеза и областям применения. С точки зрения химика-органика наиболее важны синтез и строение полимеров - причем эти параметры взаимосвязаны. С синтетической точки зрения к образованию ВМС приводят реакции двух типов - полимеризации и поликонденсации. Полимеризация - это образование новых связей между молекулами соединения - мономера, приводящее к молекуле ВМС. Поликонденсация - аналогичный процесс, отличный от полимеризации тем, что помимо полимера при его протекании образуются низкомолекулярные продукты (обычно - вода).
Химия и технология полимерных материалов в силу их огромного практического значения занимают далеко не последнее место в ряду химических дисциплин. Они неразрывно связаны с координационной и элементоорганической химией, а также органическим синтезом: именно исследования в этих областях приводят к созданию новых полимерных материалов и передовых технологий их получения. Спектр промышленных полимеров очень широк. В повседневной жизни мы встречаем различные их типы. Примеры:
Полиэтилентерефталат (ПЭТФ) - из него делают упаковочные материалы (в частности, "пластиковые" бутылки).
Полиамиды и полиэфиры
- синтетическое волокно. Даже "натуральные" ткани содержат незначительное добавление синтетики - чистый хлопок или же чистая шерсть по своим характеристикам хуже «композиций».
Резина - продукт вулканизации каучука. Любопытно, что до сих пор полиизопрен - основа производства автомобильных шин - не синтезируют, а, как и без малого 200 лет назад, выделяют из сока гевеи. Так рентабельнее. Однако натуральный каучук идет для производства «обуви» для легковых автомобилей - грузовики щеголяют в покрышках из синтетического каучука. Кстати, создателем одной из первых технологий производства последнего является наш соотечественник, Лебедев.
Поливинилхлорид - полимер с ширенным спектром применения. Окна ПВХ - это он. Изолента и электропроводка - он же. И т.д. и т.п. (вплоть до детских игрушек). Но этот полимер имеет один существенный недостаток - он экологически "грязен", утилизируется с большим трудом - и на смену ему постепенно приходят полиолефины
.
Полиолефины относятся к числу наиболее распространенных термопластов, представителями которых являются полиэтилен, полипропилен, полибутилен и их сополимеры.
Из них методом экструзии получают пленку, трубы, шланги, листовые материалы, кабельные изделия, различные емкости, тару, профильные и другие изделия. Высокая химическая стойкость к большинству химически активных сред, высокая пробивная электрическая прочность и хорошие диэлектрические показатели, жесткость, стабильность размеров изделий в широком диапазоне температур, хорошая окрашиваемость, сохранение достаточно высокой прочности и эластичности при низких температурах — далеко не полный перечень свойств этого класса полимеров, производство которого в мире постоянно растет.
Профильные изделия чаще всего экструдируют из полиэтилена низкой плотности (ПЭНП) и его сополимеров, полиэтилена высокой плотности (ПЭВП), полипропилена (ПП). Иногда применяется линейный полиэтилен низкой плотности ЛПЭНП (1ШРЕ). Профили из высокомолекулярного полиэтилена (ВМПЭ) производят методом плунжерной экструзии или механической обработкой полуфабрикатов из него — плит, стержней. По сравнению с ПВХ полиолефины реже применяются для производства профилей, тем не менее, они имеют свои области применения; например, если требуются хорошие диэлектрические свойства или высокая пробивная электрическая прочность, контакт с пищевыми продуктами, повышенная морозостойкость, стойкость к химически агрессивным средам [1].
Биогенные амины и алкалоиды как антиалиментарные факторы
Амины – обширный класс азотсодержащих органических соединений, продукты замещения одного, двух или трёх атомов водорода в аммиаке NH3 на органические радикалы R. По числу замещенных атомов водорода различают: первичные А. RNH2, вторичные R2NH и третичные R3N (где R – CH3, C2H5, C6H11, C6H5 и др.). ...
Извлечение
сульфит натрия из отходов процесса производства тринитротолуола
Сточные воды процесса производства тринитротолуола (ТНТ), окрашенные в красный цвет, содержат сульфит натрия, который может быть выделен из раствора. Согласно процессу, разработанному В.Р. Куком, эти сточные воды подвергают обработке для выделения соединений натрия без рецикла золы, образующейся пр ...
Реакция Кольбе
Оригинальный метод введения карбоксильной группы в ароматическое кольцо был открыт Г.Кольбе в 1860 году. При нагревании сухих фенолятов натрия или лития с СО2 при 150-180оС и давлении 5 атм, образуются натриевые или литиевые соли салициловой кислоты. В аналогичных условиях из фенолятов калия, рубид ...
Алхимия - своеобразное явление культуры, особенно широко распространённое в Западной Европе в эпоху позднего средневековья. Слово «алхимия» производят от арабского алькимия, которое восходит к греческому chemeia, от cheo — лью, отливаю.