Таблица 1. Основные свойства полиэтилена
|
Свойства |
Единица измерения |
ПЭНП (ПЭВД) |
ПЭВП |
СВМПЭ | |
|
ПЭНД |
ПЭСД | ||||
|
Плотность |
кг/м3 |
918-935 |
945-955 |
960-970 |
940 |
|
Температура плавления |
°С |
105-115 |
130-135 |
130-135 |
125-135 |
|
Температура размягчения |
°С |
60-65 |
80-90 |
80-100 |
110-120 |
|
Мол. масса промышленных марок, ·10-4 |
2-5 |
7-35 |
4-7 |
350-600 | |
|
Модуль упругости при изгибе |
МПа |
80-160 |
1000-1200 |
1070-1100 |
1070-1100 |
|
Разрушающее напряжение при: растяжении изгибе |
МПа |
10-16 |
22-32 |
25-38 |
28-32 |
|
12-17 |
20-35 |
25-40 |
30-40 | ||
|
Относительное удлинение |
% |
150-600 |
400-800 |
200-800 |
400-500 |
|
Ударная вязкость |
кДж/м2 |
образец не ломается | |||
|
Твердость по Бринеллю |
МПа |
15-25 |
45-60 |
55-60 |
40-50 |
|
Удельная теплоемкость |
кДж/(кг·К) |
2,1-2,8 |
2,3-2,7 |
2,3-2,7 |
2,5-2,9 |
|
Коэффициент температуропроводности |
Вт/(м·К) |
0,2-0,3 |
0,27 |
0,27 |
0,28 |
|
Коэффициент линейного расширения |
104 град-1 |
2,2-2,5 |
2 |
2 |
2 |
|
Показатель текучести расплава |
г/10 мин. |
0,2-20 |
0,1-15 |
0,2-10 |
0,2-0,3 |
Структурная особенность ПЭВП состоит в линейности его молекулярной организации. Поэтому содержание кристаллической фазы в ПЭВП достигает 80%, она имеет развитую морфологию (пачки, фибриллы, ламели, сферолиты). ПЭВП относится к кристаллизующимся полимерам. Благодаря большей, чем в аморфной фазе, плотности упаковки макромолекул в кристаллитах, повышается и физическая плотность ПЭВП, достигающая 970 кг/м3. Соответственно изменяются и характеристики. Существенно возрастают деформационно-прочностные свойства, увеличивается температура размягчения и температура кристаллизации, растет модуль упругости и твердость.
Полипропилен
является кристаллизующимся полимером, содержание кристаллической фазы составляет 73-75 %. Так же, как и остальные полиолефины, полипропилен – неполярный полимер. Он растворяется только при повышенных температурах в сильных растворителях (хлорированных, ароматических углеводородах), стоек к кислотам и щелочам, отдельные марки допущены к контакту с пищевыми продуктами и используются при производстве изделий медико-биологического назначения.
Реакция Кольбе
Оригинальный метод введения карбоксильной группы в ароматическое кольцо был открыт Г.Кольбе в 1860 году. При нагревании сухих фенолятов натрия или лития с СО2 при 150-180оС и давлении 5 атм, образуются натриевые или литиевые соли салициловой кислоты. В аналогичных условиях из фенолятов калия, рубид ...
История развития производства
Очень долгое время, почти до конца XVIII в., считалось, что существует всего 7 металлов: золото, серебро, ртуть, медь, железо, олово, свинец. Золото и серебро, не изменяющиеся при действии воздуха, влаги и высокой температуры, получили название совершенных, благородных металлов. Прочие же металлы, ...
Принцип работы контактных осветлителей
Контактные осветлители представляют собой разновидность фильтровальных аппаратов, работающих по принципу фильтрования воды в направлении убывающей крупности зерен через слой загрузки большой толщины, который реализуется применением восходящего фильтрования, снизу вверх. Обрабатываемая вода через ра ...
Алхимия - своеобразное явление культуры, особенно широко распространённое в Западной Европе в эпоху позднего средневековья. Слово «алхимия» производят от арабского алькимия, которое восходит к греческому chemeia, от cheo — лью, отливаю.