Считается, что распад углеводородов имеет цепной характер и подчиняется теории свободных радикалов.
На основании, ряда работ Н.Н. Семенов показал, что реакции крекинга полностью протекают по радикально-цепному механизму.
Согласно этой теории первичный распад алканов под воздействием повышенной температуры происходит по связям С-С с образованием двух радикалов различной молекулярной массы.
CH3 (CH2) 5CH3 C4H9 + C3H7
Радикалы весьма реакционно способны и в зависимости от их размеров и применяемых условий могут:
- взаимодействовать с другими углеводородами;
- разлагаться на олефин и меньший радикал;
- рекомбинировать с другими свободными радикалами;
- вступать в реакции с поверхностями металла.
Радикалы, содержащие более двух атомов углерода, диспропорционируют на меньший радикал и олефин:
C8H17 C4H8 + C4H9
C3H6 + CH3
Распад радикалов продолжается до образования метильных и этильных радикалов или же олефинов и атомарного водорода.
Метильный и этильный радикалы реагируют с молекулами исходного углерода, образуя при этом СН4, С2Н6 и новый радикал:
С6Н5 + С6Н4 С2Н6 + С6Н13
Цепная реакция свободных радикалов обрывается в результате рекомбинации двух радикалов:
С6Н13 + СН3 С7Н16
или в результате взаимодействия радикала с поверхностью металла.
Механизм распада алкенов так же как алканов, имеет цепной характер.
Теория свободных радикалов позволяет объяснить протекание реакций разложения, она объясняет образование более тяжелых соединений, чем молекулы исходного сырья. Эти соединения, выводимые на промышленных установках в виде котельного топлива, образуются в результате полимеризации олефинов и реакций уплотнения ароматических углеводородов с последующей конденсацией в полициклические асфальтеновые компоненты.
Термодинамика крекинга.
Реакции, происходящие при термическом крекинге, представляют собой совокупность реакций разложения и конденсации. Поскольку преобладают реакции разложения, сопровождающиеся поглощением тепла, то они перекрывают экзотермический эффект реакций конденсации.
Мартен и конвертер
Генри Бессемер был механиком, вдобавок без систематического образования. Он изобретал, что придется: машинку для гашения марок, нарезную пушку, различные механические приспособления. Бывал он и на металлургических заводах, наблюдал за работой пудлинговщиков. У Бессемера появилась мысль переложить э ...
Способы получения одноосновных карбоновых кислот ароматического ряда
Одноосновные карбоновые кислоты ароматического ряда могут быть получены всеми общими способами, известными для кислот жирного ряда. Окисление алкильных групп гомологов бензола. Это один из наиболее часто применяемых способов получения ароматических кислот: Окисление проводят либо при кипячении угле ...
Нитросемикарбазид и его соли
Соединение впервые было получено и охарактеризовано в работе [5]. При обработке динитромочевины гидразином при мольном соотношении 1:1-2 после соответствующих превращений был выделен и идентифицирован 4-нитросемикарбазид. Избыток гидразина приводит к гидразиниевой соли 4-нитросемикарбазида: 4-Нитро ...
Алхимия - своеобразное явление культуры, особенно широко распространённое в Западной Европе в эпоху позднего средневековья. Слово «алхимия» производят от арабского алькимия, которое восходит к греческому chemeia, от cheo — лью, отливаю.