Емкости и резервуары
Нефть и нефтепродукты, в том числе и сжиженные углеводородные газы, хранят в специальных емкостях и резервуарах. Их изготавливают из спокойной мартеновской стали, они имеют цилиндрическую или сферическую форму. Все резервуары оборудованы указателями для отбора проб, незамерзающими спускными устройствами и штуцерами для вентиляции, уравнительной линии и удаления остатка газа, люком для внутреннего осмотра, внутренними стремянками.
Емкости и резервуары изготавливают для безопасной эксплуатации с расчетом на избыточное давление до 0,05 МПа и на давление 2,0 кПа и вакуум до 0,25 Кпа.
Для сокращения потерь при хранении легких нефтей и бензиновых фракций применяют резервуары с «плавающей» крышей. При такой крыше купол резервуара поднимается и опускается, что практически отделяет резервуар от внешней среды и способствует большему сокращению потерь легких нефтепродуктов.
Теплообменные аппараты
На установках нефтеперерабатывающих заводов расходуется большое количество топливаи энергии на нагрев и охлаждение нефти и продуктов. Для снижения их расхода широко используют регенерацию тепла. Аппараты, в которых осуществляется регенерация тепла, называются теплообменными. В зависимости от назначения теплообменные аппараты делятся на теплообменники, подогреватели с паровым пространством (кипятильники) и конденсаторы-холодильники.
Принцип работы этих аппаратов заключается в том, что благодаря контакту двух продуктов через стенки аппарата или труб тепло от одного продукта переходит к другому. Например, мазут с установки, пройдя теплообменный аппарат и передав часть тепла нефти, охлаждается, а нефть нагревается. Благодаря этому расход топлива, необходимого для нагрева нефти до требуемой температуры, уменьшается. Уменьшается и расход воды, необходимой для охлаждения мазута до заданной температуры.
Теплообменники
Кожухотрубчатые теплообменники состоят из пучка труб, закрепленных в трубных решетках, которые заключены в общий кожух, Один из теплоносителей циркулирует по трубам, а другой – по межтрубному пространству.
Конденсаторы-холодильники
Конденсаторы воздушного охлаждения позволяют охлаждать нефтепродукты в летнее время примерно до 35ºС. Это достигается соприкосновением мощного потока воздуха с поверхностью оребренных или гладких труб из цветного металла, внутри которых проходят пары охлаждаемого продукта или жидкий продукт.
Конденсаторы воздушного охлаждения имеют ряд преимуществ: меньший расход металла, электроэнергии. Их особенно целесообразно применять в районах где имеются трудности с водой. Кроме того, уменьшение расхода воды облегчает очистку сточных вод и снижает капитальные вложения.
Обслуживание насосов
Пускать в работу и эксплуатировать центробежные насосы при отсутствии ограждения на муфте соединения их с двигателем не разрешается.
При обслуживании насосов необходимо постоянно следить:
- за наличием масла в картерах подшипников, за поступлением масла в золотниковые коробки поршневых насосов;
- за поступлением воды на охлаждение сальников и подшипников;
Хроматомасспектрометрическое определение
флавоноидов
Хроматомасспектрометрия – метод анализа смесей, преимущественно органических веществ, и определения следовых количеств веществ в объеме жидкости. Метод основан на комбинации двух самостоятельных методов – хроматографии и масс-спектрометрии. С помощью первого осуществляют разделение смеси на компоне ...
Взаимодействие
платиновых металлов с кислотами и щелочами
Платиновые металлы, обладающие высоким значением потенциала ионизации, при обычной температуре характеризуются большой устойчивостью по отношению к химическому воздействию кислот и щелочей. Если расположить их в порядке понижения относительной коррозионной стойкости в кислотах, щелочах и окислителя ...
Синтез дисперсий акриловых полимеров
Из литературных данных известно, что в качестве инициатора для эмульсионной полимеризации используют водорастворимые перекисные соединения - персульфаты калия или аммония, пероксид водорода. Обычно концентрация инициатора не превышает 3 % от массы мономера [31]. В данной работе, в качестве инициато ...
Алхимия - своеобразное явление культуры, особенно широко распространённое в Западной Европе в эпоху позднего средневековья. Слово «алхимия» производят от арабского алькимия, которое восходит к греческому chemeia, от cheo — лью, отливаю.